注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

我登上了巡洋舰  

2011-06-20 00:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我登上了巡洋舰

 施云桂

从莫斯科登上开往圣彼得堡的列车,我的心儿就飞向了“阿芙乐尔号”巡洋舰,因为她太如雷贯耳了,是“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”!

站在涅瓦河畔眺望“阿芙乐尔号”巡洋舰,只见那灰白色巨大的舰体已显斑驳,高高的舰塔旁矗立着三个大烟囱,还有那现已很少见得到的桅杆,给人一个十足的古老军舰的印象。

走过舰桥,我登上巡洋舰。静静的甲板上,看不见水兵的身影。我们对她的感觉是既熟悉又陌生,她像一位历史老人向我们娓娓述说着岁月的沧桑。说“阿芙乐尔号”是世界上威力最大的巡洋舰一点儿也不过分,因为“十月革命”一声炮响就是从这里发出的,这一炮轰出了一个新的天地。炮轰的目标——冬宫与“阿芙乐尔号”巡洋舰仅一条马路之隔。这一声炮响,标志着“十月革命”取得了胜利。在上世纪六七十年代,我们这一代人最喜欢看的就是苏联电影,《列宁在十月》、《攻克冬宫》、《列宁格勒保卫战》等故事片我们看了一遍又一遍,电影里的情节至今还深深地烙在脑海深处。此时,我仿佛置身于那个炮火纷飞的年代,熟悉、亲切和那些无法用言语表达的心情交织在一起。导游告诉我们,今日的“阿芙乐尔号”巡洋舰已经辟为一座历史博物馆,全年开放给人们参观。这里每天都吸引着大批世界各地的游客,还有那些中小学生,常常在课余结伴而来,这里成了他们课外活动的好去处。

在披着炮衣的主炮前,许多人纷纷拍照留念。导游说,十月革命起义时,“阿芙乐尔号”打出的炮弹是没有弹头的,为的是不破坏冬宫这一历史建筑,炮声只是作为起义行动的信号。炮声过后,水兵们越过马路,和起义队伍一起冲入冬宫,逮捕了克伦斯基临时政府的要员们,并在广场集会庆祝胜利。

“十月革命”胜利后,“阿芙乐尔号”成为苏联红军的主力,给卫国战争前线输送了大批优秀人才,有200多人在战争中为国捐躯,许多战士成为战功赫赫的苏联英雄。在德国法西斯围困圣彼得堡的900多个日日夜夜中,“阿芙乐尔号”积极参加战斗,为冲破围困作出了重大贡献。卫国战争结束后,由于舰龄老和特有的历史地位,“阿芙乐尔号”转为海军的训练舰,继续为苏联军队的建设做贡献。

我们来到舰舱。这里的战斗设施已被拆除,改为一个宽敞明亮的展览室,里面陈列着500余件文物:有水兵们使用过的物品,有记载昔日辉煌的老照片,还有很多勋章,记录着官兵们的荣誉,见证了“阿芙乐尔号”的光辉历程。

对于我们中国的游客而言,到圣彼得堡旅游的景点必然首选这艘巡洋舰。当听说人类第一位女宇航员捷列什科娃曾持北京奥运会的火炬,跑步从“阿芙乐尔号”上经过时,我的心中油然生发出一股浓浓的亲切感和自豪感。

我登上了巡洋舰 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017