注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

盱眙啖龙虾  

2011-12-08 17:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盱眙啖龙虾

施云桂

这次和几个朋友去盱眙只住了一个晚上,但有两餐吃的是龙虾。接待我们的周部长说,来盱眙就是要吃龙虾,不吃龙虾就等于没来盱眙。想想也是,现在“盱眙龙虾”已经闻名天下,到了盱眙不吃龙虾还吃什么?

我最早看到别人吃龙虾是在70年代。那个时候我在合肥当兵,我的工作是写新闻报道,基本上每个月都要乘火车去南京,到军区报社送稿。每次途经滁县(现滁州市,紧邻盱眙)火车站,都能看到站台售货车上有烧熟的袋装小龙虾出售,买的人不多。可能是那个时候大家都穷,舍不得买,也可能是烹调技术的原因,我发现那时的龙虾剥开壳后虾肉很小,感觉没什么吃头,所以我一直没有买过,更没有吃过。

很少有一种动物,能像龙虾那样,从默默无闻处一飞冲天,在中华大地刮起了一股股强劲的“红色风暴”;也很少有一种菜肴,能像龙虾那样,从普通居民的餐桌到星级宾馆的宴席一路“通吃”,备受宠爱,让人馋涎欲滴,回味无穷……只一二十年工夫,“盱眙龙虾”便举世闻名!

 

盱眙啖龙虾 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

小龙虾生长的区域其实不仅仅只在盱眙,整个苏北平原可以说到处都有,但盱眙的条件得天独厚。盱眙地处美丽的洪泽湖畔,淮河岸边,都梁山下。这里水美草肥,气候宜人,是小龙虾的天然栖息地。传说小龙虾原产于日本,是日本侵略中国时带过来的,很快泛滥成灾:小龙虾挥舞着大钳子把地里的嫩苗拦腰剪断,或是在田埂上打洞穴,让秧田里的水跑个精光。人们为了除掉小龙虾,想尽了办法,可是事与愿违,反而越抓越多。

后来,人们在灭杀小龙虾的过程中,发现小龙虾嘴馋,于是河塘小沟边有了很多垂钓者,一杆子提上来,一串红彤彤的小龙虾叮在上面,等它们发现危险松开钳子,正好落进早已等在下面的篓子里了。垂钓的人钓的时间长了肚子饿了,随手捡来柴火架起水盆,水煮龙虾香味扑鼻;再往火堆里扔几只,火烤龙虾也别有风味。晚上满载而归,在家里烧制龙虾就不是一般的讲究了:先剪掉大小钳子,再用刷子刷,然后用盐水浸,接着油煎火炸,放足大葱辣椒,加上十三香调料,倒上啤酒,香味早飘到几里之外。有时乡邻聚在一起,大声吆喝,大碗拼酒,大口啖虾,真是美妙至极。

让人始料未及的是,这小小的龙虾竟在短短的几年吃遍大江南北,风靡全国,从来不登大雅之堂的小龙虾也成了宾馆酒家必不可少的大菜。小龙虾跳上大餐桌,也改变了酒席的风格,大盆带来了粗犷,手工带来了纯朴,美味带来了享受。小龙虾出了名,外地客蜂涌而至,风尘仆仆,只为吃上正宗的十三香龙虾。起初吃龙虾还分季节,现在养殖技术不断发展,四季都有龙虾可吃。走在盱眙的大街上,虾香阵阵,虾迹踪踪。人们吃虾不论只数,不论斤两,就论大小盆,少的也有三五斤,几个人随时随地找个餐馆,“一盆不动手,二盆看看走,三盆四盆吃个够,五盆六盆带着走”。真够牛的吧!

以往吃龙虾不知道讲究,这次在盱眙吃龙虾算是学到了真经。周部长说,吃小龙虾也讲究个食文化,有一首口诀一定要记住:

轻轻拉着手(抓住龙虾的大钳),

掀起红盖头(剥掉龙虾头胸甲),

深情吻一口(吃掉虾黄),

解开红肚兜(撕开龙虾的腹节),

拉下红裤头(拽掉尾节尾肢),

让你亲个够(过一把吃龙虾的瘾)!

呵呵,馋虫引过来了吗?

盱眙啖龙虾 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017