注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

徽商故园飘彩练  

2009-10-10 10:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徽商故园飘彩练

施云桂

黄山和千岛湖是近些年来高频率亮相的旅游胜地,她们之间有一泓清泉相连却鲜为人知。菜花飘香的季节,中国年鉴研究会召集地方年鉴编撰人员,集中在千年古城歙县培训学习,让我有机会一睹这泓清泉——练江的迷人风采,尽情观赏徽商故里如练的美景。

练江又名徽溪,也称练溪,流经黄山脚下,横贯歙县全境,然后注入新安江,奔向浩瀚的千岛湖。

在练江上乘船观景,领略诗仙李白“摇艇入新安”的飘逸,顿感恬静和清新。江面波光粼粼,两岸千嶂染翠,青山秀水,如诗如画,真乃“人行明镜中,鸟度屏风里”。来到练江和新安江交汇处,水运货船一艘接着一艘,让我自然联想起明清时期,许多徽州人刚完婚即别妻泛水,经练江、新安江外出经商,这是徽商与外界联系的黄金水道。据说解放后,在皖赣铁路通车前,徽州地区的物资大部分也是通过这条水道进出,使之成为当地一条交通和运输的要道。

练江上的渔梁坝是唐代修建的水利工程,被誉为“江南都江堰”。坝上镜平的水面倒映着两岸的青山,真是一幅明亮静美的山水画!坝下滔滔的江水訇然冲刷着巨石,恰似一幕高亢激昂的交响音乐会!古时徽州人去杭州都从此地登船下行,泛舟观景,滋润了一路的心情。

练江岸边的小镇,表现为典型的徽派建筑风格。小镇大都建在山坳中,或竹桃掩映隙漏白墙,或大屋侧旁斜出小楼,或顺坡而上错落有致。高翘的马头墙临水而建,白墙黑瓦与清清的水色相互映衬,犹如沐浴的“布达拉宫”,呈现出一派梦幻迷离的意境。

练江两岸最负盛名的是古牌坊。据歙县的朋友介绍,自唐至清建造的牌坊有140余座,为国内仅有,其中著称于世的节孝坊和忠义坊占了绝大多数。我们在棠樾村看见7座牌坊远近依次排列着,最上方均镌刻着“敕造”或“恩荣”二字,导游小姐解释说:“敕造”是皇帝下令朝廷直接拨款建造的,“恩荣”则是皇帝赐恩允许官员家族集资建造的。初看这些牌坊大同小异,细察则各具特色,冲天柱、两柱、四柱、八柱兼有,形象各异。古牌坊历史悠久,造型优美,婀娜多姿,与古祠堂和古民居一起,被人们赞誉为“徽州三绝”。

歙县古称徽州,是徽州文化的发祥地,新安画派、新安医学、徽派建筑、徽墨歙砚、徽菜餐饮等等,在中国文化中独树一帜。走在歙县繁华的大街上,“建设经济强县、文化名县、旅游大县”的标语横幅随处可见,徽商精神正在发扬光大,经济建设如火如荼……

练江似一条彩练,飘荡在徽州的山山水水间,她见证了徽商勤劳致富的辉煌历史,也激励着当代徽州人建设美好家园的热情。

我为这块古老的土地感叹:谁持彩练当空舞?徽商自有后来人!

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017