注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

因祸得福  

2011-09-27 18:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因祸得福

施云桂

我每次与战友老陈见面,他都说我的运气好,因祸得福,活得自在。今天上午在火车站买票,我与他偶遇,好几年没碰着,他还是这样对我说。

老陈比我早转业三四年,到地方进了国有物资企业。当时,物资企业很“红火”,一般人是不容易进的,他是转弯抹角找了关系才挤进去的。

我转业的时候也找了关系,进的是物资局机关,是老陈所在企业的上级主管部门。我在局机关只干了一年,有人看中我的岗位想取而代之,经过努力终得局长首肯。接着,局长以“关心”我的姿态,安排我下企业挂职,到老陈所在的公司当政工科长。

我到公司时,老陈是公司销售业务科的副科长,有许多关于公司的情况,还是他给我介绍的。那时机关干部和国有企业的干部都是“国家干部”,按行政级别拿工资,但是企业干部和职工的奖金很高,一般职工的奖金都要超过工资,领导干部的奖金甚至超过工资的几倍也是常事。所以,老陈曾建议我(我也有这个想法),干脆把关系调到企业来,每年的收入要高出很多呢。

其实,这样的想法是我的一厢情愿。我向局组织科汇报我的想法,两天后他们答复我说,请示局长了,局长说再等等,物资局很快要整体转制为大型国有企业,集体套改工资会高好几个等级呢。我听了很是感动,觉得局长为我想的真周到,我感觉到了领导的关怀。

可是,没过几天发生的一件事让我匪夷所思。当时和我一起到同一家公司挂职的还有局机关的一个副科长。这个副科长比我年轻,在我转业之前调到物资局,有同事告诉我,这个人是局长的老部下,原来是个工人,调来后成了公务员(那时叫行政编制人员),不久提拔为副科长。我呢,部队带兵的营教导员,到地方是个科员,这个不怪局长,那时的政策规定营以下干部是不安排职务的。所以,我们同时到一个企业挂职,他安排的是公司领导职务,我只在公司中层谋了个差事。这样的安排我也没意见,因为在局机关他是中层,我只是个科员。但是,就在我提出要求调动遭拒不久,他的人事关系不声不响地转到公司来了。我向局组织科了解是什么回事,得到的答复是,局长说了,他是领导,你不是领导。

紧接着发生了很有戏剧性的事情。又过了一两个月,局里给公司下了个通知,让我重新回局机关上班。由于我手头上有工作一时走不开,局长亲自来到公司下了“最后通牒”,要求公司安排我一周之内必须要回到局机关上班。后来我了解到,局机关当时缺一个搞文字工作的人,局长原本是不准备让我来做这个工作的,因为刚把我从机关赶下来,接着就让我回去,好像不是怎么好看,但当时企业人员的收入普遍高于机关人员的收入,局长在整个系统物色了几个人都不愿意来,其中有一位勉强同意来干了两个月,死活不肯再干了,坚决要求回到公司去。机关没有一个能写写画画的人怎么行?局长这时也顾不了那么多了,目标盯上了我,他知道,刚从部队下来的干部,不会不服从命令,所以,我在公司前后共呆了五个月,又打道回府到局机关上班。

后来,更有戏剧性的事情一个接着一个。时隔不久实行市场经济,国有企业纷纷破产或改制。战友老陈下岗吃低保,在外打工几年,去年办了退休,收入才提高了一些。和我一起下公司的那位公司领导,局长给他换了几个企业,据说处境都不是太好。本来局长是真的关心他,毕竟是老部下,想让他有个好的归宿,怎奈人算不如天算,好心办了坏事。听说他还有好几年才能领到退休金,而且目前的健康状况还存在一点问题。

我呢,十年前撤消物资局,我提前办了公务员退休,后来又来上海找了点事情做。老陈说我“因祸得福”,是说我当初局长如果让我留在企业,就没有现在的公务员退休工资了,收入可能会减少一半左右。

想想也是,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”现在提倡要感恩,我真的要好好感谢局长当年对我的“关心”呢。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017