注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

“萝卜炖猪”  

2009-10-10 22:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“萝卜炖猪”

施云桂

清晨,满载游客的旅游巴士驶离丽江古城开往香格里拉。

导游是个藏族小伙子,二十多岁,身材高大魁梧,虽然面容黝黑,但却明眸皓齿,头发自然微卷,上身穿一件浅色藏衫,下身牛仔裤配高筒藏靴,周身散发出旺盛的青春气息。

小伙子手握话筒,笑容可掬:“欢迎朋友们加入我们这个旅游团,到美丽的香格里拉观光旅游。我是大家的导游,藏族人,我的名字叫洛布顿珠,你们就叫我‘萝卜炖猪’吧,萝卜炖猪肉,一道菜名,这样好记,以往的游客也是这样称呼我的。”幽默诙谐的开场白,赢得满车的掌声和笑声。

汽车在崎岖险峻的盘山公路上行驶。车窗外,不时变换着千姿百态的画面:巍峨无垠的皑皑雪山,林木苍莽的深山峡谷,云雾缭绕的藏族村寨,大大小小的草甸和坝子。

车厢内,洛布顿珠一路不停地变换形式给大家介绍香格里拉,故事讲得娓娓动听,悠扬的乐曲从他手中的吉他里缓缓流出,歌儿唱得神采飞扬,每次唱完藏族歌曲之后,还要给我们做出翻译。我们虽然是个30多人的散客团,游人来自四面八方,但洛布顿珠却把现场的气氛完全调动起来了,一路唱歌、猜谜、玩魔术,还发动有特长的游客表演绝活,好不热闹。

洛布顿珠讲得一口标准流利的普通话,歌儿唱得好,吉他弹得也很好。我在猜想,这伙计定是科班出身,否则难有这么好的口才和表演天赋。

 “你的导游水平不错,在哪儿受的专业训练?”中午在虎跳峡镇用餐,我乘隙问道。洛布顿珠略带腼腆:“说了你们不要笑话我,15岁之前我是文盲,自己的名字也不会写。15岁那年,政府安排我们藏民子女到县城读书,费用全免。我读书读不好,勉勉强强读到三年级就辍学了。但我又是一个不安分的人,不上学了,又不想回家,就一个人跑到昆明去打工。一开始找工作到处碰壁,后来在一个湖南老板开的猪肉店里卖猪肉。到这个时候我才知道,路是靠自己去走的,没有本领在这个世界上就没有立足的地方。因此,我白天卖猪肉,晚上去补习文化。虽然我们藏族是能歌善舞的民族,但我还是报名参加了唱歌和舞蹈的专业培训。经过三年的努力,我的汉语、唱歌和舞蹈水平有了很大提高。后来我报考导游,又经过三个月的专业培训,我就有了今天的这份工作。”听了他的这番表述,使我不由自主地认真地打量起眼前这个藏族小伙子:“你真聪明能干!”受到别人的赞扬,洛布顿珠会心地笑了。

参观香格里拉民居的那天,我们行走在藏式雕房和纳西井干式木板屋的胡同里,洛布顿珠突然走到我面前,手指不远处一片新建成的楼盘:“我已经在县城买了新房子了,就在那边小区里面。”他告诉我,他家住在离县城20多公里的一个美丽的藏族小山村里,父母和哥哥弟弟妹妹都在老家从事农牧业生产。家里养了6头牦牛和50多只绵羊,还有20多亩地种了青稞、油菜和其他农作物,日子过得还算殷实。他走出小山村读书、打工、做导游已经10年了,在城里有了自己的房子,还在城里谈了女朋友,并准备明年结婚。洛布顿珠说到这些,脸上漾起了幸福的笑容。

“你干得这么出色,房子、娘子都有了,恭喜你了!今天你应该请客了。”我和他开起了玩笑。“应该应该,晚上就请。”洛布顿珠快人快语,满口答应。

当晚,在我们的餐桌上真的多了一道菜,每人面前还放了一瓶啤酒。洛布顿珠非常高兴地扯大嗓门:“朋友们,今晚一桌加一道菜,一人一瓶啤酒,这是我请大家的客。菜是我专门请饭店做的‘萝卜炖猪’,啤酒是本地产的香格里拉啤酒,希望大家能够尽兴!”

接着,他又说:“我有两个感谢,一是感谢大家,我们干导游的是靠游客吃饭的;二是感谢政府,没有政府的关心,我就走不出深山,也就没有我的今天。”

“顿珠你是好样的!”我们的掌声足足响了有两分钟。

  

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017