注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

上海农民工阿宝  

2009-10-09 23:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海农民工阿宝

施云桂

上海农民出门打工的非常少。我们公司聘请的农民工基本上都是外地人,本地农民只有一个,名叫沈来宝。一开始大家叫他“上海农民工”,后来脸熟了,有人用刚学会的上海方言叫他“阿宝”,没过多久,大家觉得叫“阿宝”比较上口,也都跟着喊他“阿宝”。

阿宝今年48岁,家在黄浦江边一个叫黄泥浜的村上,农忙时在地里忙着,农闲时找点零工做。我的一个朋友向我推荐阿宝,他说阿宝厚道、勤快、做事认真,最大的优点是爱干净。我平时比较讲究卫生,不喜欢一副邋遢相的人,当即决定聘用阿宝并让他快点来上班。

阿宝来公司上班的那天,穿一件半新的西装,打了一条色彩反差比较大的领带,皮鞋擦得干干净净。我见了他,笑道:“西装革履,是准备到正规场合的样子。”他用不太流利的上海普通话说:“初次见面,不穿得清爽点没人喜欢的。”我问他:“人家都说上海的农民有低保,政府保障有饭吃,你怎么还跑出来打工?”他说:“我家离城区远,离大工厂也远,不像近郊的农民,把房子和地租了就有好的收入,光靠那点地也忙不出钞票来,找点事做可以增加收入。”

我给阿宝安排的工种是勤杂工,白天维护环境卫生,晚上宿夜值更。我给他开的工资也比其他人高出将近一半,我说:“你是本地人,对周围的情况熟悉,我把这一大摊子交给你,碰到事情帮我处理好。”他非常满意,笑眯眯地直点头:“我一定好好干,不会让你操心的。”

阿宝每天凌晨四点就起床打扫卫生,默默地干活,丢下扫把就是铲子,整天忙个不停。不仅办公室窗明几净,货物仓储区、操作区、车辆进出通道和生活区的里里外外都收拾得整整齐齐,就连门口花坛里的枯叶、厕所里的烟头、下水道里的杂物都捡拾得干干净净。社区组织卫生检查,给我们公司发了一面“环境卫生先进”的红旗,阿宝把红旗挂在公司会议室的墙上,他说这是公司的荣誉。

外地农民工喜欢跟阿宝聊天学上海方言,阿宝也经常帮他们解决一些生活上的困难。他有个小针线盒,有人衣服破了或者纽扣掉了,他就送来针线,甚至动手帮忙缝上。他还有个小药箱,什么感冒灵、三九胃泰、清凉油、创可贴都有,有人头疼脑热或者肚子不舒服,他及时拿药让他们用,有时还陪着去看医生。阿宝说:“你们大老远的跑到上海来,把我们上海建设得这么漂亮,我为你们做点小事是应该的”。我对阿宝说:“以后买这些小物品开个发票带回来,我签个字可以到财务科报销。”他说:“这个花不了几块钱,就不用麻烦了。”

上个星期天的中午,阿宝突然给我打来电话:“老板你快到我家里来吧,弟兄们都在这儿呢。”“有什么事吗?”“没大事,你快来吧!”阿宝家离公司不远,我开着车就出了门。到他家一看,“小四川”、“老安徽”、“大师傅”、“机灵鬼”都在,一桌围坐了十几个人,都是我们公司的农民工。阿宝笑哈哈地对我说:“弟兄们早就约好了,星期天帮我突击收割稻子,两亩地半天工夫就解决了,中午我请大家吃我们上海的特产‘张泽羊肉’,我刚从镇上正宗老字号买来的。老板你来和我们一起喝两杯,大家都高兴高兴。”大家吃着喝着说着笑着,一顿饭吃了有三个小时。“小四川”和“大师傅”还喝高了,走起路来摇摇晃晃的,一人拉着阿宝一只手:“过几天我们来给你把麦子种上,我们还吃‘张泽羊肉’。”阿宝笑着连连点头:“好!好!一句闲话。”

前天午饭过后,阿宝搬来一只鼓鼓的蛇皮袋,大声说:“弟兄们,这是我家池塘里长的菱角,中秋节快到了,大家来尝尝鲜,饭后当水果吃。”“老安徽”和“机灵鬼”外出送货去了,阿宝给他们一人留了一份。大伙儿一边吃着菱角,一边和阿宝说着笑话,开着玩笑。

看着来自五湖四海的农民工兄弟亲如一家,我心中充满了温馨。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017