注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

吃着苹果听道情  

2009-10-22 11:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   吃着苹果听道情

                                                                             施云桂

延安的大街宽阔平整,车水马龙,高楼成片,完全超出我们来此之前的想象。看到昔日落后的老区如今建设得像沿海城市一般,我们一干人急切地想到黄土高坡走一走,感受一下陕北农村有什么变化。

车过南泥湾,又走了十来分钟,就到了袁家岭村。村支书老袁在村口等我们。

老袁黝黑的脸盘上印刻着粗深的皱痕,头上裹着羊肚手巾,典型的陕北农民装束。他开门见山夸赞党的政策好:“是科学发展观的指导和开发大西部的机遇,给我们老区带来了翻天覆地的变化。”他领着我们爬上一座小山头,指向远处:“这黄土地饱受风沙侵害,种庄稼收成很差。当年毛主席率领红军来到这里,开展大生产运动,推动了农业的发展。但过度开垦,加上气候的原因,水土严重流失,传统农业只能勉强解决温饱,我们打小就爱唱的《兄妹开荒》这首老歌后来再也唱不下去了。”停了停,他又深情地说:“近些年国家号召退耕还林、退耕还草,我们放弃了传统的生活方式,开展多种经营,在山上栽树种草,牛羊圈养,黄土高坡已经不再荒凉了,我们也富裕了。”

我们顺着他手指的方向看去,山峁上透出片片绿色,沟壑间河水静静地流淌,鸟儿在天空中自由地飞翔。白露过后的陕北正值雨季,前几天刚下了一场透雨,经过雨水润泽洗礼过的天地分外妖娆,弥漫着一股泥土潮湿的芳香。

走着看着,我们来到一排窑洞前。我数了一下,共有10孔窑洞。老袁告诉我们,其中的4孔是1969年集体开凿给北京知青居住的。4位北京姑娘和我们一起战天斗地,在这里坚持了5年。她们回城后,4孔窑洞一关就是20多年。前几年,四姑娘中的小文回到“第二故乡”,联络3户村民买下4孔窑洞,又在旁边开凿6孔,开了一爿“窑洞旅馆”,两年后又在门前的空地上盖起了饭厅,“窑洞旅馆”扩大为现在的餐饮、住宿、购物都有的“袁家岭农家乐”,生意很好。他们还带动了其他村民,全村陆续开办了6家“农家乐”,经营效益都不错。我们仔细打量着“农家乐”的环境,有人提议我们晚上就住在这里,得到大家的赞同。我们一晚住下来,除了用水有点不太方便外,其它方面的感觉还真的不错呢!

翌日,太阳刚从山头上露出笑脸,老袁就领着我们往山上走。“我们陕北是山的世界,山的海洋!抬头是山,低头也是山;吃的是山,住的还是山!”老袁用爽朗的笑声向我们介绍连绵的群山对他们生活的影响。我们举目四顾,真是满眼皆山,山成了生存在这片广袤大地上的人们的物质和精神寄托,成了取之不尽、用之不竭的生命源泉。

再往前走,成片成片的苹果园展现在我们面前。在阳光照耀下,被果实压得弯弯的树枝特别怡眼,挂在枝桠上的苹果,个个像唐朝的美女,白胖红润。一阵风吹来,似有一股浓郁的甜香沁入肺腑。老袁说:“开展退耕还林以后,政府给我们送来了优质果苗,还派农科人员下乡教我们栽培技术,加上这里雨水少光照足,果品的品质非常好,销路也很好。”说着,他从树上摘下几只苹果,用头上那擦汗的毛巾擦了擦,送到我们手上:“这片果园是我家的,你们尝尝这苹果,甜着呢。”我们接过苹果,连皮啃了起来,果然又甜又脆,口感确实很好。

“太阳一出来大山红,共产党救咱翻了身……”突然,果园深处飘出陕北道情的歌声,我们顿觉耳目一新。老袁说:“国庆节期间市里组织革命歌曲演唱比赛,我们村的歌手报了名,正利用采摘苹果的休息时间练歌呢。”

我吃着苹果,听着悠扬的歌声,看着老袁喜悦的笑脸,眼前仿佛浮现出当年陕北人民唱着“翻身道情”,踊跃支援革命的热烈场景。我的思绪再一次被老区人民的真诚和淳朴深深地感染了。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017