注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

风车村里赏“四宝”  

2011-02-14 22:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  风车村里赏“四宝”

施云桂

“风车村”是荷兰著名的民俗园,距阿姆斯特丹只有十几公里。

我们是下午去风车村参观游览的,大片的郁金香在金色阳光的照耀下五彩缤纷,古老的风车像巨人般站立着,勾画出一幅传统荷兰农村美丽恬静的自然生态美。

“风车村”实际上是一个博物馆,生动描绘了17、18世纪的荷兰生活。这里有木鞋制造厂、白蜡制造厂、面包房、奶酪和乳制品作坊以及百年的老杂货店。风车、木鞋、郁金香和奶酪是“荷兰四宝”,在风车村里都能看到。

风车村里赏“四宝” - laoqichebing - 老汽车兵的博客

村口有一只5米多长的大木鞋,这是“风车村”的标志物,孩子可躺在木鞋里面睡觉,大人也可坐在木鞋内照相。大木鞋后面是木鞋作坊。荷兰是“低洼之国”, 以前穷人买不起鞋子,冬天寒冷潮湿,便用木头制成木鞋,放上稻草,穿上可隔湿保暖。直至今日,荷兰农民和渔民仍有穿木鞋的习惯。在荷兰,住宅、商店、公园、广场等都摆放着大大小小的木鞋,大多作为花盆,里面种着郁金香。木鞋是荷兰最多的工艺品和旅游纪念品。

如今,记载荷兰历史的木鞋还有了更多的象征意义。一些年轻的父母要为刚出生的小宝宝准备一双小木鞋,表示他们一生都要与木鞋为伴。青年男女谈恋爱,男青年要设法悄悄量好女友的脚形和尺寸,亲手送她一双刻有女友名字的木鞋。结婚时,丈夫把木鞋作为爱情的信物送给妻子,并亲手为她穿上。木鞋还是荷兰人馈赠亲朋好友的礼物,如果有人送你一双你刚好能穿的木鞋,那就意味着你是他最尊贵的朋友。

在木鞋作坊,两位脚穿木鞋的制鞋匠为我们表演制做木鞋,他们实际上就是木工雕刻家。木鞋用料是荷兰特有的材质坚硬的杨树。制鞋有专用的工具和设备,根据个人的脚型裁鞋,做好的木鞋就像一艘即将出海的小船,非常精美。

风车村里赏“四宝” - laoqichebing - 老汽车兵的博客 

荷兰是鲜花王国,有“欧洲花园”之美誉。荷兰地势低洼,水多,适合植物生长,所以荷兰人酷爱种花。特别是在春天,盛开的郁金香等花卉,绵延成片,美丽壮观。目前,荷兰的鲜花出口量占了全球市场的70%,每年有37亿朵鲜花、3.7亿个盆栽出口,畅销世界各地。

风车村里赏“四宝” - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 塔式风车房是“风车村”里最高大显眼的建筑,巨大的风车建在塔楼上,塔楼也是民居,有楼层还有宽大的露台,底层住屋开了窗,通风透气。风车转动产生的动力可以用来磨面、锯木头、排水、发电等。荷兰风车是世界历史文化遗产,最多时有近万座各式各样的风车在干活,现在大部分已“退休”,仅存的千余座在旅游景点供游客参观用。

风车村里赏“四宝” - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 “风车村”奶酪作坊里的游客摩肩接踵,讲解员是传统荷兰农妇打扮,服饰颇为花哨。她一边讲述奶酪的历史和品质,一边请我们品尝她做的奶酪。我们亚洲人不太喜欢奶酪,有几个美国人吃得如醉似痴,赞不绝口,不断地要再来一片。欧美人都喜欢吃奶酪,就像喜欢喝红酒一样。荷兰的奶酪还分等级,最昂贵的奶酪和最贵的红酒的价格差不多。

“风车村”里赏“四宝”,不仅饱了眼福,更是长了见识。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017