注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

求人不如求己  

2009-07-10 23:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

求人不如求己

施云桂

表姐从老家给我打来长途电话,说她的儿子小龙大学毕业了,让我在城里帮他找一份工作,并特别关照最好能在大机关谋个差事做做,她说:“你在外做官这么多年了,认识的人肯定很多,儿子找工作你一定要帮忙,他要是能像你这样吃上皇粮,我做梦都会笑醒了。”

表姐是我堂舅的女儿,平时与我基本上没有什么来往,如果不是儿子找工作,她是不会打电话给我的。我在电话里把大学生应该怎样找工作说给表姐听,但她就是听不明白,话语中还有点感觉我不愿帮忙的意思。表姐没上过学,不识字,她怎么说,我不能计较她。

农村人实在,不遇到大事是不会轻易求人的。电话里说不清,我只好利用双休日回了一趟老家,表姐几十年也没找我办过一件事,难得找我,我不能让她失望。

我30年前离开家乡时,小龙还没出生,后来也没见过他。第一次见面我对他的印象不错:高高的个子,微黑的脸庞,穿一身运动服,挺有精神的。给我让座时,他特地用抹布仔细擦了一遍桌椅,递茶时还在茶杯下放了一个杯垫。我问他对找工作有什么想法,他说:“刚出校门,先找个事情做起来吧,以后怎样就慢慢来了。”话不多,倒很实际。

我告诉表姐母子:“这几年人事制度改革力度很大,大学生想进机关做官必须参加公务员考试,想进企业工作也要经过人才市场招聘,国家还鼓励大学生自主创业;早些年国家负责给大学生分配工作,能找到熟人帮忙可以安排个好一点的单位,但现在已经行不通了。”

过了一会儿,我又告诉他们:“以前我确实帮别人安排过工作,现在政策变了,忙帮不上了,但我可以为你们当参谋,也就是帮你们出主意、想办法去找工作呀。”

听了我的话,表姐精神劲立刻上来了:“那你帮我出个主意、想点办法啊。”

我笑了笑,说:“找工作其实很简单,关键是怎样去做好工作。能吃苦和肯动脑是做好工作的两个必备条件,具备这两条,没有工作可以找到工作,缺少这两条,有了工作也会失去工作。我上小学的时候就学过‘求人不如求自己’的格言和‘人有两件宝,双手和大脑,双手能做工,大脑会思考’的童谣,几十年来记得牢牢的。”我说,我18岁当兵,苦活累活从不回避,领导让做的事我一定去做好,别人做不了的事我动脑筋去做;后来当了军官,我也是教育我带的兵学习这句格言和这个童谣,从小事苦事累事做起,遇事多动脑筋,不少人在部队表现很好,退伍后干成了事业,有些人至今与我保持联系。

说到这儿,表姐母子的表情明显轻松了许多。表姐说:“你说的对啊,我种田也是靠这两条,起早带晚多种经营,我收成就比人家好。小龙从小过过苦日子,读书的成绩也不错,照你的说法,找个工作应该没什么问题。”小龙接过妈妈的话头:“你们就不要为我操心了,我知道做任何事情都是要靠自己,我已经长大了,我有信心找到工作。”

接着,我对小龙说:“你把求职材料发到网上去,我在城里留意收集招聘信息及时联系你,双管齐下,争取早点找到工作。”

果然,一个月后我有了信息,打电话让小龙来上海,参加了一个大型人才市场招聘会。当时有两家大企业看中了他,因专业不对口被他放弃了。最后他选择了专业对口的郊区一家规模不大的民营企业。

两年过去了,小龙已担任公司技术部的经理。“五一”放假,他特地来看我,告诉我说老板对他不错。临走的时候他悄悄对我说:“两年前你对我说‘求人不如求自己’,我一直记着,我想在这家公司再干两年,后面我想办公司自己干,可能对我来说更合适。”

我看他一副自信的样子,点点头:“行,稳一点,一步一步地来!”

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017