注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

军人本色不能丢  

2009-10-11 11:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

军人本色不能丢

施云桂

    近几年回老家,乡亲们总会向我提起卞大校。乡亲们说,卞大校回乡时,穿着两条扛四颗星的军装很威武,为故乡争了光;他们告诉我,说卞大校常说起我,并为我鸣不平,说我参加过边境作战和抗洪抢险,为首长当秘书和在基层做领导都很出色,但脱军装太早,在地方又退下来太早,多次机遇擦肩而过,现实对我有点不公平。

听了这些,我很是感激。我和卞大校从小一起长大,他比我大一岁,但参军比我早三年多。因为他初中毕业就应征入伍,我念完高中才穿上军装。巧的是,我俩竟同属一支部队,平时常有机会见面,有时到上级机关开会,甚至十天半月同吃同住,真是情同手足。

卞大校为我鸣不平,是事出有因;他同情我,其实是对我转业至今的情况了解不够。

还是在上世纪90年代,我在独立营教导员岗位上干了多年之后,恰逢部队裁军整编,我主动申请转业到地方工作,很快得到上级批准。当我把这个消息告诉卞大校时,他不假思索地批评了我:“你怎么说走就走?你的军事和政治素质很适合继续在部队干,新来的领导对你不了解,否则是不会让你走的。”我说:“裁军整编要安排不少人转业,但真正想走的人并不多,我应该主动为领导分忧。”他摇摇头:“其实你更需要部队,部队有你更大的发展空间。”

到地方以后,我在科长的位置上一干就是将近十年,又逢党政机关机构改革,要精减一大批人,我打报告要求退下来,领导同意了。卞大校知道这一情况后,在电话中问我:“什么回事?这样的事怎么都被你碰到了?”我说:“改革的年代,情况变化快,有些事情我碰不上,别人也会碰上的,退下来是大势所趋。”他很失望地说:“你已人到中年了,这次也一退到底了,机会永远没有了。”

后来,他又听说我退下来后,先后在两个地方打工,这几年又跑到上海来打拼,看着我一直在外飘泊,更是心生同情。他在家乡对乡亲们说,他要找个机会来看看我。

果然,上月中旬他给我打来电话,说建军节期间他将到上海看望老同志,顺道来看我。我也喜出望外,我们有好几年没见面了。

卞大校来的那天,我正在公司组织工人给客户发货。他看到仓库里堆积如山的货物,干净整齐的环境,还有现场几十个忙忙碌碌的工人,很是吃惊:“没想到你干得这么好!没想到……”

当晚,我俩聊得很晚。

他说:“你在两次最关键的时刻选择了退却,我当时确实感到难以理解,我从心底里为你惋惜,为你鸣不平,觉得太可惜了。但今天到这里来看过之后,才感觉到我的想法有些多余,正像人们常说的,是真金不管放在什么地方都会发光啊。”

我笑了笑,说:“我是部队培养出来的,我有一个信念,就是军人本色一辈子都不能丢!不怕牺牲是军人本色的集中体现,我两次选择退却,为的是不给组织增加负担,为的是能给别人提供机会,这样的自我牺牲我觉得是很需要的,也是很值得的。”

接着,我又说:“你在部队都干了快一辈子了,长期在艰苦的环境里过紧张的生活,不也是自我牺牲的军人本色始终在激励你吗?”

他说:“我们都不容易,我们没有辜负父老乡亲的嘱托和期望。”

夜深了,好象要说的话还有很多。卞大校提议我适当的时候回老部队走一走。我说,我会去的,我需要回娘家看一看当代军人的风采,我要把新时期军人继承和发扬革命传统的好经验学到手,以崭新的精神面貌,带领员工克服金融风暴给我们造成的暂时困难,树新风,创新业,迎接世博会的胜利召开!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017