注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

欢乐的麦收时节  

2009-10-23 23:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欢乐的麦收时节

施云桂

端午节一过,热风频频地吹,麦子由绿变黄,慢慢成熟了。布谷鸟在麦田的上空“刮咕刮咕,麦黄早割”一遍又一遍地叫,催促辛勤忙碌的农民,麦收的时节到了。

农历的五月,农民很少有空闲的日子。油菜籽熟了,蚕豆也熟了,要抢晴天,早点割下来,趁着这火辣辣的太阳,多晒上几天,收拾起来就方便了;还有那绿油油的秧苗儿,再施一次肥,就能赶上麦收后的栽插了。

割麦子是这当口最要紧的事情。快开镰了,家家户户都把躺在屋角已久,还是去年秋收时用过的镰刀找出来,坐在自家的门口,左手捏刀尖,右手握刀柄,刀刃上沾了水在磨刀石上“嚯嚯嚯”地磨起来,只一支烟的工夫,便打磨得锃亮锃亮、锋利无比了。

生产队出工的红旗升起来了,农民们纷纷走出家门,男人肩扛扁担,女人手握镰刀,来到村头的老槐树下集合,听生产队长作麦收动员。这场面俨然是一支出征的部队,农民就是整装待发的士兵。

一望无际的麦田,像一片波涛翻滚的海洋,金色的波浪一浪掀过一浪。女人们下到田里,一字儿排开,弯腰挥镰,“刷刷刷”的割麦声此起彼伏,只一刻钟光景,半垄地的麦子就割好了;男人们争先恐后地把割好的麦子捆扎好,唱着劳动号子,成群结队地挑着麦捆,送到打谷场上。

学校里的农忙假也放了,孩子们在老师的带领下,扛着红旗,唱着歌儿,来到收割好的麦田里拾麦穗。上了年纪的爷爷奶奶们也闲不住,自发组织起来,抬着水桶,提着竹筐,给麦田里劳动的人们送茶送水。此时此刻,生产队里的男男女女老老少少都到麦田里来了,虽然太阳像火一样灼烤着背脊梁,泥土的溽气蒸腾着双脚,个个都汗流浃背,但大家却是满面笑容,图的是这夏日晴好天长,早点儿让麦子颗粒归仓。

打谷场上更是一片热闹繁忙的景象。这边,几位农民哼着小调,挥着鞭子,赶着拉着石磙的水牛,在铺满厚厚麦秸的打谷场上转着有规律的圆圈;那边,轰隆隆的脱粒机旁,一群年轻人在忙活着,他们把麦秸杆喂到脱粒机里去,麦粒和麦草就自动分开了;另一边,几位年纪稍长的农民手握板锨在扬场,他们把晒干的麦子收拾得干干净净,然后搬运到仓库里去;远处,十几个小孩在麦秸垛上玩滑滑梯、捉迷藏,不时传来阵阵笑声。

这是20世纪七十年代初期,我在我的家乡看到的一幕麦收时节的场景。那个时候农民的生活还是很清苦的,虽然一年忙碌的收获勉强仅能果腹,但大家的精神面貌还是饱满的。加上当时是生产队集体劳动,“处处红旗招展,处处欢声笑语”的场面随处可见,农民们忙着,没有别的心事,也不觉得累,因为一年之中,其他也没有什么比收麦子更大的事情了。

这两年的麦收时节,我到乡下去走走,看到的是一台台联合收割机,在地毯一般的麦田里纵横驰骋,割麦、脱粒一次性完成。农民们已经从挥汗如雨的体力劳动中解放出来,镰刀的踪影已无处可觅。我的叔叔和婶婶告诉我,如今种田不光体力劳动的强度减轻了,政府取消了农业税,农民的经济负担也减轻了,现在的日子真的是很好过了。看着乡亲们高高兴兴、心满意足的样子,我也被深深地感动了:我们的日子确实是越过越好、越过越甜了!

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017