注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

吃饭不讲究  

2009-10-10 22:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃饭不讲究

施云桂

这些年饭局比较多。前几年我在机关工作,上上下下里里外外,来了人就进饭店;这几年算是自谋职业吧,与客户谈个事见个面,也少不了觥筹交错。其实,大部分情况下工作餐或者简餐完全可以对付,无奈现在成了风气,不来个酒足饭饱似乎不好交代。

在吃饭问题上,我历来不讲究,也不主张讲究。有时进饭店,我总是把点菜权交给同行的人,最多只说“最好是素菜家常菜”,别人点什么就吃什么,都能接受;有时时间紧,我就来份快餐或下碗面条,吃饱就行了。在家里吃饭就更随便了,酸甜苦辣,来者不拒。

吃饭不讲究,这与我的两段经历有关。一段是我成长环境的影响。我小的时候生活在农村,家里人口多,经济也不宽裕,日子过得去,但也只能是粗茶淡饭。困难的年代,南瓜、红薯、胡萝卜等都做过主食,当时根本不管吃的是什么,味道怎样,能填饱肚子就行了。过年过节的时候才能见到荤腥,我奶奶的手很巧,会把菜做的很好吃也很好看,看似一碗肉,却往往下面是蔬菜上面才是肉。平时家里来了客人,宰只鸡或杀只鸭,也不是全家人都可以一饱口福的,上桌陪客的只是少数人,其余的人仍是在厨房的小饭桌上吃着平时的饭菜。我因为是奶奶的长孙,常常可以享受随父亲一起陪客人的待遇。我能上桌陪客,父母也是放心的,因为我在桌上从不乱伸筷子,只是默默地吃自己的饭,大人们谈论一些事情我也不乱插嘴;有时客人夹菜给我,我也会推让一番,人家感觉我比较懂礼貌。这段经历练就了我任它什么好菜而不动心的习惯。

另一段是我军旅生涯的影响。我在部队生活了20个年头,特别是在汽车部队工作的时间比较长,由于执行运输任务经常在外面走,吃饭早一顿迟一顿、热一顿冷一顿、饱一顿饥一顿是常有的事。碰到这些情况我一般都能对付,不管饭菜好坏,不能让肚子饿着,吃饱了再说,所以我的胃一直很好;有的人不习惯,迟点早点或冷点热点就吃不下,因此,汽车部队的驾驶员患胃病的比较多。遇上执行重大任务,我也是提前做好准备,在特殊情况下也能做到不饿肚子。那年我们团参加边境作战,我负责全团政治实力的统计上报工作,由于连队驻地非常分散,我经常从早到晚在各个连队之间跑,当时战区也没有饭店,我就在挎包里装上压缩干粮,饿了就啃上两口,保证有充足的体力和精力完成任务。后来我被调到上级机关工作,机关干部是自购饭菜票吃饭,我每餐都是“三光政策”:饭吃光、菜吃光、汤喝光,不偏食,不挑食。这段经历练就了我不管环境条件如何变化也不让肚子受饿的习惯。

其实,我的味蕾并不迟钝,美味佳肴也是喜欢的。周末和节假日,有时来个客人,时不时地还有战友、同事搞个聚会,也经常去寻个特色餐馆尝尝鲜。而平时的生活常态,还是喜欢家居菜肴,只是随着年龄的增长,荤腥食物吃的较少,五谷杂粮和农家菜蔬基本是餐餐不离。

近日读到陆游的《对食戏作》:“香粳炊熟泰州红,苣甲莼丝放箸空。不为休官须惜费,从来简俭作家风。”读着这首诗,让我联想起三年前我回老家过春节,父亲在厨房门上贴了这样一副春联:“五谷杂粮饭,青菜豆腐汤”,横批:“知足常乐”。我说我喜欢这副春联,父亲对我说,贫穷和富裕是可以变化的,我们不能安于贫穷,也不能日子好过些了就变得骄奢起来。我点头称是。春节在家住了几天,感觉农家土菜胜过城里的饭局,至今难以忘怀。

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017