注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

“文化养老”乐陶陶  

2011-12-21 18:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“文化养老”乐陶陶

施云桂

退休以后以什么样的形式养老,直接关系到退休生活的品位和质量。我选择的是文化养老,10年来跟着文化的脚步,参加了多种有意义的活动,尝到了青春焕发的滋味。

我是在2001年党政机关机构改革中,被安排提前退休的,当年我才47岁。退下来后干什么?这是当时摆在我面前的现实问题。由于我在30年的工作生涯中,长期在部队和地方党政机关从事文字工作,所以我退休以后,先后接受区、市两家政府机关的聘用,专门为他们写作新闻报道和网站信息,编发工作简报,撰写领导讲话和理论研究文章。2004年,我去上海从事经营活动,虽然平时很忙,但我还是抽出时间为上海和各地的报刊写文章。2007年,我注册了自己的博客,至今已发表博文260篇,目前等级为24级,总访问量超过10万人次。2008年,我参加了上海九三文友旅游俱乐部活动,边采风边写作,已经走遍全国所有省市自治区,还去30多个国家旅游观光。10年来,我在《新民晚报》和各地媒体发表各种体裁的文章和照片500余篇(幅)。今年8月,我的散文集《研究生老板》在文汇出版社出版发行。

由于我30年的工作经历基本上都是与“文”(文字、文章、文化、文学)打交道,所以我退休以后,“文化养老”是我的首选和必选。我认为,社会生活是在不断地发展和变化的,我们生活在这样的环境中,就要紧紧跟上时代的步伐。特别是退休以后,思想上不能有一丝一毫的懈怠,因为不上班了,不参加具体事务的处理了,没有机会接触文件和资料,参加有组织的活动也相对少了许多。如果不主动地去看书看报看电视,了解世界形势、国家大事和社会新闻,就会使自己慢慢被封闭起来;如果不经常观察思考一些问题,动笔写写心得体会,思想就会变得迟钝和僵化。所以,我们看人、看社会、看国家,必须用辨证思维的方法,光靠经验已经过时,要靠学习,靠文化底蕴,靠视野的开阔。因此,我们应该“活到老,学到老”,在学习中更新观念,接受新知识,掌握新信息,不断提升文化层次,适应时代变化的大趋势。

体验文化的魅力,感受文化的力量。根据“文化养老”的基本要求,我感觉我们退休的老同志在思想上要明确做到两点:一是感恩社会。我参加过战争,参加过抢险救灾,经历过酸甜苦辣,党和政府也给过我荣誉和良好的待遇,使我生活安定,各方面都没有后顾之忧。我现在退休了,应该知足,应该做好,要继续做对社会有用的人,不能成为社会的负担。二是宽容别人。自己过平静的生活,也要尽力使别人过上平静的日子。除了不给社会添麻烦,在家里也不要给子女添麻烦,不自以为是,不摆功不摆谱,对人对事和睦相处,建立良好的人际关系。

我的人生感悟是:人的修养与文化有直接关系,文化不仅仅是知识的多少,文化是境界,是层次,是品位,是感受和体验。因此,善于学习,常怀乐观之心,就能分辨和处理复杂的问题;反之,思想跟不上,就会爱挑剔,什么都看不惯,烦恼由之而生。大仲马说过:“人生是用一串小烦恼组成的珠子,乐观的人是笑着数完这串珠子的”,就是这个道理。

人老体力差了,与外界接触少了,手脚不灵了,脑子变迟钝了,很容易引起身体“生锈”,而“文化养老”就能做到健身、健心、健脑。因为学习也是要运动的,看书、读报、听广播、聊天、下棋、练书法、唱歌、跳舞、写文章、开博客、关心下一代……脑子越用越灵活,心情愉悦更坦然。

我是“文化养老”的参与者和受益者。党的十七届六中全会做出了推进社会主义文化大发展大繁荣的决定,我们应该认真学习领会,为“文化养老”注入新的活力,真正地做到活到老、学到老、玩到老、乐到老、永不老,越活越年轻,越活越精彩!

“文化养老”乐陶陶!夕阳会更红,晚霞会更灿烂!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017