注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

第一把手  

2009-10-23 23:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一把手

施云桂

 

18岁高中毕业那年,我穿上了军装。

新兵连训练结束时,我被分配到团政治处写新闻报道。写了3年,能变成铅字和无线电波的大都是“豆腐块”和“一句话新闻”。虽说成绩不大,但大家将我看成是团里的“秀才”,团首长也把我当作“有功之臣”,提拔我担任团政治处书记。

“书记”这官名听起来倒蛮顺耳,其实是芝麻官中的芝麻官,与排长同级,干的时间长了升到连长一级也就到顶了。在部队内部,人人都知道书记仅在团政治处和营部才有这一角色,负责日常的文字和行政管理事务。可是,在与地方打交道时,由于地方同志对部队不了解,常将其与地方党组织的书记相提并论,因而闹出笑话,让人忍俊不禁。

上世纪70年代,我所在的军区汽车团奉命执行向皖西贫困地区运送救灾粮的任务,全团的连队分散在5个县30多个点上。这是一次大的行动,为了保证圆满完成任务,团机关由团首长带队,组织了十多个工作组下到营连指导执行任务。我们政治处的王主任带吴参谋和我为一组,那天下午来到八连驻点叶集公社。公社的领导听说帮助运粮的部队团首长来了,特地到连队来看望我们。连长向他们介绍过我们三人之后,公社宋书记快步向我走来,紧紧拉住我的手,非常激动地说:“感谢团首长派部队来给我们送救灾粮……”紧跟其后的孙社长也热情地向我们介绍发放救灾粮的情况。我当即意识到他们把我这“书记”等同于地方的书记了,连忙带他们到王主任面前,解释说:“这是王主任,你们给主任详细介绍情况吧。”这时,孙社长用赞许的目光微笑着对我说:“看书记的样子也就20多岁吧,这么年轻就是一把手了,还这么谦虚。”他转过身指着宋书记:“你看我们宋书记,是县机关下来的,30出头,也很谦虚,他是我们公社的第一把手,我们都听他的。”王主任知道闹出了笑话,连忙岔开话题:“我们一起听听公社领导情况吧。”这时才使我摆脱了尴尬局面。

几年以后,我从机关调任营教导员、党委书记。营部书记小陈20多岁,刚从军校毕业。那天,我带着小陈到驻地附近的一所中专学校联系开展军民共建精神文明活动。因为我和小陈都是刚来这个营任职,对驻地附近的情况还不很了解。当我们找到学校领导,说明来意后,学者模样的苏校长对小陈热情有加,左一声“欢迎书记光临”,右一声“感谢书记对教育事业的支持”。小陈比较机灵,轻声对苏校长说;“教导员是我们营的党委书记,我这个书记是做具体工作的,只是个秘书。”苏校长恍然大悟:“部队的书记叫教导员,秘书叫书记,有意思,有意思。”顿时逗得大家都乐了,气氛非常轻松友好,很快达成共建协议。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017