注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

遥想绿城  

2010-05-07 22:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        遥想绿城

                                                                              施云桂

去年的这个时候,老顾飞赴南宁,参加东盟自由贸易城的开发建设。当时,他曾积极动员我一同前往,说那里有很多我们可以做的事情。由于我在上海有经营项目,先前也没有计划再铺新的摊子,因此没能和他结伴成行。

老顾是个热心人。他到南宁后,过几天就给我来个电话或者短信,邀我去南宁走一走,并说:“南宁是你的老根据地,故地重游,看看战友,你的心情会更好的。”他的话确实说到我的心里去了。

是的,我曾在南宁住过一段时间,我非常喜欢这个被誉为“绿城”的美丽城市。

那年,北国正是千里冰封万里雪飘的时节,我们从安徽乘专列南下,到南宁时是裹着军大衣走下火车的。走在大街上,满眼是生机勃然的绿色,看不到因雪而陨的枝丫,也找不到因霜而脆的枯叶。满街的人都穿着衬衣,年轻人甚至穿上了短袖,迎面吹来暖暖的春风,给人一种清新怡然的感觉。

南宁的雨水丰沛,南宁的植物茂盛,在我的记忆深处打上了烙印。

南宁的雨水带有一种抒情的味道。那是轻微的狂欢,是深度的浸润,是激烈的表达,也是情意绵绵的倾诉。南宁的雨有时像有预约似的在淡云翻转之后,一颗一颗地掉落到你的身上,有时又毫无预告地突然从天而降,打乱行人的脚步,迫使店铺关门。街上的雨伞们在同一时刻哗啦啦一下张开,遍布周遭,很是刺激,那花花绿绿的雨伞一朵一朵的,夹杂在起伏连绵的高楼大厦与成片成片的朱槿、羊蹄甲、白玉兰、桂花和荫香榕树以及各种亚热带植物之间,凉风掠过孩子的惊讶,点化老人的笑容,吹过少女的裙裾……。这时,你撑着雨伞走在街道上,雨能给你以浮想联翩,愉悦你的心绪。你如果没有雨伞,独自奔跑在绿色的雨水中,通身会被淋透,嘴角的雨水有盐的味道,植物的清香和你自己的体温会弥漫你的肌肤……。雨中的南宁,一片朦胧的景象,湿润而舒爽,洒脱又大方。

我在南宁曾经遭遇一场大雨,街道骤然间变成汹涌的河流,滔滔洪水肆无忌惮地泛滥于街道和旷野,泥沙俱下,浩浩荡荡,来势汹汹。郊区的蔬菜和庄稼如同刚刚经历过战火硝烟一般,混乱不堪;市区高大的乔木像剑客被挫,树叶被打落一地,有的树木枝条被折断,露出白色新鲜的伤口。大雨过后,面对干净的南湖和相思湖,面对邕江四周漫无边际的绿,我从心底感受到大自然的狂野和南宁特有的景色,因为这不是沙尘暴,不是海啸,而是干净的雨水,是一股擦亮城市的力量。

雨水,让南宁成为富有诗意的城市。

南宁的植物带有一种恣意的情绪。城市的道路很宽阔,两旁有层次分明的绿化带。四季常绿的乔木、灌木和草本植物的诗意组合,构成一道道让行人目不暇接的美丽景观,和一个个引人入胜的优雅去处。行人常常会停下步来,或在路旁的凳子上坐下小憩。那一棵棵南国特有的大王椰,赤裸的银灰色躯干在道路两旁比肩而立,直指苍穹,树顶那几片舒展的巨叶,在蓝色的天幕上,勾画出一派夸张的气势,远远望去,宛若一排长枪大戟、黄钺白旄,犹如威严的卫队、迎宾的仪仗。树型圆和、树冠宽大、枝叶细密、色彩浓绿的扁桃树,是挡风隔雨的伞,遮阴乘凉的棚。大叶榕的叶片阔大而肥厚,像一个个从印模里压出来的一样;小叶榕的叶子细碎而匀净,像挂了无数泛着绿光的纪念币。棕榈与葵树也很引人注目,特别是那种挺拔的鱼尾葵,每一片叶子都像鱼尾一样张开。有一种能结出像榧子一样果实的乔木,躯干是光洁的,然而却被一种叫做绿萝的青藤纠缠得满满当当,绿萝有恃无恐,肥壮无比地直往上蹿。这种情状,很容易让人想起《刘三姐》中的“山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤。青藤若是不缠树,枉过一春又一春”。

绿色,让绿城成为充满活力的象征。

已经有些年头没去南宁了,但对南宁的记忆是清晰的,宛如一个恍惚的梦,梦境幽深而绵长。

我急急地拿起电话,我要和老顾相约,我的思绪已经飞向南宁。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017