注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

“倒戈”小唐庄  

2011-06-27 20:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“倒戈”小唐庄

施云桂

两年前,金融危机的风暴来袭不久。在我们公司打工的安徽阜阳农民唐金良,看到许多企业经营受挫大批裁员,我们公司的生产也不很景气,便主动找我说:“附近的几个厂早就减人了,你是看在‘第二故乡’老乡的面子上不忍心赶我们走,但我清楚这样硬撑下去是顶不住的;我们商量好了留一部分人,走一部分人,等形势好了公司需要人时,你再让我们来上班。”看着他诚恳实在的样子,虽然心里舍不得他们走,我还是咬咬牙答应了他。因为当时公司接到的订单很少,开工不足,人手富余。我对他说:“你当过村支书,你们走的这部分人由你牵头联系,日后公司的情况好转了,我一定请你们回来!”

一晃两年过去了,虽然金融危机的影响尚未完全消除,但我国的经济形势明显好于预期。从去年下半年开始,我们公司的经营形势也有了好转,慢慢地感觉人手不足,需要增人。

倒不是完全因为民工荒招工难,而是我当初答应我过我的“老乡”,在公司需要人手的时候,我要请他们回来。所以,春节过后,我就着手准备跑一趟安徽,亲自去请我的“老乡”回来。

三月的淮北大地,麦苗儿已经开始返青,淮河岸边的柳树抽出了嫩绿色的柳丝,鸟儿们在晴空中翻飞欢唱,处处是一派春意盎然的景象。我离开安徽20多年了,眼前的淮北平原几乎完全变了样,泥墙草房被一排排农民新居代替了,我被迷失在农民陌生的笑脸中。虽然道路情况变化非常大,但当年在江淮大地上执行军事运输任务,南征北战,留在我脑海中的方位感仍很清晰。所以,下了宁洛高速,我径直向小唐庄方向驶去。

没费多少工夫就摸到了小唐庄,我找到唐金良家的时候已经日头偏西。唐金良很高兴地喊来了两年前一同返乡的几名农民工老乡,晚上在镇上的小酒店里请我吃饭。

席间,我直截了当地说明了来意。唐金良端起酒杯,笑嘻嘻地卖起了“关子”:“老板一路很辛苦,今天晚上先吃饭,其他的事明天再说。”其他几个“老乡”也帮腔说,你回“第二故乡”一次不容易,还是先喝开心酒,其它事慢慢说。

第二天,我看了唐金良家的菜园、鱼塘、养猪场、养鸡场和苗圃……真是“不看不知道,一看吓一跳”。这两年金融危机,城里的企业生产经营滑坡,而农村发展却异军突起,新农村建设使乡村旧貌变新颜。唐金良返乡的当年,村领导登门动员他们这些打工返乡的农民自主创业,鼓励他们说,你们在外面打工见多识广,现在回来要当骨干带领乡亲们一起创业致富。这样,唐金良拿出几年打工的积蓄,村里帮他办了些贷款,承包了50亩林地,打了深水井,买了抽水机,栽植幼树5000棵。树种好了以后,在林地里套种菠菜、蒜苗,购买苗鸡500只散养在树下,建了一个存栏200头的养猪场。人手不够,还雇请了几个农民来帮工,和他一起从上海返乡的3个农民工也在他那里干活。唐金良告诉我,他这两年的年收入达到20万元以上,雇请的帮工年收入也能达到前几年在上海打工时的收入水平。

下午,唐金良陪我看了另外几个返乡的农民工,他们的多种经营和家庭副业都搞得不错。

当晚,在唐金良家吃农家菜。他端起酒杯对我说:“老板你想带人走有点难了,我看你干脆来我们这里投资办企业好了,镇里领导多次动员我们招商引资,我担心你在上海干得好好的不愿意来,所以没敢联系你。现在你亲自来看一看有底了吧,我们县政府对投资客商还有许多优惠政策呢……”

借着酒劲,我笑了起来:“你们让我回去做个计划,再论证一下,争取为‘第二故乡’的建设做点事……”本想来动员他们回上海打工的,没想到我被农民兄弟们“倒戈”了。

大家听了很高兴,纷纷举起酒杯:“老板你来投资,我们还到你的公司里干!”

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017