注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

在连队过年  

2010-01-06 12:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在连队过年

施云桂

30多年前,我在连队当过两年战士,并在那里过了一个春节。

最早传递“年”的信息的是连队筹备春节文艺晚会。元旦还没过,离春节还有一个多月,指导员就把文艺骨干们集中起来,布置春节晚会剧本的编写和节目的排练。因为我曾在团政治处写过一段时间的新闻报道,指导员毫无商量余地地指定我负责牵头编写剧本。我和连队另两名“秀才”白天半脱产加上挑灯夜战,把当时的政治时事、部队的中心工作和连队的好人好事等资料收集起来,编成快板、相声、朗诵诗、锣鼓词和歌舞等节目。担任总导演的副指导员根据各班挑选的演员的特长,把角色分配到个人,大家争分夺秒地背台词,歌唱演员清晨跑到围墙外练嗓子,舞蹈演员晚饭后在饭堂练动作,整个连队一派热气腾腾的景象。

除夕前一星期,连队进行了春节战备动员。在连队军人大会上,连长宣布了团司令部关于提高战备级别的命令,内容主要是“武器和车辆装备的临战状态、哨位设置和哨兵配发子弹、节日外出人员的比例和数额”等等。接着是指导员的政治思想教育,要求全体人员都要绷紧战备这根弦,哨兵武器时刻不离手,全连车辆不带故障过夜,特别是晚上要提高警惕,做到随时能够拉得出打得响。一时间,浓浓的“年”味中弥漫着“加强战备,准备打仗”的紧张空气。

战备动员后的第二天,司务长带领炊事班宰杀了连队喂养的最大的一头猪。随着营区传来的杀猪声,连队从这一天开始加菜改善伙食,“年”味越来越浓了。接着,连长组织班排长对连队战备落实情况进行了反复的检查,指导员领着卫生员下到班排探望病号问寒问暖,副连长带领全体人员对营区卫生开展了节前最后一次彻底的清扫,副指导员为保证演出质量坐阵晚会节目排练现场,司务长和给养员起早带晚备足了年货,值班排长坚持定时检查哨兵的执勤情况。士兵们有的在整理内务,有的在写家信,还有的把全家福拿出来看了一遍又一遍,默默地祝福远在千里之外的家乡父老平安幸福。

除夕夜是连队最热闹的时刻,也是“年”味最浓的时刻。100多人的团年饭,传承着古老的年俗,十几道菜装满了碗盘碟盆,大家(值班人员除外)高高兴兴地喝了酒,还燃放了鞭炮。晚饭后,把饭堂腾出来,连队春节晚会在欢天喜地的锣鼓声中开场,兵演兵,也不用化装,妙趣横生;我们自制的“水管琴”奏出了优美的乐曲,赢得满堂喝彩。最幸运的是零点哨兵,是他代表连队守岁,在哨位上披星戴月迎来了新的一年。

初一清晨,炊事班早早地备好了白面和饺馅,各班派人领回面馅,人人动手包饺子,没有擀面杖就用酒瓶代替,都想动作快一点。饺子包好后,各班纷纷赶到炊事班“抢占”灶台下饺子。“头锅饺子二锅面”,都想下头锅,十几个班轮下来,吃好饺子已经是中午了。

从初一开始,连队每天都安排了文体活动,花样不断,高潮迭起。集体活动有拔河、篮球赛、排球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、歌咏赛,各排组队,观众当拉拉队员;晚上灯火通明,有的在打扑克牌,有的在下象棋军棋,有的在玩乐器,还有的在扎堆聊天,处处欢声笑语,喜气洋洋。

那时候虽然没有电视看,但连队喜庆的氛围和多彩的活动让我们陶醉,个个乐不思家。连队的年洋溢着浓浓的官兵情和战友情,不是家庭胜似家庭,以至于过去了很久很久,战友们走到一起,说起连队的年,无不勾起那埋藏在心底深处的记忆。战友们执著地坚守着这样的信念,仿佛我们又回到了军营,军旅生涯在我们的生命中轮回。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017