注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

我是你的“粉丝”  

2010-04-28 21:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是你的“粉丝”

施云桂

那天在车管所办年审,值班警官接过我递上的驾驶执照和体检表格,看了一下,突然抬头问:“你就是施云桂?”“怎么?资格够老的吧?”我猜想他可能是看到我的驾龄是30多年,有点稀罕,便随口答道。“我常在晚报上看到你的散文,不会是同名同姓吧?”“原来是这样,你说的正是鄙人。”“我很喜欢你的文章,你不知道吧,我早就是你的‘粉丝’了。”两个人越说越投机,真有点相见恨晚的味道。

以往,常有同事和朋友开我的玩笑,说他们读过我的“大作”,他们是我的“粉丝”。这次,则是从未谋面也从没打过交道的朋友自报家门,自称是我的“粉丝”。而且这位朋友非常真诚,谈吐间没有掺杂丝毫的玩笑或者虚假成分,这多少让我有点意外。

被人“粉丝”了一把,感觉不错。其实,在现实生活中,我一直是别人的“粉丝”。

我参军的那年,新兵连训练一结束,就被分配到团机关写新闻报道。那时我刚走出校门穿上军装,社会上的东西什么都不懂,眼前一片茫然。团新闻干事老乔是我的直接领导,常在报刊上发表文章,当时我觉得他很行。为了提高写作能力,我处处虚心向乔干事请教,把写好的东西主动送给他修改。乔干事很平易近人,对我言传身教,拿来许多写作方面的材料给我学习,还经常带我到连队采访收集报道素材,写好了稿子坐下来集体讨论修改;他还带我到报社、电台去学习,当面听取编辑老师对稿件的意见。果然,我的写作能力提高很快,不久就有稿子见报了。后来我们先后转业回到地方工作,虽然不在一个城市,但我经常在报刊上看到老乔的作品,我现在仍是他的“粉丝”。

当兵的第二年,我从团机关来到司训队学开汽车。司训队有3个教员,要数韩教员教学最好。他讲课非常认真,特别善于把汽车构造、驾驶、保养和故障排除等方面枯燥的内容,用很形象的语言表述出来,我们常常听得入了迷。他掌握的汽车知识也很全面,我们在学习中提出的问题,他都一一作答,从来没有一个问题能难住他。有时我们遇到了难题,他在讲评时还手把手地教我们,直到学会为止。那时,我是他的铁杆“粉丝”,经常单独找他为我“开小灶”,向他讨教安全行车的经验和车辆保养维修方面的诀窍。经过半年多的训练,我们的驾驶和维修保养技术提高很快。至今我开车已经30多年了,没有碰到什么大的问题,很大程度上得益于学车时的基础打得牢固。

最近这几年,我来上海经商,我又成了李老板的“粉丝”。李老板是我的同乡,是从农田里走出来的企业家,他在上海经营一家电动卷帘门厂,生意做得非常好,上门客踏破了门槛,老客户就认他这个品牌,东北的大连、南国的桂林,以及江浙皖许多地方的客户,千里迢迢来买他的“上海货”。而我这几十年从部队到地方,一直在机关与文字打交道,写个报告讲话稿什么的倒是轻车熟路,可现在是半路出家做生意,常常感觉力不从心。所以,我闲下来的时候,就与李老板联系,请他过来或者我跑过去,向他讨教“生意经”,有时还把平时经营上碰到的问题提出来,请他帮忙分析原因、寻找对策、确定解决办法。通过向李老板学习,我的经营很快有了起色。

我们的生活是丰富多彩的,我们身边的人也是形形色色的。只要你稍微注意观察一下,就会发现许多人在平凡的外表下,有着不同寻常的“闪光点”,颇值得让我们“粉丝”一把。我们在做别人的“粉丝”之余,努力挖掘自己的潜力,把自己的特长充分发挥出来,很可能在不经意间,也能招来一两个“粉丝”。

如果是这样,我们的生活肯定会越来越精彩!

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017