注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

过年的事情还真多  

2011-01-27 22:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  过年的事情还真多

施云桂

过年过年,多少年来都是小孩盼过年,大人怕过年。

以前过的是穷日子,穷过日子富过年,过年有好吃的,有好穿的。现在日子比以前好了,过年时的吃穿和平时差不多,但人们照样忙过年,事情一点儿也不比过去少。

这不,腊八粥吃过之后,过年的准备工作就拉开了帷幕。大街上来去匆匆的都是置办年货的人群。过年成了购物竞赛,好像商店里的东西突然变得不要钱似的,左手一只鸡,右手一只鸭,人人都像着了魔似的向家中突击搬运东西,也不怕食品放久了会变质霉烂,乐得商家个个偷着乐。

吃喝比赛从这个时候也正式开始了,家家都是赛区,餐桌上大碗套着小碗,小盘又压着大盘,放开肚皮大块吃肉大碗喝酒。过年喝酒不畏难,千杯万盏只等闲,哪怕喝得胃出血也绝无一点儿怨言。

除夕晚上的团圆饭是过年的压轴大戏,家庭的所有成员从四面八方赶回来团聚在一起,老人孩子的脸上洋溢着舒心的欢笑,家家飘出佳肴的芳香,户户充满温馨的亲情。大人在小孩的兜里装上压岁钱,家家忙着张贴新春联,高挂起红灯笼,贴上漂亮的剪纸,夜空中频频绽放色彩斑斓的烟花,鞭炮四处哔啪作响……接着再去看感觉一年比一年差的电视“春晚”。

过年了,人人成了伪君子,个个变得有礼貌,笑意写在脸上,喜悦藏在心中,人人见面拱手作揖,众口一词恭喜发财。大街小巷都是拜年走亲戚的,人看人、人挤人。红男绿女都自愿成为时装模特儿闪亮登场,油头粉面的男人和浓妆艳抹的女人,带着穿戴新衣新帽的孩子在街上行走,嚼着糖果吐着瓜子皮儿。玩累了疯够了,哼着“常回家看看”的曲子,两口子带着孩子回父母家蹭饭吃,只是吃完了不一定会“涮涮筷子洗洗碗”,还是让老爹老娘在那里忙。

过年这几天,娱乐活动也是没日没夜的,亲朋好友坐下来,斗地主搓麻将,还有掼蛋八十分,昏天黑地的玩,天长地久有时尽,此战绵绵无绝期。

还有一些人,利用过年这大好时机,向上司套近乎沟通感情,煞费苦心琢磨着给头儿送什么礼好,怎样打点才不算少,大年初一该先给谁拜年……

年过完了,人人都喊腰酸背疼,个个都叫睡眠不足,赌咒发誓以后过年不这样劳神劳累了,但真的到了下一个年却把这些统统都给忘了。年年盼过年想过年,却又怕过年厌过年,但人人都离不开年,年年还要过年。不是嘛,连乞丐还赶三天大年呢,一年到头如果没有过年这几天彻底的放松,过几天自由快活的日子,那人活着还有什么意思!

过年的事情还真不少,这么个玩法,还能不累?

过年的事情还真多 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017