注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

思路决定兴衰  

2009-10-10 22:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思路决定兴衰

施云桂

有两家经营钢材的企业,几乎是同一时间在工商管理部门注册,但登记时的基础条件悬殊太大,用“天壤之别”来形容一点都不过分。

条件好的叫钢材有限公司,是国有企业改制的,有仓库,有场地,有设备,还有一批懂业务的员工,甚至连进货渠道和销售网络都是现成的。

条件差的叫钢材经销公司,是国有企业改制时,几个买断工龄的职工联合重组的,白手起家,仓储设施是租用的,注册资金还是利用政府提供担保的中小企业贷款解决的。

因为我参与了这两家企业改制和重组过程的操作,虽然时间过去好几年了,但我对当时的情况仍然记忆犹新。

那时,我在物资局工作。物资局是计划经济时期主管国有物资企业的政府职能部门。市场经济取消了计划物资,国有物资企业出现生存危机。这时,物资局就负责国有物资企业的改制、分立重组、破产清算、职工安置等工作。这些事情忙完了,物资局撤消,我们机关工作人员则被分流。我到上海来做自己想做的事情了。

前几天,我们原在物资局一起工作过的几位老同事小聚,在谈到这两家企业目前的情况时,不约而同地发出了感叹之声。他们告诉我,两家企业现在仍可用“天壤之别”来形容,只是其位置要掉个个儿:钢材有限公司经营很困难,职工工资发不出,快揭不开锅了;而钢材经销公司业绩连年翻番,市场份额增长很快,成了利税大户。我听后也感觉有些突然。

钢材有限公司改制前,是成立于上世纪50年代的老国有企业,虽不能说家底十分厚实,但可以说是人财物应有尽有。公司改制时,上级文件规定企业主要负责人有优先购买股权的条款,因此原公司的总经理没费多少周折,便成了新公司“持大股”的法定代表人。改制后,公司沿着原来的套路平稳经营了年把时间,总经理便盘算开了:我“持大股”了,公司大部分财产是我的了,现在我可以真正的说了算了。他先是以效益不好为由,分批辞退了改制时按规定转入新公司的原老公司职工,后来又以岗位需要为由,把自己的儿子、妻子和妻弟“招聘”进来,安排到财务科长、仓库主任和保卫科长岗位上。就是从这个时候开始,被辞退的职工不断上访,有的还跑到公司来吵吵闹闹,公司内部的矛盾也越积越多,经营环境恶化,业绩大幅滑落,已经有很长时间不能按时发放工资了。

钢材经销公司则是另一番景象。公司法定代表人是原老公司的副总经理,改制时曾试图竞争“持大股”,因为不是公司主要负责人,文件规定对他不利,结果未能如愿。后来,他联络了几个中层干部和业务骨干,买断工龄,联合起来成立了一个新公司,跳出来自己干。新公司注册登记后,完全按照现代企业制度的要求运行,经营程序透明化,操作实施制度化,有问题大家商量解决。为了凑齐开业垫底资金,从总经理带头,大家做了背水一战的思想准备,把自己家的房产证拿出来到银行去办贷款。为了拓展市场,他们兵分几路,跑供货商,访合作伙伴,还开展了售后服务;为了降低经营成本,他们对差旅费开支、奖金福利补助、接待招待费用等多方面制定了具体的标准和措施。大伙儿的心齐了,人际关系理顺了,管理措施具体了,效益也做出来了。

谈到这些,大家唏嘘不已:思路定位不同,兴衰泾渭分明,确实发人深思。

我说:“企业经营看上去是和物打交道,实际上工作的重心是人,是企业领导班子“一班人”,关键是法定代表人。法定代表人的思路定位非常重要,定准了,办事公道,企业则兴;定偏了,贪利谋私,企业则衰。”

有两位同事曾在这家老国有企业工作过,说起过去的时光和目前的现状,更是深感惋惜。

我说:“其实大家不用担心,企业的困难都是暂时的。优胜劣汰,适者生存,是自然界的生存法则,市场经济遵循的也是这条规律。困难企业的法定代表人只要能看到自己的问题,换一个思路去开拓,就可以换一片天空,就能够获得一个新的未来。”

同事们点点头:“想想确是这个理儿,还是市场经济科学、公平、合理!”

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017