注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

“研究生老板”  

2009-10-09 23:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“研究生老板”

施云桂

杨有余来上海“闯天下”已经 20年了,但他没有打过工,他说他文化太差,打工只能卖苦力,再说打工挣的那几块钱还不够他抽烟喝酒呢。20年中,前10年他先是骑自行车后是蹬三轮车,走街串乡收废品,最困难的时候曾跟在同伴后面干过“顺手牵羊”的事,差点吃上官司,为此他后悔了好长时间;后10年他先是骑摩托车后是开小汽车,办公司收废品,规模越做越大,现在是象模象样的老板了,虽然还赶不上那些实力雄厚的大老板,但也远不是小打小闹、手提肩挑的小老板了。

杨有余的客户很多,我也是他的客户。他的客户上门大都是老远就扯开嗓门,杨老板长杨老板短的,个个都想跟他套近乎,目的是想在他这儿多拿些货,因为他利用回收的废塑料加工生产的粒子和碎片料质量好,价格也比人家便宜。只有我不是这样,我见到他先是做出“毕恭毕敬”的样子,再叫他一声:“研究生老板,您好!”而他每次都在我肩膀上重重地捶上一拳:“你这个大学生总是拿我这个小学生开玩笑!”

“研究生老板”是我给杨有余起的“绰号”。五年前,我刚来上海的时候,在生意上和杨有余接触很多,有时候他向我求援,有时候我请他帮忙。他特别喜欢来找我聊天,海阔天空地聊,有时闲下来能从早聊到晚,聊累了就到饭店去喝上两盅。有一次我们又聊上了,他说:“我上了四年学,看到书本就犯困,三年级读完就不上了,十几岁就回生产队劳动,20岁的时候来上海,现在已经能识英文了。”见我有点惊讶,他笑眯眯地“吹”了起来:“真的,什么PC、PP、PET、PVC等等,我全认识,这塑料生意我做了十多年了,不是吹,不管你拿什么塑料来,我用火烤一烤,再用鼻子闻一闻,就知道是什么品种,你信不?”看着他眉飞色舞的样子,我连声赞叹并对他打趣道:“我怎能不信呢?人家三年级读三年,你读了四年,反复读就是研究生,再说你中学和大学的门都没进过,现在英文都能识,生意做得又这么好,我应该叫你研究生老板。”说到这里,我俩同时大笑起来。

去年秋天,杨有余来向我借用一辆大卡车,说是突击搬场用。我当时感觉很突然,便问道:“你现在租用的这个地方不是很好吗,交通和进出货物都很方便,租金也不贵,也没碰到什么麻烦,怎么说搬就搬?”他笑了笑,说:“前两年就听说上海要办什么世博会,我不懂也没问,觉得跟我没关系,直到最近电视上三天两头地讲搞好环保迎世博,才知道有很多国家的人要来上海;我在上海做生意,迎世博我也有责任,我能做到的就是把我的小环境搞好;我现在这个地方对于我做生意确实是不错,但在这里经营废旧物资很难符合环保要求,所以,我在工业园区里租借了标准厂房和场地,那里环保设施比较配套,我应该主动搬进去。”他的这番话让我刮目相看:“你不简单啊,大道理也能说得一套一套的。”他接过话头:“人在上海就要守上海的规矩,在上海做生意也要为上海着想,不然生意做不好也做不长。”听着他认真朴实的话,我会心地笑了:“你行,做事还真有头脑。”

上个月,杨有余特地来邀请我为他当购房参谋。他说,前两年就想买一套新房子了,但那时房价一直往上涨,加上自己的资金不宽裕,错过了购房的好时机。去年下半年以来,房价稳中有降,政府鼓励我们消费,开发商也有优惠,现在买房子应该是时候。他说他看中了一处楼盘,让我给他拿拿主意。他对我说:“你有文化,我信得过你。”我连忙放下手里的活儿,和他一起去看房子。

我们边看边聊,从房子说到生意,又说到生活。我说:“你这几年长进不小啊,不光研究生意,还研究政策、研究形势,生意做得红红火火,你现在是货真价实的研究生老板了。”他拉住我的手,高兴地说:“还不是你经常‘教导’我要多看电视多看报,关心国家大事,思想要跟上形势吗,这几年我算是尝到甜头了。”看着他心满意足的样子,我连连点头称是。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017