注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

登滕王阁  

2009-10-23 22:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

登滕王阁

施云桂

 

这届南京区域经济协调会议物资组年会由南昌市物资局主办。会议之余,会务组组织我们登临游览江南名胜——滕王阁。

盛夏的南昌,天气晴朗,太阳将地面烤得滚烫,微风徐来,卷起阵阵热浪。我们在行驶的汽车上,远远就看到危楼入云的滕王阁,这“西江第一楼”确实气势不凡。读大学时,在《古文观止》上读到王勃的《滕王阁序》,不仅使我对才气横溢的王勃的文采五体投地,而且使我产生了临观滕王阁的向往。

车到景点,我们拾级而上。首先映入眼帘的是粗壮高大的立柱,柱上毛泽东主席手书楹联:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”金光灿烂。这个楹联有三米多高,大字狂草,龙飞凤舞,遒劲有力。这气势磅礴的手书,勾起了我们对毛泽东这位伟人的深深的怀念。我们边看边谈,竟然在这个楹联前伫立不前,思绪奔涌。陪同我们参观的南昌市物资局涂主任告诉我们:毛主席的手书是老人家书赠其儿媳妇的,重修滕王阁时,南昌市人民政府特地派人从她那里索来。我们再度举目凝视,毛泽东主席的手书给滕王阁增色不少。

进得阁来,令人兴叹。整个建筑是钢筋混凝土仿木结构,重檐  柱,画栋雕梁,翘脊翼亭,丹彩欲流,壮丽伟岸中更增古朴典雅,金碧辉煌,极富民族建筑特色。我们登阁是乘电梯上去的,当我们对这古建筑中竟有现代设备运用于此感到纳闷时,涂主任给我们介绍说,滕王阁先后被毁28次,最后一次是1926年毁于军阀之手。这次是第29次重修,所以在保持古建筑特色的前提下,大量采用声、光、电等现代科学技术,使滕王阁的观瞻、保护等功能大大提高。涂主任说,重修此阁周折颇多,1925年和1942年蒋介石曾两次动意修阁,但都有言无行。直到1983年重阳节,南昌市人民政府决定重修,经过一年的准备,1984年重阳节动工兴建,历经五载,1989年重阳节完工对游人开放。

三个重阳节,表现了人民政府保护文化遗产的真诚决心,代表了人民群众热爱幸福生活的真情实感。

登上第六层,有一小型舞台,一班歌舞队正在演出,有《霓裳羽衣舞》、《春江花月夜》等古曲,虽与滕王阁的历史和传说没有多少关联,游人至此倒也增进了对历史文化的了解。

来到滕王阁之顶层游廊,登高望远,弛目骋怀,“压江楼”和“挹翠楼”依阁而立,交相辉映。下临赣江,赣江似巨蟒横卧,渔船在江面上游弋,江鸥在天空中翱翔,铁路桥和公路桥凌空飞架,相互掩映配衬;远览山川,西山茫茫苍苍,烟雾缭绕,忽隐忽现;俯看城府,英雄城内幢幢高楼大厦鳞次栉比,座座立交桥首尾相连,车水马龙一派繁荣。

这壮丽的风光构成一幅色彩鲜明、古今谐存的宏伟画面,令人自然而然地想起王勃“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞,画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”的诗句,更使我油然生成一种悠久历史的内涵丰富感和跨越时空的崭新时代感。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017