注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

人生难得是欣赏  

2011-01-14 21:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人生难得是欣赏

施云桂

和文字打了几十年交道,到现在也没有摆弄出什么大的名堂。但结识了很多要好的文友,联系不断,平时一点儿也没有“相轻”的顾虑,而是互相尊重,互相欣赏,互相鼓励,心情也调整到了一个很好的状态,感觉就是轻松愉快。

早些年在部队工作时,我们分部的一帮“笔杆子”们经常在一起讨论文件的起草、简报的编辑、稿件的修改,大家畅所欲言,发表自己的观点,对提高写作水平很有帮助。有时闲聊总是互相“吹捧”,称赞别人的“写作水平高,作品质量棒”云云。玩笑中见真情,我们在“吹捧”别人的同时,自己也在暗中努力,确实增加了不少收获。

后来,我转业到地方工作。我们市级机关“笔杆子”的阵容更加庞大,各种学会、史志、媒体、行业的组稿、编撰和采风等活动,基本上是一个接着一个。文友多了,联系也更频繁。只要我们文友间有人的稿件见报了,作品发表了,我们都会及时联系赞扬一番,有时也会来一点堆砌形容词的“吹捧”,大家的关系是非常融洽和友好的。

最近这几年我来到上海搞经营,忙里偷闲舍不得丢下这支笔,虽然笔耕的成果不大,但是结识了一帮经常给《新民晚报》投稿的文友,这是让我最开心的事。我们在曹正文老师的带领下,结伴外出采风,足迹踏遍江浙沪,最远的跑到广西、贵州、甘肃和西藏。平时只要有人发表了作品,总是忘不了及时联系,表示祝贺。前几天,我的《找准自己的坐标》在《新民晚报》发表后,蔡剑明老师、顾伯琪老师和何鑫渠老师等文友先后通过博客留言、电话和短信向我表示祝贺,恳切、真诚、友好、甚至带有轻度“吹捧”的言辞,让我有一种受宠若惊的感觉,更让我体味到各位文友老师对我的关怀和厚爱。

其实,这样的赞扬、祝贺、夸奖,甚至包括“吹捧”,是一种实实在在的欣赏。这样的欣赏是很难得的,也是非常可贵的,我们应该好好的珍惜才是。

我觉得,我们生活在这个丰富多彩的世界上,要做的事情非常多,不管你做了什么,只要有人欣赏你,哪怕只有一个人欣赏,你就没有白做,你就值得去做,你就应该认认真真地去做。虽然你很平常,也很普通,只是一个很不起眼小老百姓,有人欣赏你了,你说明你有价值,你就能与众不同,你就是幸运的!

相反,如果没有人欣赏你,结果会是怎样呢?即便你的官做得再大,你的钱赚得再多,你的容颜再漂亮,你的才华再出众,还不是默默无闻?你又能起什么作用?

所以,只有当别人需要和欣赏时,一个人活得才有价值,活得才有意义。失去了别人的需要和欣赏,也就失去了自身的价值和意义。

因此,不管你做什么,怎么做,都不要忘记:人生难得是欣赏,时刻都要把握好!

人生难得是欣赏 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017