注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

镇远寻幽  

2010-11-15 23:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

镇远寻幽

施云桂

贵州的山特别多,山多石头和树木就多。山区民居主要的建筑材料就是石头和木头。我们从凯里下火车,到西江苗寨,再到镇远古城,看到的都是石板房和吊脚楼,非常别致、精美和实用。

 

镇远寻幽 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

当我们踏上镇远古城的街道,突然发现那里的楼房与江南水乡的房舍极其相似。飞檐翘角的屋顶,淡灰色的墙体,一幢幢排列有序地依偎在清幽的舞阳河畔。经了解,我才弄清个中原委。明洪武初年,明太祖发动“平滇战争”。明军每攻下一地,就留下一部分官兵在那里驻守,一边练兵演习,一边耕种田地,以防叛军起乱,这就是历史上所说的“屯田驻军”。官兵们有的是带着家眷来的,他们驻留下来后就再也没有回去,没有成家的后来也娶了当地的女子成家。水乡和山地缘结在一起,为中国文化的发展拓展了一个精彩的脉络和更为广阔的空间。这样,江南水乡的建筑风格与贵州的山地民居结合起来,形成了一种风格别致的建筑特色。

 

镇远寻幽 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

来镇远之前在网上做功课时,我知道古城镇远最大的特点就是“歪门斜道”。第二天,我和文友顾伯琪老师早早起床,急匆匆想一睹“歪门斜道”的真面目。镇远城内的古巷狭长幽深,结构复杂。这些巷子组成了古城生生相息畅流通达的血脉。站在巷道中间,视线被弯弯的小巷阻隔,既看不见巷头,也看不见巷尾。小巷依山势随着地形的变化或平或弯或斜地来一个小小的伸展,却又不时平稳地缓缓地向上一跃,时而转个弯,时而分为两三路而又各通一方,就如一条老树的根须,四通八达地漫开,这就是所谓的“斜道”。小巷道两旁的门都是一个模式,大块青条石做门框,显得厚重但有些狭窄,每一扇门不是设在巷道的拐弯处,就是位于一个地势比较特殊的位置,门坎都很高,门都不是开在院房的正中央,给人一种歪歪扭扭的感觉,这个就是所谓的“歪门”。漫步在高翘的马头墙之下,看着那奇特的“歪门斜道”,我发现我已经来到古城的心脏地区,徜徉在镇远的历史长河之中,如同捧读着一本发霉发黄的古籍,每翻动一页都告诫自己必须小心,生怕错过了其中的精彩。

 

镇远寻幽 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

镇远有一处依山而建的庞大建筑群——青龙洞。青龙洞建筑群的独特之处,不仅在它倚山而建凌空高峙,还在于它曾经是儒、道、释三教文化的共同传播之地。“青龙洞”其实并非单纯指洞穴,而是对建在险峻逼仄悬崖绝壁之上一大片楼宇亭阁的统称。青龙洞多重古寺庙、古楼阁依江而建,覆洞而镶,面水而立,凭桥连城,巧夺天工。由青龙洞、中元洞、紫阳洞、石寿宫、香炉岩、祝圣桥等古建筑组成,这些古建筑群或依崖傍洞,或贴壁凌空,层层叠叠,皆结构精致,考究典雅,素称“黔东第一洞天”。有著名古建专家实地考察后,赋诗赞云:“一山飞峙舞江边,殿阁亭廊绝壁悬。宫刹三排临江水,危梯百级任盘旋。清波绕廊泛微浪,老树垂萝吐烟雾。入黔何处风光好,镇远城头一洞天。”

 

镇远寻幽 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

穿城而过的舞阳河是镇远古城的母亲河。舞阳河风景名胜区在镇远城外17公里处。进入景区,郁郁葱葱的绿印入眼帘,石板路青青,空气湿润润。越向前走,越感到幽静。逶迤俊秀的座座青峰,藤蔓交叉的弯曲小道,清澈潺潺的汪汪涧水,枝间跳跃的敏捷动物,原野林间独有的芳香气味……眼前的一切使人迷醉。

  抵达舞阳河码头,蓝绿相间如水彩画的舞阳河就在眼前。泛舟湖中,只见翠树流碧、山影倒映水中,山峰连绵不绝入眼来。近处的山,一草一木,一土一石,连水中倒影都清晰可见。远处的山峰,若乎笼罩着层层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,仿佛轻描淡写几笔墨宝留在蓝色的天边。山是旖旎妩媚的,水是碧绿纯粹的,宛若玉带,清莹柔媚。

 

镇远寻幽 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

舞阳河的山不高,水也不宽,但山的高度和水的宽度与人的距离恰到好处,人随景动,景随心移,少了压抑,给人亲近感。舞阳河湾多、滩险、峰奇、岩异、瀑飞、洞深、竹木茂密,几乎湾湾有景,滩滩有趣,山水完美契合,彼此相依相绕,刚柔相济。每一枝绿,每一滴水,每一丝气息,似乎都是有灵性的。

幽邃的古城,幽静的山水,幽婉的民俗……美丽的镇远太诱人了!

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017