注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

吃粗粮的感觉  

2010-04-09 22:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃粗粮的感觉

施云桂

记不清是从什么时候开始,我们吃细粮越来越少,而吃粗粮的分量却在逐步增加,以致于现在粗粮和副食品几乎成了餐桌上的主角。

说起粗粮,别说现在孩子们的脑子里压根儿就没有什么细粮粗粮的概念,就连80后、90后的年轻人也不一定说得清楚。但是,对于我们出生于上世纪五六十年代的人来说,对粗粮的印象是磨灭不了的,而且怀有一种难以忘却的情感。

在我的记忆里,从我懂事时起,我家的餐桌上很少有细粮做的饭,大都是玉米、南瓜等粗粮和副食品,即使吃上米饭,掺在饭里的南瓜、萝卜和山芋也是占了多数。只有等到过年过节,或者是来了客人的时候,才能吃上白米饭。那个时候,大人们参加生产队集体劳动,挣的是工分,劳动效率不高,粮食产量也不高。生产队收获的粮食绝大部分都交了公粮,年底分给各家各户的稻谷小麦根本解决不了温饱,所以爸爸妈妈平时只好用粗粮和副食品代替主食,哪肯舍得随便吃细粮?

那个时候,用粗粮做饭也不像现在做的那么精致,那么多的花样,要么是搅糊糊,我们家乡叫做糁子粥;要么是贴饼子,这样做费粮食,已经有点奢侈了。用南瓜、山芋、萝卜等副食品做饭也很简单,要么放在水里直接煮,再稍加一些大麦粉或玉米糁子;要么用蒸笼隔水蒸一下,熟了就可以吃了。我们天天吃着黄黄的、黑黑的,要么稀稀的、要么干干的粗粮饭,别说什么没胃口了,有时硬是咽不下去,只觉得噎嗓子。每到吃饭的时候,妈妈总是哄着我们多吃点儿,生怕我们会饿着。我妈妈是持家的好手,她总是想法子让我们吃好,吃稀饭少不了咸菜萝卜干,吃干饭总要想办法用青菜、韭菜之类的蔬菜烧个汤,太干了难以下咽,用汤泡一泡,也就灌下去了。

后来,我中学毕业参军,离开了家乡。爸爸在给我的来信中说,我参军后,家乡的面貌很长时间没有什么变化,直到80年代初农村实行联产承包责任制,农田全部分给农户耕种,打破了集体劳动吃大锅饭的做法,农民种地的积极性一下子调动起来了,干起活来特别卖力气,想方设法给庄稼施农家肥,年年收成都很好,粮食产量比以往增长了一半,后来又增长到一倍以上。从此,农民每天都可以吃上大米饭了,原来吃的粗粮和南瓜、山芋、萝卜等副食品基本上都用于喂猪,甚至吃不完的稻谷和小麦,也实施粮食转化工程,用来养猪产肉。那些年,我每次回老家,我爸爸妈妈还有叔叔婶婶,总是抢着搬点大米放到我的车上,他们说,细粮多了,大米也不值钱了,带点回去省得再去买了。

真是“三十年河东,四十年河西”,风水轮流转。如今生活好了,吃腻了大鱼大肉的人们,竟然又想起了那令人厌恶的粗粮和南瓜、山芋、萝卜等副食品,时不时地惦记着吃上几顿。最近看电视,食疗养生保健专家张悟本、马悦凌、赵之心等极力倡导人们在多运动的同时,应多吃粗粮,多吃素菜等绿色健康的食品。那天我去超市购物,发现原本比较冷清的粗粮柜前,竟然人头攒动,购买粗粮的人也多了很多,据营业员介绍,近几年粗粮销售量连年翻番。我的几个同事也告诉我,他们出于健康饮食的考虑,对每周吃粗粮的次数和品种,每顿吃的量都进行了安排。

就这么短短的二三十年工夫,变化如此之大、如此之快,昔日的充饥之物,摇身一变成了健康养生的绿色食品,确是始料不及。但细细想来,虽然吃的是同样的粗粮,但吃的味道、吃的感觉却是大相径庭。这说明,今天的日子比过去好过了,今天的饮食比过去更科学、更健康了。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017