注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

与青山绿水为伴  

2010-12-24 20:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与青山绿水为伴

施云桂

魂牵梦绕,总是向往那青山绿水。

这两个月,我们这一帮新民晚报的文友们先是结伴去了贵州、湖南和湖北,后来又一起飞往广西,饱览了壮乡苗寨的迷人景色。接着,大部队从桂林返回上海,我在南宁和战友老顾同行,逛山城重庆,游长江三峡……

与青山绿水为伴 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

                                                                                                                             西江千户苗寨

千户苗寨、山水镇远、古城凤凰、壮乡桂林……一路走下来,如同在一个没有尽头的画廊中漫步:映入眼帘的是一片片绿色的田野,一座座巍巍的青山,一条条奔涌的绿水。柔爽的风儿抚摸着我的面颊,洁白的云儿在向我招手,我的心和明媚闪耀的阳光一起跳动。舞阳河、沱江和漓江闪烁着明眸静静地流淌,像绿色的绸缎飘荡在田野间、青山旁。一簇簇绿幽幽的竹木温柔地偎依在江河岸边,水中的陆地长满了绿树和小草,像飘浮着的翡翠。水面上偶尔飞过几只野鸟或游过几只鸭子,荡开一阵阵涟漪,打破了的宁静。蓝天、白云、绿树、青山倒映在水中,构成一幅美轮美奂的水彩画。

与青山绿水为伴 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

                                                                                                            镇远"歪门斜道"

山道弯弯,流水潺潺,迂回曲折,像条条彩带悬挂在崇山峻岭间。群山叠嶂,蜿蜒起伏,一座座山簇拥着,沸腾着,峰峰昂立,姿态各异,有的如利剑出鞘,有的像驼背老人,有的似亭台楼阁,有的犹腾飞的仙女……每座山峰都有它独特的风情,每块岩石都在述说着自己的故事。山上葱茏的草木随风婆娑起舞,远处青山如黛,苍峻旷达,时有泉水、小溪跳跃于青山之间,像少女清澈透明的眸子在深情地凝望着你。我仿佛在翻阅着一幅幅精美的画卷,还没来得及细细品味,这画卷却如雪片般飞了过去,于是眼前的一切都变成了脑海中的记忆。

与青山绿水为伴 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

                                                                                                                                   凤凰沱江吊脚楼

行走在青山绿水间,去寻觅那份永恒的主题,窥探那份心灵的默契,我闻到了大自然的气息,花草的芬芳,鸟儿的啼鸣,树木的喘息,流水的跳跃……行走间,忽觉四周景色似曾相识,一丝柳,一丛花,一缕风,一片云,都让人感到无限亲切,于是全身心都沉浸在如烟的往事之中。思绪在这大自然的怀抱里过滤,至清至纯,恬淡如水,美好的回忆和想象都在这时活跃起来。在这美的氛围中,回味着美的人和美的风物,也就成了美的享受。山含情,水含笑,就连风也有情致,以纯真的温情和潇洒与我绵绵相依。眼前的景物千姿百态,优美如画,草木在轻歌曼舞,溪水在欢快地奏乐,空中白云飘逸,鸟在飞翔,一切都是那么自由,无拘无束,舒展流畅。突然,一群小孩在小溪边嬉戏,笑声像雨点一样连绵洒落在空气中,让我想到了自己天真无邪的童年,那时的我也曾在青山绿水间徜徉,只是后来忙于工作和生活,渐渐地远离了童年,也远离了这份难得的享受。

与青山绿水为伴 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

                                                                                                                                桂林龙胜龙脊梯田 

在温馨和亲切中款款而行,只觉得一切都是那样的可亲可爱,心情特别从容宁静,似有一种空灵和飞翔的感觉,在城里是闻不到这种气息看不到这般风物的。只有在这青山绿水间,郁闷的心情会得到风的梳理,水的漂洗,淋漓尽致中,心境就会如风流畅,如水清纯了。

美好的事物总是令人难以忘怀,让人回味无穷。与青山绿水为伴,这般美好惬意的人生一定要好好珍惜啊!

与青山绿水为伴 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

                                                                                                                                             水墨漓江

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017