注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

列兵“小老板”  

2009-10-10 10:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

列兵“小老板”

施云桂

上世纪八十年代,我在军区后勤部某独立营当教导员。

开春时节,新兵集训结束,我带几个连长乘一辆大卡车去分部新兵训练基地接新兵。几十公里的路不算远,去时一路顺风,可返回途中汽车抛了锚。司机小张捣鼓了半天,发动机就是大气不喘一口。我们很着急,小张更是满头大汗。

新兵们都从车厢上跳了下来,围上来看热闹。

“要不让我们‘小老板’试试,他一定能修好这车!”一名操闽南口音的新兵嚷了起来。

我转身朝“小老板”看去。只见他身着半新的军装,肩上缀着崭新的列兵军衔符号,看上去挺机灵。

“你叫什么名字?真的会修车?”我问道。

“报告首长:我叫陈庆广,来部队前是汽车修理工。”回答很响亮。说着,他从身上卸下挎包和水壶,拿起板手,掀起引擎盖,爬上翼子板就干开了。不一会工夫,故障就排除了。在场的官兵不约而同地发出了赞叹声。

当晚,其余新兵都分到连队去了,我将“小老板”留在营部,和他谈开了。他告诉我,他来自福建侨乡,参军前在家开了一爿汽车修理铺,年收入两万元。“小老板”就是那时候被人喊出名的。他有个伯父在印尼经营一家汽车修理企业,曾多次来信让他去帮助做生意,但他毫不动心,而是选择了从军之路。

“当兵每月只有几块钱津贴费,你能吃这个苦吗?”我问。

“我父母都主张我来参军,我自己也想到部队锻炼锻炼,我对吃苦有思想准备。”他答道。

面对这位有理想有抱负的士兵,我向他宣布:“从明天起,你就在营部汽车班当修理工,继续当你的‘小老板’。”他表示很乐意。

“小老板”在汽车班,象入伍前经营自己的修车铺那样,从不乱花一分钱,能修好的配件坚决不买新件。小万开的面包车喇叭音质差,音量小,多次请示领导要求买一副新的,“小老板”知道后主动帮助修理调整,花六角钱换了一只电容,喇叭发出了优美动听的声音。汽车班原来用的一台空气压缩机出了故障,很长时间没有修理好,驾驶员们一直在个体户那儿给轮胎充气,“小老板”觉得花钱充气太浪费,加班加点进行调整和保养,排除了空气压缩机的故障,从此驾驶员给轮胎充气再也不要出门了。“小老板”在技术上的灵气还真让人折服,仅用三个月的时间,他就摸透了所有汽车的“健康状况”。经过他认真细致的“护理”和“调养”,先后使一台爬窝的老“解放”返老还童,使一台多病的旧“东风”焕发青春,还为一台“北京”吉普作了“器官移植”手术。车管助理员老马计算了一下,这几台车如果送厂修理,至少要花费一万二千元,而“小老板”修理仅花材料费三千元。

“小老板”的表现给了我很大启发:当时改革开放还处于起步阶段,新兵中有一些象陈庆广这样思维敏捷的,在入伍前经商已经小有成果,他们大都有一技之长,我们把他们的技艺特长用于部队建设多好呢。营长对我的想法很支持,组织专门人员,对所有士兵进行了摸底排队,结果发现有厨师、木工、瓦工、种菜、养殖等技艺特长的士兵20多名。我们发动大家在做好本职工作的同时,积极开展种植养殖活动,改善部队的伙食;自己动手修理营房营具,点滴节约各种经费;经常走向社会,为老百姓修房修车修理电器等,在军内外受到广泛好评。我们营不仅连续多年被评为“军民共建先进单位”,而且在我转业到地方工作的前一年荣立了集体三等功。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017