注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

诚实的人才受欢迎  

2011-11-15 20:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚实的人才受欢迎

施云桂

张奇牛大学毕业来上海工作已经6年了,一直在这家台资企业总务课当办事员,后来当主管,上个月被提拔为总务课长。

我得到这个消息,立即拿起手机邀约他,还约上技术课长林锦春和企刊编辑部主任时召荣,晚上在“百味佳”小聚,祝贺张奇牛升职。

来到“百味佳”,我们在小包厢刚坐定,还没说上两句,张奇牛就笑了起来:“这课长来得有点容易,我一点儿思想准备也没有。”

“这话有点奇怪还有点牛!”时召荣喜欢拿张奇牛的名字来调侃。

“是真的!”张奇牛说,上个月底的一天,下班的时间快到了,平时到了这个点,大家早就放下手里的工作准备走人了,可那天却个个继续伏案工作,没有走的意思。张奇牛把办公桌收拾整齐,给文件柜上了锁就出了门,走到楼下遇到本科室的小肖。小肖说:“你今天怎么敢走?”“下班了呀!”“你不知道老总马上要来?听说老总正在物色总务课长人选,你现在就溜怎行?还不抓住机会表现一下?”张奇牛恍然大悟,但又想,今天的工作已经做完了,留下来也无事可做,既然已经出了办公室的门,也过下班时间了,用不着做给领导看,一个人径直走了。第二天,同事们告诉他,老总昨天专门问了他的去向,还让人找来他的工作日志看了看。3天过后,张奇牛被提升为总务课长。那天,老总对他说:“总务课事杂,办事效率必须高,他们几个下班了居然还在忙,办事拖拖拉拉,因此我选择了你。”

“你们说,还有比这课长来得容易的?”张奇牛说完又笑了起来。

“不奇怪,有传奇色彩!”我竖起大拇指赞许道。

“一点也不奇怪,我也有过这样的经历。”林锦春接过话茬讲起自己的故事:大学毕业来上海应聘一家广告公司的文员。面试过后,公司叫他们第二天去报到试用。公司老总亲自安排他们每人到指定的街道各自发放一大捆宣传单。一天下来,林锦春还剩下厚厚的一沓,精疲力竭回公司交差。走进办公室,他见同来应聘的人都空着手,只有他没发完,当时就有点不踏实,涨红着脸把剩下的宣传单交给老总,嗫嚅道:“我没发完,没干好。”出了门,同来的人告诉他,他们没发完的宣传单都扔进了垃圾桶。林锦春听了恨自己不开窍,心想这份工作肯定没指望了。那知结果完全出乎他的意料,他是那次招聘惟一被录用的。报到上班的那天,老总对他说:“一个人一天能发放多少张,我们测试过,那天我给你们的宣传单,一天时间是无法发完的。答案就这么简单!”

“我深有同感!”林锦春说完,时召荣也打开了话匣子。时召荣没读过大学,但喜爱文学,发表了很多文章。来上海找工作前,表哥特地找人给他做了假大专文凭。招聘会上,他看中了这家台资企业内刊编辑的职位,但想来想去这假文凭还是不能拿出来。招聘人员看过他的简历和他发表的作品后,一切都挺满意,当得知他是个高中生时,便说不行,必须要本科学历。时召荣当时很失望,但他转念一想,还是应该想办法争取一下。第二天他直奔公司老总办公室,当面将自己发表的文章剪贴本放在老总的面前,告诉老总,他有能力也完全能够做好他们企业内刊的编辑工作,希望能给他一个机会。老总也爽快,当即表态试用一个月,行就正式签约上岗,不行就走人。如今,时召荣早已当上了企刊编辑部主任。

3个人,一人讲了一个自己的故事,我听得都快入迷了。我说:“你们的经历真的很棒,机会是靠自己努力争取创造出来的,别人对你的信任来自你对别人的诚实,诚实的人不吃亏,诚实的人最受欢迎,上海这片热土需要你们这些‘新上海人’的出色表现……”

正说着,服务生已经上好菜,我们一起举起酒杯,在祝福声中一饮而尽。

                                                                       (本文发表在今日《新民晚报》“夜光杯”副刊上)

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(281)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017