注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

守住一颗平常心  

2011-12-14 15:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守住一颗平常心

施云桂

十多年前,我在物资局办公室当主任的时候,田庆生是我们局下属国有物资公司的经理。这个公司注册的时间不长,规模也不大,基本上没有自有流动资金,加上没有固定资产做贷款担保,经营运转很困难。所以,田庆生经常来找局长协调解决银行贷款等问题。后来,他看到每次协调都有我参加,有几次他干脆直接来找我,我也帮他解决了一些问题。因此,他很感激我,接待客人常邀我作陪,有活动也少不了请我到场。几年后实行市场经济,国有企业纷纷改制或破产,这个公司改制成了田庆生持大股的股份制企业。从此,公司彻底脱离了物资局这个婆婆,我和田庆生的联系也越来越少,偶有电话也是三言两语,他没什么问题需要我解决,我也没什么事情找他帮忙。

不久,由于一件很小的事情,我和田庆生几乎断了来往和电话联系。随着市场经济的深入,主管国有企业的物资局机关撤消,我被安排提前退休。移交工作的时候,省里一家刊物记者站的工作怎么也交不掉。这个记者站在我手里经营多年,省刊领导反复做我的工作,让我退休后仍当这个记者站的站长,继续把原有的人脉关系用一用。原先是计划经济,我又是在职,组稿、广告、发行都没有什么问题。可我退下来后一切情况都变了,特别是发行,原来的老关系很多不给面子,其中就有田庆生。那次,我亲自跑到他的公司,仗着老朋友的关系,请他续订一份刊物。哪知还没等我说完,他用极不自然的笑容带着讥讽的口吻对我说:“伙计,退休了怎么不在家好好歇着,知道现在已经是市场经济了吧,你还来向我推销计划经济的那些东西?”当时把我呛得半晌没有说出话来。刊物没订成,还受了一顿奚落,最后我是悻悻地离开他的公司的。

真是“人一阔,脸就变”,我一点儿都没想到田庆生赚了钱变化这么快。公司刚改制的头两三年,田庆生的钢材生意做得很旺,真的是财源滚滚,小汽车从桑塔纳、丰田到宝马,一年换一辆,平时走路说话财大气粗,盛气凌人,言语刻薄,让人一看就知道他是一大款。他的一个同父异母弟弟想承揽他的钢材运输业务,他怕弟弟占他的光,死活不答应,兄弟俩动手打得头破血流。后来,他又利令智昏,销售了大量劣质钢材,还偷逃数额不小的税款,吃官司被判徒刑好几年。虽然我和他长时间不联系,但我听说这些还是挺替他惋惜的。

时隔不久,我去看望我的一个当狱警的战友,听说田庆生就在那个监狱服刑,我顺便去看了他。这次看到他让我大吃一惊。只见他剃了光头,穿着囚服,微弓着腰,说话的声音比蚊子的叫声大不了多少,原先的那股神气劲一点儿也没有了。我问了他的情况,他非常后悔自己做了蠢事,感谢我不记前嫌还来看望他,并说这次教训太深,花的代价太大,以后出去一定会重新做人。我安慰他一番,鼓励他好好改造,以后我们还做好朋友。

去年下半年,田庆生刑满出狱。经过一段时间的准备,今年春节过后开了个建材门市部,经营装潢材料,生意不错,总算是东山再起。今年夏天我和他通过一次电话,国庆节过后我抽时间特地到他的门市部看了看,他给我介绍了经营品种、业务渠道和销售方向。然后让我坐下来,非常恳切地对我说:“前几年的这个跟头跌得太大太惨,都怪自己心态扭曲,赚了钱迷了路,自己都不认识自己是谁了。”我说:“也别太自责了,爬起来看清道路再继续干!”他说:“我现在经营很谨慎,不光明码标价,还把出厂价和成本价也标示出来,让顾客看个清清楚楚;另外,我现在进出货一律坚持按要求开具正规发票,税费也交个明明白白。用平常心来做生意,我不会再犯以前那样的低级错误了。”

看着他轻松愉快的样子,我笑着说:“守住一颗平常心,你会重新兴旺起来的!”他听了点点头,也跟着笑了起来。

                                                                          (本文发表在今日《新民晚报》“夜光杯”副刊上)

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017