注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

下榻毛主席住过的客房  

2009-10-10 22:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下榻毛主席住过的客房

施云桂

1994年7月18日,南京区域物资协调会议在井冈山召开。由于当时道路交通状况不好,会议主办方南昌市物资局通知我们参加会议的代表在南昌集中,统一安排乘车前往井冈山。

7月的江西已是盛夏季节,艳阳高照,气温也到了30度以上。从南昌到井冈山,我们几乎在汽车上颠簸了一天,才在晚饭前下榻井冈山宾馆。我们这个会议的代表全部住在宾馆的旧楼,我住115号房间。

晚饭过后,我简单收拾一下行李,正翻看着刚在宾馆小卖部买来的介绍井冈山的小册子。这时,突然有人敲门,进门的是一位中年人。来人自我介绍说:“我姓萧,是本宾馆的总经理。”他接着说:“因为在你们这个会议之前,我们已经接待两个会议,所以你们住了旧楼,条件相对差些。不过只要115号房间安排住人,我总要亲自来看一下。”“为什么?”我急切地问。萧总微笑着告诉我:“这间房是当年毛主席重上井冈山时住过的,平时很少开。这次同时接待几个会议,房间实在紧张才作安排的。还是你的福气好啊!”

“毛主席住过的房间?”我惊喜得差点跳了起来。

刚才住进这个房间时,进门后的感觉是既陈旧又简陋,我压根就没有仔细看。萧总这样一介绍,极大地触动了我的好奇心,我急不可待地对整个房间认认真真地看了一遍:房间高大宽敞,看上去是套房,实际上只是用木板简单地将卧室和客厅隔开,里外两间完全相通。外间客厅的窗前放着一张写字台,椅子后面是茶几,几件家具的油漆已经剥落,露出灰白的底漆和原色。靠墙摆着一排沙发,米黄色卡叽布面料显得很陈旧,坐垫也失去了弹性。里间卧室里摆着一大一小两张木板床,手摸上去硬邦邦的。

“为什么放两张床?”我有些纳闷。

萧总看出了我的心思,详细地给我介绍了毛主席下榻井冈山宾馆的整个过程:

1965年年初,距毛主席开辟井冈山革命根据地整整38年了。38年来,井冈山人民一直思念着在艰苦岁月里领导大伙闹革命、和穷苦老表一起吃红米饭喝南瓜汤的毛委员,特别是那些当年的老赤卫队员的思念更甚。早春时节,这些老赤卫队员联名给毛主席写了一封信,字里行间表达了老区人民对他老人家的殷殷思念之情。时隔不久,井冈山接待处处长袁林接到省委的通知:毛主席要回井冈山了!这位当年跟着毛委员转战井冈山的老红军兴奋得彻夜难眠,立即投入紧张的准备工作。“毛主席来井冈山的时间短,一定要让他老人家休息好!”袁林把所有的细节都想到了,还为毛主席特制了一张温软舒适的弹簧床。

当时,井冈山宾馆有新旧两栋楼。旧楼早在1959年就已投入使用,设施简单设备陈旧;新楼装修豪华、防弹防震、设施齐全,已盖好即将投入使用。5月22日毛主席来到井冈山,袁林和有关负责同志拟请毛主席入住新楼,但毛主席坚辞不去。他说,我回到井冈山就像回到了娘家一样,什么也不怕。当年敌军围困,炮声隆隆我都睡得着,今天还有什么不安全感?那个房子留给外国总统去住吧!

就这样,毛主席住进了旧楼115号房间。进了房间,毛主席一眼看到袁林为他准备的弹簧床时,顿时严肃起来:我在井冈山什么时候睡过弹簧床?不就是硬板床上铺点干稻草吗?袁林解释道:“主席,那是战争年代……”毛主席寸步不让:现在我还是照样睡,快快给我把弹簧床撤掉!袁林只好吩咐人临时把一张大木板床抬了进来。接着,毛主席又叫袁林在大床边放了一张小床,让袁林晚上睡在这里,陪他聊聊天。从5月22日至29日,毛主席就是在这个房间,在这张木板床上度过了他重上井冈山的7个夜晚。

毛主席在井冈山住了7天,当年的老赤卫队员知道他爱吃井冈山的小竹笋,便特意到山间采来新鲜的小竹笋炒了送到宾馆来,毛主席很高兴,就着辣椒和几个简单的小菜吃得非常开心。重登黄洋界时,当年的老赤卫队员送给他一根青竹拐杖,毛主席握在手里说:这东西好啊,平时帮助行路,战时还能自卫,那时候扁担挑军粮,竹笠遮风雨,竹尖戳敌人,靠的都是它!毛主席白天目睹井冈山翻天覆地的巨大变化,夜晚在115号房间反复吟哦,坐在桌边铺纸研墨一挥而就,写下了著名的《水调歌头》。

听着萧总的介绍,看着115号房间里简单的陈设,我的思绪就像井冈山的云雾一样翻腾起伏。我轻轻地拉开窗前写字台抽屉,像轻轻启开一页尘封的历史,竟然发现抽屉板上写满了中外旅客的留言:“幸福一宿,永志难忘”,“两袖清风,浩气如虹”……留宿者别出心裁留下这些对一代伟人的感言,不正是此刻我想说出的心里话吗?

这张简陋的木板床,让我联想起中南海毛泽东旧居里的那张一半堆书一半睡人的同样宽大的木板床;这间普普通通的客房,让我联想起毛主席一生艰苦朴素,自力更生,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的光辉形象。我想,毛主席创立的革命精神,正是今天我们在建设中国特色社会主义的历史进程中尤为值得珍视和发扬的。

下榻伟大领袖毛主席住过的客房,将永远珍藏在我的记忆里。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017