注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

雪花和笑声一起飞  

2011-01-08 12:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雪花和笑声一起飞

施云桂

今年冬天的雪下得有点怪。

北方的大雪一场接一场地下,下得人和车都难以出行,有的地方管道也被冻坏了。这不奇怪,冬天的北方就应该冰天雪地。

南方也下起了大雪,福建、江西和贵州的大雪一个劲地下,把庄稼都冻坏了,这几天又下起了冻雨,汽车也滑到路边的沟里去了……

奇怪的是,我们长江三角洲这一带却没有像样地下雪。前几天倒是下了一场雪,想想更是觉得奇怪,第一天艳阳高照,傍晚有点薄薄的轻雾,第二天一早打开窗户,只见银装素裹,一场厚厚的雪覆盖在房子上、汽车上、草坪上。而这时,又是艳阳高照,还没到下午,雪就全部化光了。这哪是数九寒冬的雪,分明是春天的雪,见不得太阳。

雪花和笑声一起飞 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 在我童年的记忆里,我们这一带冬天的雪是下得很大的,真的是铺天盖地。雪片在空中飞舞就像硕大的花朵盛开着。银白?粉白?纯白?怎样形容才能准确表达那样的白?干脆,让它自己形容自己,就是雪白。雪白雪白的,一望无际的雪白,像少女脸上的肌肤,在月光下泛着亮的色彩。轻侮不得,只能让人细细地远观,在心里叹着这样的好。

下雪的日子是孩子们的节日。雪花在飞,我们的笑声也在飞。我们在雪地里堆雪人、打雪仗。我们脚上的棉布鞋,在雪地里奔得湿湿的。母亲看见了就会骂我们,但我们哪里理会她的骂,照旧在雪地里疯玩。祖母却是一贯的好脾气,笑眯眯倚门望着我们,还帮我们给雪人加鼻子和眼睛呢。

雪花和笑声一起飞 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 鞋子湿了,我们不怕,我们有小铜炉呢!小铜炉是祖母的陪嫁,古铜色,上面泛着青幽幽的光。大雪的天,祖母必把它捧出来,到灶膛里挑一些尚未燃尽的草木灰放到里面。草木灰里有星星点点的小火星,像夏夜天空的星星,很调皮的样子,眨巴着小眼睛。祖母说,她小时候也很疯,也在雪地里玩游戏,还把雪揉成团放到棉被里。这让我们很惊异,祖母也曾有过与我们同样欢乐的童年?那时,我们年幼的心还不懂得岁月轮转物是人非。

在雪地里玩累了,奔累了,祖母暖暖的铜炉在等着我们呢。祖母把我们湿湿的脚和鞋放到铜炉上烤着。不一会,脚底开始冒出热气来,腾腾地往上蹿,脚板变得痒痒的。这时,我们缠着祖母讲老掉牙的故事,或说她小时的事。这是祖母最喜欢的,祖母说得十分投入,我们却听得心不在焉,一颗心又飞到外面雪地里去了。小孩子总是坐不住的,祖母当然明白这一点,但她还是兀自说呀说呀……后来我才明白,人生的回忆是生命里一场无法替代的温暖。

雪花和笑声一起飞 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 我的印象里,儿时的冬天下雪,就像现在的北方一样,一场接着一场地下,总也落不尽。现在的雪大都落在北方,今年又是没规律地下,该下的地方没下,不该下的地方却下了大雪。但现在雪下得显然还是少了些,就是北方或一些高原雪山上,雪也下得渐渐少了。最近两三年,我到过欧洲的铁力士雪山,国内的喜马拉雅雪山和玉龙雪山,听说现在下雪的量大不如从前。去年,我去喜马拉雅雪山脚下的卡若拉冰川旅游,据导游介绍,由于气候变暖,雪量减少,卡若拉冰川已向上退去了几百米。这样的现象最终会出现什么样的后果?其实现在已经有了答案。

我真的期望数九寒冬能像样地下几场大雪,也期望雪花和笑声齐飞的场面再现。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017