注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

清晖园赏景  

2009-10-10 22:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晖园赏景

施云桂

在广东顺德参观的那天中午,我们在清晖园饭店用餐。顺德市委宣传部的梁部长安排我们饭后游览一下具有江苏风光特色的清晖园。在异乡土地上能看到家乡特色的古建筑,当然是一件高兴的事,我们欣然应命。

其实,清晖园饭店曾是清晖园的一部分,开始叫顺德县招待所,前些年开放搞活经济,便更名为清晖园饭店。虽然周围高楼大厦鳞次搩比,但清晖园饭店的建设并没有对古建筑造成影响。相反,现代建筑和古建筑、自然风光和人文景观在这里巧妙结合,交相辉映,相得益彰。

从门外看,清晖园并没有什么特别之处。进得门来,始觉别有洞天。梁部长告诉我们,这座园林原为仿照苏州园林风格而建的私人宅第,建于清嘉庆五年(1800年),与东莞可园、佛山十二石斋、番禹余荫山房合称为清代广东四大名园。整个园林虽为苏州园林风格,但在设计上也吸收了岭南建筑的地方特色。

在清晖园中漫步,阵阵清风扑面而来。满园飘着花香,让人心旷神怡。精巧的建筑加上池塘假山的衬托,缀以蓝素馨、玉兰、木棉、银杏、紫藤、米兰和龙眼、葡萄等花果、树木,更加精华多彩。园中花木的枝条被修建得疏密适度,整个庭院显得古朴、静谧。只有风儿吹拂,树上的枯叶落在地上沙沙作响,才偶尔划破院中的沉寂。经笔生花馆、内庭、书楼、船厅、惜荫书屋、碧溪草堂到水榭,辅以书画、雕刻等工艺美术设计,使层层景色幽雅含蓄,美观大方。

清晖园中最引人入胜的地方,要数船厅,这是一座舫楼与楼厅建筑的综合体,平面象舫,主体似楼。船的前舱和后舱之间有一道间隔,饰以木雕镂空成芭蕉图案,窗格则镶着木刻竹叶图案。走道两侧装饰着精致的栏杆,往下看,一池清水碧波荡漾,使人仿若置身船上,又似在蕉林翠竹荫蔽的珠江三角洲水乡之中。

清晖园的苏州园林风格,表现在其没有其他岭南园林中常见的彩绘。屋和檐漏都是淡灰色,梁和柱子以及门窗漆广漆,室内墙壁下半截铺水磨方砖,墙壁白色,淡灰色和白色对衬。门外院中生长着古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅自然美的好画,一片辉煌的淡紫色,象一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,星星点点的花儿开放着,泛着银光,就象迸溅的水花,满眼珠光宝气,再细看,花儿正在和阳光互相挑逗呢!这些颜色与草木的绿色配合,带给人们安静闲适的感觉。

置身清晖园中,无论站在哪个点上,都能感受到苏州园林的气息,眼前总是一幅美丽的图画,得到的也是“如在图画中”的实感,心中的恬静和欢悦当然自不待说。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017