注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

凉州策马  

2011-07-07 18:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凉州策马

施云桂

这次“丝绸之路”采风之旅,我个人感觉是在武威的收获最大。虽然只在那里停留了一天时间,但我们见识了“中国旅游标志”铜奔马,游览了西藏纳入中国版图的见证地,欣赏了已经失传绝迹的西夏文字,还在沙漠生态公园里扬鞭策马,驰骋在欢声笑语中。

策马凉州 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 武威,对于很多人来说,是个陌生的地名。但如果说到王之涣的《凉州词》和中国旅游的标志“马踏飞燕”,想必就会很熟悉了。武威就是古凉州,也是铜奔马的故乡。

策马凉州 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

武威这个名称的来源是有说法的。相传公元前121年,汉武帝派骠骑大将军霍去病远征河西匈奴,霍屡建战功击败匈奴,汉武帝表彰其“武功军威”,“武威”因此得名。此后,随着丝绸之路的繁盛,更使武威成为西北地区的军事和商贸重镇。 

策马凉州 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 武威位于甘肃中部的河西走廊东端,北邻内蒙,南接青海,西南部多高山河谷,森林茂密,植被丰富;中部是平原绿洲,文物古迹和塞外风情令人着迷;远处的祁连山历历在目,阳光下的雪峰像利剑直刺云天。《凉州词》以一曲“葡萄美酒夜光杯”将武威的豪迈壮阔描绘得淋漓尽致,富饶的土地和丰富的物产使这里拥有了“银武威”的美誉。

策马凉州 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

“马踏飞燕”是“中国旅游”的标志,也是武威的象征和最耀眼的光环所在。这尊青铜雕像出土于武威的雷台汉墓。在雷台公园,铜奔马风驰电掣超越飞鸟的雄姿屹立于蓝天白云之间。仰望雕像,只见这“天下第一马”昂首扬尾,足下踏一展翅奋飞回首惊视的“风神鸟”——龙雀。通过奔马与飞鸟速度之强烈对比,衬托出奔马的神速。这极富想象力和独创性的构思,赋予奔马以旺盛的生命力,也让这尊西凉大地出土的国宝名扬四海。因为它的绝美,我在园中每走一步,都能感受到铜奔马的魅力——它引领的军阵是那样的雄壮,它飞奔的天空是那样的蔚蓝,它跨越的白云是那样的多姿…… 

策马凉州 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

白塔寺大门牌坊上,用金色书写着“凉州白塔寺”几个大字。沿大道步入白塔寺,只见院内苍青掩映,白塔林立,场面极为壮观。整个白塔寺遗址由寺院、塔院和塔林等建筑构成。白色的塔林在翠柏的衬托下,直刺蓝天,气势恢弘,形成一道独特的宗教文化景观。院内的“凉州会谈”旧址,是西藏正式纳入中国版图的历史见证地。公元1246年,西藏萨迦派领袖萨迦班智达,应蒙皇子凉州王阔端的邀请,在凉州会谈西藏统一问题,发表了著名的《萨班致蕃人书》,达成了西藏归属元朝版图的协议。萨班在白塔寺圆寂后,阔端为他修建了高42.7米的灵骨塔作为纪念。灵骨塔土心砖表结构,后毁于战乱和地震,明清时重修,现残高仅5.1米左右,是白塔寺的旧建筑遗址,塔内存有萨班的灵骨。白塔寺的南面丛林密布,郁郁葱葱,环境十风幽静,给白塔寺增添了一份宁静的气氛。 

策马凉州 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 武威的文庙是建于公元1439年的座南朝北的仿皇家宫阙建筑群,是历代陇上文人骚客祭祀孔子的地方。庙藏的清代工匠手绘的水路道场图,是用矿物颜料绘制的,工笔精细,色彩艳丽如新,各路神仙和凡人仪态生动,耐人寻味。庙中藏有一块中西文碑刻更是珍贵,中文是汉字,西文是已经失传绝迹的西夏文字。北宋时西夏的疆域辖今天的宁、甘、青三省,建国虽仅97年,却创下了西夏文字。这异域文字显然是模仿汉字而来,横竖撇捺点钩折弯一应俱全,但字字难解。这块碑的正面是1200多个西夏文字,背面是汉字遗闻,据说全世界研究西夏文字的学者无一不把此碑奉为圣经一般。

策马凉州 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

武威的城市规模不大,从文化广场往东走不远,就是鼓楼,鼓楼和城墙相连。登上城墙,向东眺望黄河故道,可领略王之涣“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的意境。我们沿着黄河故道前行,出城十余公里,来到一处沙漠生态公园,参观了治沙固沙的成果。我们还乘兴在园内遛马场骑马驰骋,沙尘扬起之处飘来一串串银铃般的笑声。女士们跃马扬鞭之后,牵着马仍觉意犹未尽,在沙丘上摆起了“千手观音”的造型…… 

策马凉州 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017