注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

窗外鸟儿在歌唱  

2009-10-10 22:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窗外鸟儿在歌唱

施云桂

入住这个位于城郊结合部的新建小区已经两年了,每天打开窗户,都能听到那些可爱的鸟儿们唱着动听的歌儿,感觉上与大自然的距离近了许多。

就说眼前吧,虽然冬天的风夹着雨雪吹来阵阵寒意,鸟儿们仍像晴天的早晨一样,在我家的窗外聚会,它们在树梢间和草丛里,像一群顽皮的孩子,有意要在雨和雪里淋,在泥泞地和积水洼里踩踏,寻找它们的乐趣和刺激。

小区里种着一排排香樟树,几株石榴和寿桃树夹杂在其中,路边的绿蓠是半人高的四季桂。这个季节,树的反差最大。香樟树茂密的叶子呈暗绿色,你若留心便会发现树叶间挂满了紫得发乌的果实,原先是青绿色的,后来熟得胀满了汁水;桂花树一棵挨着一棵,形成了一道绿色屏障,藏在桂枝上的花蕾飘出阵阵暗香。石榴和桃树的叶子都落光了,没有一点儿生气,一些枯藤缠绕在枝丫上,更显得一团糟,有几个干瘪的石榴粘在枝头,孤零零的。

鸟儿们把这里当成了它们的乐园,它们仿佛很高兴,在树丛里机灵地跳跃着,叽叽喳喳唱个不停。它们不时地啄一啄香樟树的果实,啄一啄干瘪的石榴,啄一啄地上的枯草,啄一啄自己的脚丫……突然,两只鸟打了起来,在香樟树中间翻飞着,在草坪上追逐着,嬉闹了好一阵才歇嘴。

鸟儿们也有集体行动,有时候它们好像商量好了似的,在你不经意间突然一阵风似的飞起来,在空中转两个圈,然后落在小区围墙外高高的电线上,安静下来,个个都像走钢丝一样,略微摇晃一下就停稳了,只是尾翼一翘一翘的,这是它们保持平衡的动作。它们的神态各异,有的望着天空显得气宇轩昂,有的缩头缩脑好象陷入沉思。雨水落在鸟儿们身上,它们似乎并不在意,只是过一会儿猛烈地抖几下翅膀,然后收回双羽,光滑轻盈的羽毛,既保暖又防雨。鸟儿们东一个西一个的抖动着翅膀,就像在澡堂里洗淋浴的人群,有点放荡不羁。

飞翔是鸟儿的特技。鸟儿们在电线上停了一会儿,又纷纷飞了起来,回到香樟树上,落在小区的草坪上。在它们展翅滑翔的一刹那,无论多么小的鸟,都是一副英武顽强的样子。它们因为有了飞翔这个本领,寻找食物,防御敌人就非常方便了。我们把鸟儿们在大自然里的自由自在,看成像小孩一样活泼顽皮,其实并不贴切。孩子在外面玩够了,回到家中能够得到父母的呵护,鸟儿则不然,它们从会飞的那一刻起,就完全独立了,它们要充饥,要安全。它们没有固定的家,大自然就是它们的家,我很想让我们的小区也成为它们的家。

清晨,是鸟儿们一展歌喉的黄金时间。鸟儿们叽叽喳喳的鸣叫声中,似有抑扬顿挫的音乐感,有的悦耳清脆,有的呱呱低吟,互相应和,此起彼伏,煞是热闹。我掌握的鸟类知识并不多,分辨鸟的鸣叫声也不很准确。但我发现,鸟儿们喜欢同类相聚,小鸟与大鸟之间也保持一定的距离,有点物以类聚的味道。因此,它们唱起歌来更加放肆,更加大胆。

窗外有了这些鸟儿,小区变得生机勃勃,大自然变得更加和谐。我现在有空就要站在窗前,端详这些机灵的家伙。我要把它们当作挚友,它们在窗外的距离并不远,我感觉它们并不惧怕我,真是太美了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017