注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

流泪的龙门  

2011-05-23 21:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  流泪的龙门

施云桂

从洛阳市区驱车南行十余公里,便来到了全国重点文物保护单位——龙门石窟风景区。

龙门石窟和大同云冈石窟、敦煌莫高窟并称为我国三大石窟艺术宝库,被列入世界文化遗产名录,吸引了众多中外游人前来旅游观光。

流泪的龙门 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 龙门依山傍水,风景宜人。这里青峰屏峙,绿水畅流,龙门大桥犹如彩虹卧波,雄跨于伊水之上,飞架于龙门之口,令人叹为观止。秀美的伊河横卧在龙门东西山之间,波光潋滟,两岸垂柳婆娑,宛如碧玉丝绦,微风吹过摇曳生姿,令人倍感神清气爽。

流泪的龙门 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

穿过龙门大桥拱门,沿西山南行,进入第一大洞窟——潜溪寺。据导游介绍,“潜溪寺”是因寺下有幽泉淙淙流出而得名。洞窟平面为马蹄形,穹隆顶,内雕一佛二弟子、二菩萨和二天王,特别是南壁的大势至菩萨,造型丰满敦厚,仪态文静,与主佛造像为龙门石窟唐代石雕中最优美的两尊。 

流泪的龙门 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

顺着石阶平台前行,我们来到了雕凿时间最长、用工最多而又最著名的一座洞窟——宾阳三洞。据说此洞是北魏皇帝元恪为父孝文帝和文昭皇太后做功德所开凿。宾阳中洞是龙门石窟群中最为富丽堂皇之窟,内有11尊大像,本尊释迦牟尼端坐中央,面部修长清秀,高鼻大目,微露笑意。整个洞窟为三世佛之完整布局。除佛像以外,窟顶有十个伎乐供养天人,形象挺健飘逸,迎风翱翔在莲花宝盖周围,具有极高的艺术价值。 

流泪的龙门 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 再往前行,便是西山最高处的奉先寺。站在奉先寺下仰望,主尊卢舍那大佛雍荣华贵、仪态万方,浓密的螺形发髻松松地盘在头顶,轻柔薄透的通肩式袈裟披在匀称丰腴的身体上,勾画出了优美的曲线。大佛静静地端坐着,眉稍嘴角含着浅笑,头微低,俯视的目光正好同礼佛朝拜者敬仰的目光交汇在一起,显得那样的温柔、睿智、典雅、优美……据说这尊大佛乃是一代女皇武则天为自己歌功颂德仿照自己面容所造,被誉为“东方维纳斯”。 大佛的宁静和慈祥是东方智慧对于力量这个概念的最高深也是最精确的诠释。再看大佛侧旁,还有其弟子阿难、迦叶、胁侍菩萨和力士、天王的雕像。特别是那身披铠甲、手持宝塔、足踏夜叉的天王,那赤膊袒胸、刚强暴烈、咄咄逼人的金刚,显示出的是力量的象征。

我们边走边看,先后途经药方洞、古阳洞,还有火烧洞、石窟寺、极南洞等,每个洞穴内的雕像都各具特殊,栩栩如生。

流泪的龙门 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 跨过连接东山和西山的水泥拱桥,我们又来到了龙门东山石窟。这里的洞龛年代不如西山的久远,数量也比西山少,但雕刻技巧和风格也很有特色。主要洞窟有香山寺、擂鼓台和万佛沟等,其中最著名的看经寺是东山最大的洞窟,窟外有砖砌的院墙,正面是砖瓦结构的二层门楼,窟楣有两个形象生动的飞天,窟顶雕刻莲花藻井,四周环绕四个翩翩起舞的飞天,体态圆润,衣带飘扬,凌空飞舞,形象优美。洞内四壁下部浮雕29尊罗汉像,身高1.80米左右,相传是从摩河叶到菩提达摩29位西土“祖师”的形像,刻划入微,富于变化,生动有致。

流泪的龙门 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 出得龙门,夕阳已经西下。再回首眺望,对这座人类历史文化遗产的宝藏依依惜别。让人遗憾的是,经过千百年的风雨洗礼,佛像的颜色普遍脱落,有些已经被侵蚀成如同一张酥饼。不仅如此,还有百分之七十的佛像遭到了人为的破坏和盗卖,有一半以上的洞穴空空如也。导游告诉我们,“文革”期间由于保护措施得当,龙门石窟没有遭受人为的破坏,主要是外国侵略者在近代和现代对龙门石窟进行了大肆的破坏和盗窃,据说至今在美国和英国的博物馆里还有龙门佛像被收藏着,真的让人叹惜!

龙门在流泪,我们看了也想流泪……

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017