注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

活出一个好状态  

2011-12-22 18:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  活出一个好状态

 施云桂

 我们生活的这个时代有点浮躁和狂热,只有保持心理平衡,才能从容地面对纷扰的世事。无论是花儿朵朵开,还是车模兽兽门,我们都要见怪不怪、心平气和地去对待,忘记那些楼脆脆、躲猫猫、俯卧撑……保持淡定的情绪,活出一个好状态。否则,很难不被坏心情缠绕。

 活出一个好状态,关键靠自己来把握。一个人心浮气躁,追名于朝,逐利于市,患得患失,当然会状态不佳,成天愁眉苦脸。把生命的坐标定格在升官发财上,一味苦苦求索,怎能不活得太累?热衷于声色犬马,游戏人生,又怎能不活得太腻?好状态出自好心态。君不见,农民兄弟日出而作,日落而息,不照样有“稻花香里说丰年”的喜悦吗?工人师傅汗流浃背,坚守岗位,不照样有阳光灿烂般的笑容吗?我们对待生活的态度就应该是:去留无意,看庭前花开花落;宠辱不惊,望天上云卷云舒。事业成功了不忘乎所以,个人进步了不固步自封,做自己喜欢做的事,这难道不是一种最实在的幸福吗?热爱美丽,崇尚自然,去把苦差当旅游,寻找自己的快乐;守望简单,肆无忌惮地去玩自己的博客,重拾久违的童真;背起相机,去记录季节的变换,体会花开花落的洒脱,品味最真最美……

 我们需要的好状态,是一种淡定的境界和气度。淡定,成为一种人生境界被追求着,成为一种生活态度被演绎着,成为一种宽广胸怀被保持着。也许我们不能完全地拥有淡定的境界,但一定要走在这样的一条路上;也许我们不能完全拥有淡定的态度,但我们一定要把这种状态发挥到极限……有了这种月明风清的淡定,才能有人淡如菊的从容;有了这种天高云远的潇洒,才能有流水潺潺的心情。只有如此,我们才能做到为自己活着,为自己幸福地活着。

 我们选择不了自己的生命,但完全可以自主选择走过生命的方式。做人,留几分淡泊;做事,求几分从容。不刻意,不虚伪,即使有万卷诗书的熏陶,骨子里依然透出简单岁月的朴素;尽管没有历练沧桑后的成熟,还是要保持宠辱不惊的坦然。

 我们常常看到一些人其貌不扬,却挺有精神,给人以力量感;相反,有的人长相不错,但精神萎靡,毫无生气,工作和生活都没什么声息。由是观之,人活状态,地位尊卑,穷阔程度,都在其次。只有好的状态,才能活出生活的质量,领悟人生的真谛。有一个小故事说,有个小女孩每天上学都是走路往返,一天下午天气不好,下起了雨,而且电闪雷鸣,妈妈担心她被打雷吓着,赶紧开着汽车沿着上学的路去找她,远远地看到女儿一个人走在街上,却在每次闪电时都停下脚步,抬头看天并露出微笑。妈妈忍不住问她:“你在看什么呀?”她说:“上帝刚才帮我照相,所以我要笑啊!”显然,境由心造,好状态是自己营造出来的。

 在喧嚣中,独守一片宁静;在浓郁中,默念一份平淡。正如花开花落的悠闲,正如春去冬来的自然,毕竟,花落还开,春去还来。不要小看了好状态的作用,好状态可以化干戈为玉帛,可以化疾病为健康,甚至可以创造出生命的奇迹;好状态可以结交益友,可以和睦家庭,可以照亮任何年龄的容颜,使其显得魅力无穷;好状态可以更好地品味生活、享受大自然带给我们的快乐。正如一段小诗所描绘的:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无烦恼在心头,便是人生好时节。

 活出一个好状态,幸福会永远属于你。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017