注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

关于“应酬”这点事  

2011-02-24 23:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于“应酬”这点事

施云桂

昨晚,和博友“大海您好”交流“应酬”方面的事。我俩虽不是“英雄”,但“所见略同”。

应酬的本意,是说为了达到某种目的或相关的利益,去做自己不想做但又不得不做的事,去一些自己不情愿去但又不得不去的地方。而在当今我们的社会生活中,“应酬”常常指的就是吃饭。

饭吃的场合不一样,意义也就不一样。在家吃饭不叫应酬,在外吃饭才叫应酬。应付、酬谢的不是家人,而是外人。单位之请、朋友之约、熟人之求、来宾接待、业务洽谈,联络感情,增进友谊,通常都要“坐一坐,谈一谈”。坐,就是吃饭。当然不是在家里面吃,通常是在酒店里吃。早些年,毛主席教导我们:“革命不是请客吃饭”,现如今,革命就是请客吃饭!

请吃和吃请,有公私之分。我不主张以私事求人或别人有求于我,要通过“吃饭”的形式来解决。公务设宴常常没有多少理由不参加,不参加会影响关系,不利团结。况且有些公事是以私事的形式出现,以熟人、朋友、朋友的朋友出面约请的。不去吗?“总得给一个面子吧?”驳不了面子,也就得放弃自已的面子,违心也得参加。

 “不吃白不吃,白吃谁不吃?”这是戏说。从健康养生的角度看,宴席吃得多是没有好处的,最终是要付出代价的。在家吃家常便饭,青菜豆腐汤,膳食合理,爽口自在。宴席上大鱼大肉,山珍海味,频频举杯,饱了口福伤了身体。许多人的啤酒肚、肥胖症以至肝病、胃病、高血压、高血脂、高血糖,就是这样吃出来的。正像人们调侃的那样,现在世界上饿死的人没有几个,吃死的人有成千上万。

还有应酬场面上的应酬话、客气话,没话找话,话中有话,像表演似的,一套一套的。看起来热热闹闹,实际上只是走个程式,自己心中有数,表示该“坐”的坐了,该“做”的做了。每次置身这种场合,总有一种别扭的感觉。

说到这儿,有人可能认为我不赞成在酒店吃饭。说实话,我是不敢反对的,否则,那么多酒店的老板还能饶得过我?

事实上,在我们的“日常生活”中,有一些人习惯于天天找理由应酬,也有一些人陶醉在应酬里,还有一些人混迹在应酬中损公肥私。但是,我还是主张少参与应酬,能不去的不去,能少去的少去,能省去的省去。

说归说,做归做,这也是我们的“中国特色”。当然,酒店还得开,宴席还得摆,公款还得花,应酬还得去。这些,也只能靠我们自己来把握了。     

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017