注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

我爱唱军歌  

2010-03-14 20:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我爱唱军歌

施云桂

华灯初上的夜晚,漫步在霓虹闪烁的都市,大街小巷飘出一首首流行歌曲,紧跟时尚浸入到我们每一个人的心扉,让人留连忘返。而在我的心中,珍藏着的却是一首首激昂嘹亮、荡气回肠的军歌,永远难以忘怀。

最初感受军歌的魅力是在新兵连。指导员教我们学唱《我是一个兵》、《学习雷锋好榜样》和《大刀向鬼子们的头上砍去》。一百多个血气方刚的小伙子,在操场上排成整整齐齐的方队,一个个放开嗓子引吭高歌,直吼得热血沸腾斗志昂扬,唤起了我们这些来自五湖四海的社会青年的满腔热情,让我们明白自己已经融入了一个激情燃烧的群体,极大地激发了我们保家卫国紧握手中枪的使命感。

最使人自豪的是军歌合唱比赛。每年的建军节和国庆节部队都要组织军歌比赛,元旦春节期间还组织军民联欢歌咏比赛。比赛现场那整齐划一的阵容、抑扬顿挫的歌声、排山倒海的气势和雷鸣般的掌声,引得满堂喝彩。每次参加军歌比赛,我们总是觉得自己作为一名人民解放军的战士,是多么的自豪和光荣啊!

最让人激动的时刻是部队拉歌。每次大的集会或者活动之前,各个连队都会自发地站出来拉歌。为了集体的荣誉,官兵们个个粗着脖子,吊起嗓子,直吼得青筋突兀,满脸通红。现场的气氛如潮水一般,一浪高过一浪,拉歌声、唱歌声、鼓掌声此起彼伏,人人脸上洋溢着无比的兴奋和喜悦。

我最爱唱的一首军歌是《说句心里话》。因为这首歌的每一句歌词,每一节旋律都勾着每个军人的心弦,表达的都是我们军人的心里话。“说句心里话,我也想家,家中的老妈妈已是满头白发;说句实在话,我也有爱,常思念那个梦中的她……”我第一次唱这首歌是在连队的春节联欢晚会上,刚开口没唱上几句,就感觉有一种说不清、道不明的思绪漫上心头,强忍了很久的泪水,终于失去控制夺眶而出。这首歌非常明白地告诉我们,虽然从军路上风吹雨打,虽然当兵要离开妈、离开她、离开家,可军人牺牲、付出的一切,都是为了千千万万位母亲,为了千千万万个她,也为了千千万万个家呀……在那个欢声笑语的夜晚,我们唱着《说句心里话》,仿佛长大成熟了许多。后来,当我们脱下军装,快要离开部队时,我们也是一遍又一遍地唱着《说句心里话》,心中的感受真是五味杂陈,既舍不得部队这个家,又忘不了家中牵挂的老妈妈,还有日日夜夜思念的她。于是,我们和新战友相互勉励,如果在工作中遇到了困难,我们就一起来唱《说句心里话》,我们要时刻记住军人的神圣职责,再大的困难也难不住我们军人!

军歌,教育我做一个好战士。在二十年的军旅生涯中,我从军歌里读懂了“精忠报国”的含义,读懂了革命先烈为国捐躯的缘由,更读懂了“咱当兵的人”的价值和内涵,在思想上明确了要做一个好战士的目标,自觉地履行好保家卫国的神圣使命。

军歌,激励我做一个好公民。转业到地方工作的十多年里,每每唱起军歌,感受愈加亲切,使我更加懂得了实现人生价值的光荣和无私奉献的伟大,增强了爱岗敬业的责任感,自觉地做一个遵纪守法的好公民、为人民服务的勤务员。

军歌,那铿锵有力节奏明快的旋律,与直线加方块完美地结合在一起,只有我们当过兵的人才能真正体验到她的韵味,才能真正感受到她的魅力所在。

军歌,永远是鼓舞我们向前的旋律!

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017