注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

寂寞瓜洲渡  

2011-01-04 16:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       寂寞瓜洲渡

施云桂

元旦前夕,陪同新民晚报高级记者曹正文老师采访“瓜洲古渡”。

“瓜洲古渡”位于扬州京杭大运河与长江交汇处。据史料记载,瓜洲古渡“瞰京口、接建康、际沧海、襟大江,每岁漕船数百万,浮江而至,百州贸易迁涉之人,往还络绎,必停泊于是,其为南北之利”。从魏晋时的沙洲浮现,到唐宋元明时的江北重镇,直至近代,瓜洲古渡是江南江北往来的必经之路。今天的瓜洲古渡似乎看透了人间的沧桑,曾经的商贾云集、千帆林立的繁华以及文人汇聚、墨客抒怀的豪情均已不复存在,只有江水滔滔依旧,再也难觅那帆影桨声,渔舟唱晚的场面了。

寂寞瓜洲渡 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 千百年来,无数的文人墨客为瓜洲留下了大量脍炙人口的诗词歌赋,使瓜洲声名远播,让人们穿越时空的隧道,去体味、构想历史上的民俗风情和趣闻逸事。诗仙李白当年来到瓜洲渡口时曾仰天长叹:“横江西望阻西秦,汉水东流扬子津。白浪如天哪可渡?狂风愁杀峭帆人。”张祜在瓜洲吟咏道:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”白居易的“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。”把对瓜洲的离愁别绪写到了极致。张若虚来到瓜洲古渡边仰望明月,思索人生哲理,写下了“孤篇盖全唐”的《春江花月夜》:“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,获得了不朽的艺术生命。王安石的《泊船瓜洲》更是千古传唱:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”张辑在瓜洲古渡边留下了《月上瓜洲》的词篇:“江头又见新秋,几多愁?塞草连天,何处是神州?英雄恨,古今泪,水东流。惟有渔竿明月上瓜洲。”陆游登临镇江北固山写下了:“早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!”瓜洲古渡,就是这样传承着历史的足迹,负载着民族的精神,在人们的记忆中,展示着自身独特的魅力。

寂寞瓜洲渡 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

瓜州古渡的盛名与刚烈名姬杜十娘的故事紧密相连,她的名声甚至盖过了盛唐大宋的诗篇。《警世通言》卷三十二之“杜十娘怒沉百宝箱”的故事,说的是万历二十年的事:京城名姬杜十娘决意从良,自从遇见贵公子李甲后,便郎情妾意,从李甲为妻。她以全副的身心、智慧和自己的钱财赎出身来,随李甲归苏杭。可李甲薄幸,舟次瓜洲,竟将她卖给了徽商孙富。杜十娘看透李甲,在瓜洲古渡怀抱万金之宝愤然投江自尽。杜十娘在投江之前对李甲说的那段话,不谓不痛快:“郎君相信不深,惑于浮议,中道见弃,负妾一片真心。今日当众目之前,开箱出视,使郎君知区区千金,未为难事。妾椟中有玉,恨郎眼内无珠。命之不辰,风尘困瘁,甫得脱离,又遭弃捐。今众人各有耳目,共作证明,妾不负郎君,郎君自负妾耳!”真是可惜,一个如花似玉的名姬竟如此付于了流水。她以鲜活的生命为代价谴责了纨绔子弟和市侩势力,她不是怯懦轻生,而是宁死不屈。她向那个时代提出了最强烈的抗议,这是社会的悲剧。 

寂寞瓜洲渡 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 前些年润扬长江大桥通车之前,江南江北来来往往乘汽渡过江,瓜洲镇是必经之地,可这“瓜洲古渡”就是没有去过。这次,我开车从大桥上过江,十几分钟就到了瓜洲镇。在汽渡旁,在小镇上,我们打听“瓜洲古渡”在何处,大部分人竟冲着我们直摇头。

我们来到“瓜洲古渡”的时候已是下午。“古渡公园”铁将军把门,旁边传达室内有两个人在聊天。开始不让我们入园,说是不开放,我们出示记者证,说明来意后才让我们进去。入得“古渡公园”,只见处处杂草残砖,满目藤蔓绕树,一派衰败之景象,毫无往昔的繁华可见。江边有一块苔痕斑斑的“瓜洲古渡”石碑,还有一个纪念杜十娘的亭子,亭下的石碑上刻着“沉箱亭”三个大字,背面记录着杜十娘怒沉百宝箱的故事。其他古意遗迹已无处可寻,古渡在落魄中渗透着一种无奈的悲凉。我在古渡边站了许久之后,向江边走去,眼前的江水浪平浪软,微风吹过,杨柳轻拂。瞬间,一纱恍惚掠过我的心头,“逝者如斯,不舍昼夜”,往事如烟,似水流年……

寂寞、荒凉的“瓜洲古渡”,还能让我抚摩到历史的痕迹和文明的碎片?

寂寞瓜洲渡 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

  

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017