注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

找准自己的坐标  

2010-05-02 20:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找准自己的坐标

施云桂

我领到那本《中华人民共和国干部退休证》的时候,心情是很好的,一点儿也没有人们常说的那种失落感。因为这次机构改革分流人员有好几个去向,是我自己选择走这条路的。当时的想法是,我才40多岁,离到点退休还有十多年,这样我可以去做一点自己想做的事情。

接下来,我把我的基本情况发到互联网上,又迈开双腿跑了好几家人才市场。真是不跑不知道,一跑吓一跳。几个地方跑下来,我的心凉了半截。挤在人才市场的基本上都是刚毕业的大学生,黑压压的人头,一个岗位有上百人来竞争。我这把年纪,拿着个大专文凭,来与年轻人比试高低,怎么说也不是他们的对手啊。

正在我感到有些失望的时候,苏州的一家人才市场给我发来短信,内容是他们将举办大型人才市场招聘会,欢迎我去应聘。

那时候我还没有自己的汽车,我按照短信通知的时间和地点乘火车赶过去,到那里已经是下午了,但招聘现场仍是摩肩接踵。我选择几个摊位问了问,人家没听完就向我摇摇头,他们要招的都是年轻人。有两个摊位以为我是跟他们开玩笑,硬说我也是来招人的,还问我招到了几个人。我当时真有点哭笑不得。

没想到走了这么远的路跑过来,遭遇的是这种尴尬的局面。想打道回府,但又心有不甘。我掏出手机,翻开短信看了看,是人才市场通知我来的,我应该找市场的负责人,幸许还有一丝希望。

现场负责服务接待的人员听说我想找他们的领导,也没问我是什么人,就打电话给领导。看那样子,估计他们误以为我是上级机关来检查工作的领导了,怎么也想不到我是来应聘找工作的。

一会儿工夫,人才市场的领导真的来了。他很客气,带我到会客室让我坐下,又给我倒了一杯茶。我说明来意后,给他递上我的应聘材料。他摊开材料,还没看完,就对我说:“哎呀,你的要求也太低了,你怎能只去应聘普通办事员呢?”我说:“竞争实在太激烈了,来这里招聘的大企业很多,如果能谋上个普通办事员已经不错了。”

他看看我,说:“你最起码也得应聘个办公室主任或者行政主管这方面的职位。你想想,你做过多年大机关的秘书、学会秘书长和基层党委书记,有那么多成果,实践经验一定很丰富,而你却应聘一个人人都能干的职位,什么单位敢要你?”

我说:“我的情况与大学生不一样,他们年轻学历高,优势比我多得多,我的要求还是不能定得太高。”

停了停,他对我说:“你的情况确实比较特殊,不是我奉承你,凭我的直觉,你能做成事情。我给你两点建议:一是到中小企业去做政工或者工会的领导,我们这里的民营企业很多,有些企业的老板已经认识到思想政治工作对企业生存发展的重要性,建立了党组织和工会组织,你可以到这样的企业去当书记或者工会主席。你的应聘材料就放在我这里,我来帮你物色,有了消息我联系你。二是你可以一步到位,办一个实体,自己干。现在政府鼓励个人创业,办公司注册登记一条龙服务,门槛也不高;你可以个人独资,也可以拉几个人合股;像你这样的经历,别说办公司,我看干什么都能成功。你想想,很多没有文化更没有当过什么领导的人,就凭一双手不是干得很出色吗,你有这么好的资本,不利用起来太可惜了。”

听了这番话,我心中豁然开朗。是呀,凭自己的资历,应聘普通办事员真是屈就了,我完全可以舒展一下筋骨,做一点以前没有做过的事情。

回来后,我把自己的情况进行了重新梳理,确定了一个适合自身特点的目标,然后找了两份兼职,作为“骑马找马”的过渡。一年后,我来到上海办企业经商,在出口加工区与台资企业取得联系,很快得到业务合同,这几年取得了以往从未有过的收获。

这段经历告诉我,找准自己的坐标非常重要,我们处在市场经济和自由竞争的环境里,必须把自己的资本充分利用起来,把自己的优势发挥到极致,把自己成功地推销出去。否则,自己对自己没有一个客观的认识,甚至看轻自己,降格以求,最终还是做不出象样的事情来的。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017