注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

令人生畏的城市化  

2011-08-26 21:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人生畏的城市化

施云桂

这几天,安徽拆分巢湖市,合肥建设特大型城市的消息吸引了我。我关注合肥、关注安徽,是因为那里是我的“第二故乡”,我对那里很熟悉,那里的建设和发展牵动着我的心。

这几年,我在上海搞经营,在沪宁线几个城市间走了有上百个来回。眼看着那些高楼大厦像温房里的蘑菇一样,迅速崛起生长着。城市扩容的步伐空前加快,沟渠河流被轻易填平了,平坦绿地无限制地伸展开来,合抱粗的大树从深山老林移栽到城市干道的两侧……

城市日新月异,旧貌换新颜,本应值得庆幸。可生活中的现实,也让人担忧,甚至令人生畏。

急于摆脱泥土的脚从四面八方涌入城市,迫不及待地奔走在城市的柏油路上,文明的姿色浮现在城市的脸上。人们抛弃了祖祖辈辈伺候的庄稼,在沿街门面房里敲击着金属,在人行道上摆开了地摊,在车站码头跟城管捉着迷藏,抑或端坐在流水线旁摆弄接踵而至的塑料瓶子……城市的肌肤失去了应有的光泽,城市的身体已经千疮百孔,城市处于感冒之中,是流行性的,也具有传染性。虽然不是什么顽症,如果不细心呵护,就会导致发烧乃至其他危及生命的疾病。

越来越严重的环境污染让城市时时刻刻笼罩在一片雾霾之中,各种各样的细菌快乐地生活着,到处是它们的天堂,占领了一个又一个阵地。噪音喧嚣、尘土飞扬的空气与油污废物混合的水,使越来越多的动物逃离我们,向着遥远的正日益急速消瘦的森林奔跑,甚至还没来得及逃出城市的边缘就被枪声击中了。有钱的人学着动物的样子,选择了逃离城市,慢慢地都住到郊外或者深山里去了。没钱的人也学着动物的样子,像蚂蚁一样哪里人多就往哪里挤,想方设法往城市中心地带挤。人口密度越来越高,楼房高了,树木倒了,汽车多了,绿色少了。人们只能在楼房的阴影里乘凉,空气被一个人消化后呼出来,又被另一个人吸进去。钢筋水泥以及脸色阴沉的天空,使灰色垄断了城市,人们的视力下降,思维迟缓,精神郁闷,一切都很无奈。

令人生畏的城市化 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

人文景观与自然景观永远是对立的两个面,两者之间的必然规律是你死我活。人们在建设现代文明时,总是把视点放在楼房有多高,树木有多大,道路有多宽,灯光有多亮上,却往往忽略了许多具有优雅古典色彩的事物,保护人文景观的意识被殉葬在城市建设的地基之下。城市中的道路、商场、餐厅、剧院乃至体育馆——一切都有着鲜明的应用目的,都市人的价值标准里充满了实用性,功利成为他们追求的唯一目标。一块地皮所代表的是价格,在人们的眼光中,总是想方设法尽快地使建筑物屹立其上,而很少有人想到在那里建一座公园,让其长满花草,让蝴蝶和蜻蜓不必远行去找一个眠床,让人们茶余饭后有一个休闲散步的地方。

我们对城市还是要多一些呵护。城市好比一件漂亮的外衣,拥有它很是美丽,但脏了就要洗一洗,破了就要补一补。城市也好像是一个人,会劳累疲倦,也会生病死亡——这绝非危言耸听,许多历史名城如今已成为历史名词。所以,我们要给城市补给适量的营养,也包括毫不留情地歼灭病菌。少一些工厂冒烟吧,少一些汽车上路吧,让干涸的河流重新碧水流淌,让裸露的黄土依旧绿意盎然!

我有很多朋友经常问我,说你访问了那么多国家,外国的城市是不是也像我国的城市一样遍地高楼大厦,人流滚滚?我对他们说,如果你想看高楼大厦,根本不要到外国去看,上海和深圳就够你看的了,全世界的摩登大楼不管是高度还是规模,我们中国稳拿冠军。如果你想感受现代城市的舒适,想看蓝天白云,那就到国外去看看,人家的城市看不到高楼大厦,一眼看过去就是一片森林,就是一片乡村…… 

令人生畏的城市化 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017