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圣彼得堡怀旧  

2011-05-12 17:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  圣彼得堡怀旧

施云桂

我的俄罗斯之旅严格地说是圣彼得堡之旅,因为7天时间有5天是在圣彼得堡度过的,还有两天是路过莫斯科转机,时间很紧地看了看克里姆林宫、红场和谢尔盖耶夫小镇。

这次旅行也好像注定是一次怀旧之旅。且不说我们从小受到的教育,早就知道了“十月革命”、“ 阿芙乐尔号”巡洋舰和“涅瓦河”,就说这次从莫斯科乘火车去圣彼得堡,从登上列车的那一刻开始,就被一股浓浓的怀旧气氛包围着——古老的蒸汽机车、破旧的绿皮车厢、叮咣作响的轮轨撞击声、硬塑料皮卧铺床,还有抖一下直掉灰尘的毛毯,呛得人直打嚏喷,近十个小时喝不上一滴水……我睡觉连外衣都没敢脱,无奈地裹着肮脏的毛毯,当了一夜“团长”。

凌晨,我们到了圣彼得堡。接站导游是一位俄罗斯姑娘,中文名字叫柯梅。出了火车站,柯梅领着我们乘车去王冠岛看日出。王冠岛位于波罗的海海滨,曾是俄罗斯的海军基地。岛上绿树浓荫,鸟语花香。因为刚下了一阵小雨,空气格外清新。当我们信步游走到海军大教堂时,天空突然亮出一道弧形彩虹,惊得我们目瞪口呆。别说清晨见彩虹了,午后见彩虹也是童年时代的记忆了,所以心情格外激动,也因此对圣彼得堡充满了诗意般的期待。

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 登巡洋舰 忆革命历史

看完日出,我们乘车来到涅瓦河畔。汽车一拐进码头,就看到“阿芙乐尔号”巡洋舰那巨大的灰白色舰身,灿烂的阳光掩饰不了它古老的面容:高高矗立于舰塔旁的三个大烟囱,是它苍老的明显特征,而那些现已很少见得到的桅杆,更给人一个十足的古老军舰的印象。

走过舰桥,我们登上了“阿芙乐尔号”巡洋舰。静静的甲板上,看不见水兵的身影。我们对它的感觉是既熟悉又陌生,它像一位历史老人向我们娓娓述说着岁月的沧桑。说“阿芙乐尔号”是世界上威力最大的巡洋舰一点儿也不过分,因为“十月革命”一声炮响就是从这里发出的,这一炮轰出了一个新的天地。炮轰的目标——冬宫与“阿芙乐尔号”巡洋舰仅一条马路之隔。这一声炮响,标志着“十月革命”取得了胜利。在上世纪的六七十年代,我们这一代人最喜欢看的就是苏联电影,《列宁在十月》、《攻克冬宫》、《列宁格勒保卫战》等故事片我们看了一遍又一遍,电影里的情节至今还深深地烙在脑海深处。此时,我仿佛置身于那个炮火纷飞的年代,熟悉、亲切和那些无法用言语表达的心情交织在一起。柯梅告诉我们,今日的“阿芙乐尔号”已经辟为一座历史博物馆,全年开放给人们参观。她笑着对我们说:“在今天的俄罗斯,一切非钱不行,只有‘阿芙乐尔号’这座博物馆不收费,免费让人们参观。”这里每天都吸引着大批游客,还有那些中小学生,常常在课余结伴而来,这里成了他们课外活动的好去处。

在披着炮衣的主炮前,许多人纷纷拍照留念。柯梅说,十月革命起义时,“阿芙乐尔号”的这门主炮轰击冬宫,打出的炮弹是没有弹头的,为的是不破坏这一历史建筑,炮声只是作为起义行动的信号。炮声响后,“阿芙乐尔号”的水兵们越过马路,和起义队伍一起冲入冬宫,逮捕了克伦斯基临时政府的要员们,并在广场集会庆祝胜利。

“十月革命”胜利后,“阿芙乐尔号”成为苏联红军的主力,给卫国战争前线输送了大批优秀人才,有200多人在战争中为国捐躯,许多战士成为战功赫赫的苏联英雄。在德国法西斯军队围困圣彼得堡的900多个日日夜夜中,“阿芙乐尔号”积极参加战斗,为冲破围困作出了重大贡献。卫国战争结束后,由于舰龄老和特有的历史地位,“阿芙乐尔号”转为海军的训练舰,继续为苏联军队的建设做贡献。

我们来到甲板下的舰舱。这里的战斗设施已被拆除,改为一个宽敞明亮的展览室,里面陈列着500余件与该舰光荣历史有关的文物:有水兵们使用过的物品,有记载昔日辉煌的老照片,还有很多勋章,其中一枚以“阿芙乐尔”号为主题设计的“十月革命”勋章,记录着官兵们的荣誉,见证了“阿芙乐尔号”的光辉历程。

对于我们中国游客而言,到圣彼得堡游玩的景点必然首选这艘巡洋舰,因为它太如雷贯耳了,是“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”。当听说人类第一位女宇航员捷列什科娃曾持北京奥运会的火炬,跑步从“阿芙乐尔号”上经过时,我的心中油然生发出一股浓浓的亲切感和自豪感。

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观冬宫 赏稀世珍宝

站在“阿芙乐尔号”甲板上眺望冬宫,只见一排灰白色的三层建筑,外表并不壮观,楼顶和墙面上安放着很多精美的雕塑,四周没有围墙,门前就是车水马龙的大街。

我们进入冬宫参观才发现它别有洞天,仿佛来到了一个梦幻般的、让人眼花缭乱的艺术世界。这里收藏了俄罗斯和世界各国的艺术珍品,吸引了世界各地的游人前来观看。

冬宫是与巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆齐名的世界四大博物馆之一,最早是叶卡捷琳娜二世的私人博物馆,后来演变成为沙皇的宅第,是昔日圣彼得堡最豪华之所在。当年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等巨匠的300幅绘画存放在冬宫里。随着沙皇帝国的扩张,越来越多的艺术品进驻这里,其中有文艺复兴时期三巨匠达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔的作品。此后的150年间,又陆续收购了品类繁多的艺术精品,包括后来印象派巨匠莫奈、梵高、马蒂斯、毕加索的大量原作。目前,冬宫约有300余万件藏品,包括绘画、雕塑等等。据说有人统计过,如果在每件展品前停留1分钟,每天按8小时计算,看完整个冬宫的展品,得花费11年时间。

奢华,是游客对冬宫的第一个印象。走入冬宫前厅,迎面而来的是一个金光灿烂、富丽堂皇的楼梯,这就是著名的“约旦阶梯”。抬头向上看,天花顶上是一幅巨大的、镶着金边的宗教油画。整个房间布满金黄的花饰,到处是大大小小美轮美奂的水晶灯,精致、璀璨、繁琐,不折不扣的巴洛克风格。

今天的冬宫,按收藏品的类别,分设有达芬奇厅、拉斐尔厅、米开朗基罗厅等等,共有近400个厅 ,这里的绘画精品之丰富,整体品味之高雅,让人叹为观止。整个冬宫其实就是一个巨大的藏宝库。

可惜这一次我没有充足的时间去细细观赏,只能走马观花地看了几个主要的展厅。傍晚时分,我们走出冬宫,回到涅瓦河畔,涅瓦河上巨大的喷泉正向空中喷射水柱,远远看去,水柱的造型很像悉尼歌剧院的轮廓。我们在“阿芙乐尔号”巡洋舰旁边的码头,登上一只小游轮,从涅瓦河一直开往波罗的海,一路欣赏涅瓦河畔的城市建筑,静赏倒映在涅瓦河上的落日。涅瓦河两岸一座接着一座的教堂,传来了悠扬的钟声,为落日增添了几分意韵。 

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 游夏宫 闻海浪拍岸

有冬宫,自然就有夏宫。冬宫在圣彼得堡市中心,夏宫则在圣彼得堡西郊。冬宫以艺术藏品著称,夏宫则以喷泉闻名。

我们去夏宫游览的那天是星期日,正好碰上一场大型演出,广场上音乐奏响,礼炮轰鸣,古典人物盛装登场,各式礼花气球漫天飞舞,全场欢呼沸腾,热闹无比!几个大一点的广场都有乐队演奏,也有牧师在唱赞歌,显示出一派真正的贵族园林皇家气象。

这一方神明真是慷慨,迎接我们的是这样一份惊艳的美丽,这古老的宫殿花园散发着惊人的魅力,打动、征服了我们的心。置身夏宫,仿佛有一种被大自然和人的智慧共同淹没的感觉,让我们兴奋、快乐、享受、陶醉着。

夏宫建于1710年,被称为俄罗斯的凡尔赛宫。当年,彼得大帝仿照巴黎凡尔赛宫的风格,为自己的妻子盖了这座夏天的宫殿。

夏宫由上花园、下花园、大宫殿等多处豪华壮丽的建筑组合而成。在绿树成荫的园林里,分布着100多座大大小小造型各异的喷泉,流光溢彩,美不胜收。柯梅告诉我们,这里是全世界最大的喷泉花园。喷泉要设计水流,必须有落差,当年的设计者寻遍圣彼得堡,才找到了这样一个有缓坡又近水源的地方。几百年来,喷泉除了一些水管获得了更换,水系还都是从前的,喷泉不用水泵,靠水压自喷,水源来自距夏宫20公里以外的山泉,存储在小水库里,这意识真是超前得令人惊奇。众多喷泉造型各异,亚当夏娃、太阳、花杯、橡树等造型五花八门,让人眼花缭乱。当喷泉一齐喷发的时候,晶莹如大小珍珠四溅,彩虹飞架,水雾迷蒙,幽美如幻。站在上花园俯瞰下花园,水流沿水渠直接流入芬兰湾。以喷泉为中心,周围有许多大大小小的广场,森林和绿地成了陪衬。花园里的空气超级朗润,天空蓝得让人不敢相信自己的眼睛。沿着喷泉和水渠信步前行,走过近一公里的林荫道,便来到了芬兰湾,蓝幽幽的海水了无际涯,广袤的森林一直沿海岸线延伸,海滨的芦苇、船只和避风的港湾像一幅幅彩色立体画,给人清新自然的感觉。柔柔的海风吹在身上,举目眺望,波罗的海浪花飞溅,波涛拍岸,细听犹似飘来“天鹅湖”的旋律,美妙动人。

除了喷泉,这儿的金色雕塑精美绝伦。大宫殿前的金色雕塑有180多座,浅浮雕也有近30尊。各式景点不下几十处,从哪个角度看都别具美感。大宫殿的主殿背靠丘陵,面朝波罗的海芬兰湾蓝色的海面,配上花园和喷泉组合,实在是集建筑、园林、雕塑、艺术和自然为一体的瑰宝和奇迹。

夏宫最具传奇色彩的一个地方是琥珀宫。300年前,普鲁士国王把整整一座用琥珀制成的房子赠给了彼得大帝,安装在夏宫里,以示两个军事强国之间的“惺惺相惜”。二战期间,德国法西斯将琥珀宫内镶嵌的琥珀和珠宝全部拆走,用27个大柳条包运回了德国。如今的琥珀宫,徒剩一个古旧的房间,四壁空虚,繁华散尽。

在夏宫花园里漫步,走林荫大道看海的开阔,沿曲径小路听溪流潺潺,每尊雕塑都精美绝伦,每个花园都巧夺天工,一草一木都吐露出自然的气息,摇曳生姿,营造了一个清凉典雅的空间,延续传达着走过了几个世纪的浪漫,如今仍然焕发着青春的活力。

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 逛涅瓦 唱经典老歌

“对于圣彼得堡,它就是一切,这条街是我们的帝都之花——简直是璀璨夺目,美不胜收!”果戈理曾这样肯定涅瓦大街的美。涅瓦大街两侧的建筑都只有四五层高,像一串起伏有致、抑扬顿挫的音符,相互应答唱和。老建筑坚实的底座、优美的弧线、精美的雕像,墙壁上的卷边花饰,传递出一种历史的厚重和庄严,留住了它的古典美。

漫步涅瓦大街,就像跨入历史的画廊,让人情不自禁地催发思“古”之幽情,一不小心,就会经过陀思妥耶夫斯基、果戈里、穆索尔斯基、沙利亚平等名人的故居或庄园。我们熟悉的文学大师托尔斯泰、普希金等人的不朽作品都与圣彼得堡有关,是圣彼得堡的环境与他们的艺术天才融合的产物。涅瓦大街上有个普希金城,深黑色的普希金半身塑像正低头沉思。我们在街头、广场和博物馆里见到的雕塑、油画等艺术品,无一不烘托出圣彼得堡是一座当之无愧的文化名城。在靠近冬宫的地方有一家旧书店,怀旧的气氛在这里体现得淋漓尽致,浓浓的旧书味,发黄的纸面和残缺的书角告诉人们,它们的平均年龄都在50岁以上,很多旧报刊的封面上都有一颗红色的五角星放射着光芒,价格高得惊人。书店的隔壁是画店,最吸引人的是那些老照片,有人物写真,也有建筑和自然风光,每一张发黄的老照片都带着一个故事从过去走来,真实地记录了一个时代的兴衰。

圣彼得堡的教堂很多。柯梅告诉我们,俄罗斯人90%以上都信仰东正教,圣彼德堡有教堂1000多座,涅瓦大街和涅瓦河两侧有著名的伊萨基夫斯基大教堂、喀山教堂、喋血大教堂等,那些洋葱头教堂的彩绘壁画和金色塔尖五彩缤纷,美轮美奂。我们参观了喋血大教堂,那里安静肃穆,许多人在做礼拜,气氛庄重,女信徒头裹薄纱,牧师在神像前唱赞歌,是完全无伴奏的合唱,旋律与和声都极美。

最能体现圣彼得堡文化特色的是它的剧院。著名的圣彼得堡大剧院和玛利亚剧院就座落在涅瓦大街上。俄罗斯芭蕾舞和歌剧的最高成就都与这两个剧院有关。我们有幸在圣彼得堡大剧院欣赏精彩的芭蕾舞剧《天鹅湖》,整场演出给人带来了难以言喻的美感,演出过程完全变成了演员和观众的情感交流,雷鸣般的掌声一阵接着一阵。

涅瓦大街上车水马龙,我凝视良久,拖着长长“辫子”的有轨电车乘客寥寥,笃悠悠地爬行着。招摇过市的小汽车,德国和日本品牌最多,伏尔加、拉达等国产车也不少。我还轻松地搜索到中国产的金龙大客车、宇通大客车和奇瑞小汽车,我们的旅游包车就是宇通大客车。想起30多年前,我在部队开汽车,大都是苏联产的嘎斯、吉斯和伏尔加,此时平添几多情怀,不禁在心底里感叹:啊!中国的汽车,奔驰在美丽的涅瓦大街上……

涅瓦河河床宽阔,流速缓慢,像一位慈和安详的母亲,用温情呵护着圣彼德堡。涅瓦河上的桥梁和两岸道路保持在同一个平面,中间两个桥墩间可以打开供船只通行。每天在规定时间里放行,船只紧张有序地通过,几百年来都是如此,这成了圣彼得堡一道奇特的景观。

用最惬意的方式去感受圣彼得堡,就是乘船沿着涅瓦河慢慢地游荡。旅游结束前一天的下午,柯梅带我们登上一艘豪华游轮,先是观赏涅瓦河两岸的风光,太阳快要落山的时候,我们和俄罗斯朋友一起联欢,俄罗斯朋友跳起了欢快的舞蹈,接着请我们上台,一起放声唱起了经典老歌,一首接着一首:《红梅花儿开》、《莫斯科郊外的晚上》、《三套车》……直唱得我们心花怒放,思绪随着旋律放飞,梦幻回到了那个遥远的年代。

 

日月如梭,世事更替。列宁格勒曾是圣彼得堡在特定时期的名字,在这次观光过程中,我发现那段历史的痕迹正在消退,人们更愿意提起的还是彼得大帝当年创下的辉煌。

对于我们来说,历史和现实都是一面镜子,我们需要的是思考和借鉴。

                                                                                   (本文发表在今日《京江晚报》B3版“天涯”副刊上)

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