注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

“抗金菜”  

2009-10-23 23:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“抗金菜”

施云桂

前些年穿军装的时候,在古城淮安住了十来年,那里的一些风土人情、饮食习惯给我留下了很深的印象,“抗金菜”便是其中之一。

每年春夏季节,在淮安的菜市上,几乎天天都有农民挑着担或挎着筐,出售当地人喜食的鲜蒲根。蒲根象嫩笋,又似茭白,质地绵软。生意人将水淋淋白嫩嫩的蒲根或平摊或小捆叠排在地上,经丝瓜辣椒等菜蔬红绿相间的映衬,非常诱人,购买的人很多。

蒲草,在苏北水网地带和江南河杈湖滨很多生长,但食用蒲根,而且视其为特产的,据我所知,仅淮安一带。

淮安人喜食蒲根,有一个久远但不幽默的故事。据说,南宋抗金名将韩世忠之妻梁红玉在镇江金山击鼓助战,击退金兵后,随韩世忠率部北上,进驻淮安,在淮安城北勺湖附近筑新城御敌。由于力量的悬殊,被金兵围困数月,草尽粮绝。将士生存受到威胁,城池安全亦危在旦夕。梁红玉忧心忡忡,苦无良策,一日夜,当她巡视勺湖时,看到满湖的蒲草茫茫一片,在月光照耀下,闪着银光的蒲草似万柄利剑欲刺苍天,晚风吹来,有节奏的唰唰声恰似呐喊着的天兵天将下凡助阵。梁红玉顿觉眼前一亮,信手使劲拔出一把蒲草,抽剑折取嫩白的蒲根,居然食之如饴。于是,她命众将士采挖蒲根充饥,顽强坚守阵地,终于等到援兵解围,击败金兵,取得胜利。后来,淮安人吃上蒲根并视其为时令特产,还给蒲根起了“抗金菜”这一很有纪念意义的名字。

淮安地处苏北水乡,地势低洼,沟河纵横,湖泊众多。境内勺湖、射阳湖、白马湖等都是盛产蒲草的地方,蒲根自然不稀奇,但好品质的蒲根则以城内天妃宫一带为最。寻常人家的餐桌上、宾馆饭店的宴席上,用蒲根制作的菜肴常有出现。蒲根食法多样,或烩或炒,老少咸宜,通常是将蒲根切成二至三寸长,配上虾米炒食,象牙色的蒲根衬以桔红色的虾米,色雅香浓味美。煲食或汤食也很常见。细细的咀嚼,能感觉到一丝丝淡淡的水草气息,回味无穷,但决没有泥土的腥味,似有“出污泥而不染”的荷花风格。

蒲草的用途很多,除了其根可以食用外,成熟的蒲草可以制成多种实用的物品或工艺品。秋天,蒲草被收割起来,摊在地上晒干,再用石碾滚压,使其变得松软。用松软的蒲草织成蒲包,经水浸泡,可以装螃蟹长途长时间运送而能保证螃蟹鲜活;做成床垫,是北方冬天御寒的佳品;编成蒲鞋,冬天穿着非常温暖舒适。如今,装螃蟹已有了新的更科学的方法,床垫已让位给席梦思,蒲鞋也为棉鞋和毛皮鞋所替代。唯有这蒲根,却永远是人们餐桌上的美味佳肴,宾馆饭店的宴席上更少不了这具有本地特色的“当令时鲜菜”。

离开淮安已好多年了,常常想起蒲根的可口,只可惜江南随处可见蒲草,但至今没有人去品尝蒲根。

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017