注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

冰川旁躺着的汽车  

2010-09-23 20:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冰川旁躺着的汽车

施云桂

这次在西藏旅游,我们在卡若拉冰川旁的S307省道路边,看到了一辆外省牌照的汽车翻倒在那里。据导游介绍,这辆车已经躺在那里几个月了,估计车主是不想要这车了。

卡拉若冰川距离拉萨200多公里,海拔5000多米,如果来人来车实施救援,难度是相当大的。路程远海拔高不说,那盘山公路坡度太大,九曲十八弯,长途拖着事故车,弄不好再出个事故,风险太大。我也估摸,这车主十有八九是真的不想要这车了。

救援难度大并不是大的问题,我觉得救援成本太高应该是一个根本问题。别说在气候恶劣、道路复杂的高原上实施救援要花大价钱,即使在普通道路上出了事故,那救援费用也是高得惊人、让人难以承受的。据媒体报道,陕西一司机途中车辆出现意外,70公里拖车费竟然高达5600元;陕西另一司机的大货车发生轮胎爆裂,各种处理费用高达4万多元,其中拖车费竟有10500元之多,还有一项让人匪夷所思的“危险信号牌执勤工人费2000元”。等待救援的车辆就像“唐僧肉”,引得各路食利者蜂拥而上。这样的救援还都是打着“服务”的旗号,有的其实与打劫、敲诈没有什么两样。

本来,车主缴纳了名目繁多的这税那费,当他们的车辆发生意外时,政府应该提供免费的救援服务,很多国家都是这样做的。而我们政府的职能部门却把这个责任一推了之,让社会上的救援机构打着“服务”的旗号大赚昧心钱、黑心钱,不仅车主受到损失,怨声载道,也让政府蒙受诟病,形象打折。一提到收费就要与国际接轨,而服务永远不会与国际接轨,这也是我们的“中国特色”。

据我的观察,目前很多地方的车辆救援,都是由政府职能部门指定或变相指定的“定点”救援机构承担的。这些救援机构霸占一方车辆救援市场,与相关政府职能部门有着千丝万缕的联系,事故车辆的拖移、修理业务由他们“承包”,针插不进,水泼不进,其它救援机构根本无法涉足。往往是事故发生后,交警一到现场,“定点”救援机构的拖车和工作人员紧跟其后,司机根本没有自主选择救援机构的权利,当然价格也没有商量的余地,说多少就是多少。

官商勾结是滋生腐败的毒瘤,为了“利益”,让高收费肆意横行。本来,市场化与行政垄断应该是相互排斥的,相关政府职能部门硬生生地让两者结合在一起,其目的昭然若揭。那些 “定点”救援机构和“定点”汽修厂,有的就是政府职能部门的下属单位,有的虽然不是,但他们的“定点”资格是怎样获得的,只有这些政府职能部门能够说得清楚。

再回头看看卡若拉冰川旁的那辆车,翻了,好车变成了破车,就算能安全地拖回来,修好了卖几个钱,恐怕连付拖车费都不够。算了,什么都不要了,保住一条命是最大的幸运,吃亏也是福!

这个车主是聪明的!

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017