注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

用自己的钱踏实  

2009-07-10 23:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用自己的钱踏实

施云桂

手机响了,收到一条短信。

这是一条不“短”的短信:“我已内退离岗,上周飞抵南宁,受聘于老陈的公司,待遇优厚;老陈拥有数亿资金,目前进行东盟自由贸易城的开发,工程量浩大,可谓建成的鳞次栉比,在建的一望无际;公司向外发包的工程项目很多,老陈建议并鼓励我承揽一两个做做,风险为零;我因缺乏资金无法运作,你若能筹措几十万元可来投资,我负责管理,包赚不赔。等你的消息,我随时可去沪与你面谈。”

短信是我的老战友顾树高发来的。20年前,我和老顾先后从部队转业,各奔东西,常有联系但不多。近两年我们的联系逐渐频繁,方式以发短信为主,内容大部分是关于如何投资生财的。因为前几年我来上海经商,时间不长就开始产生效益,老顾很是羡慕,一直跃跃欲试,梦想抱个金娃娃,但由于仍在单位上班,加上启动资金不足,始终下不了辞职下海的决心,用他的话说,只能“在理论上先做一些探讨,等待时机成熟了再纵身一跳”。

老顾提到的老陈是温州人,原是我们部队的工兵科长,早我们两年转业。我与老陈没共过事,对他了解不多。老顾前些时告诉我,老陈转业后没干几天就辞职经商了,现在是房地产大亨。他和老陈原在部队时关系就很好,转业后一直保持联系,所以,此前老陈曾多次鼓动他早点退下来,并答应他第一天退下来,第二天就来公司上班。

看完老顾的短信,我给他回复道:“祝贺你顺利转岗!投资之事不可操之过急,须切实摸清情况,再作可行性论证,保证稳扎稳打,不能有丝毫闪失!”

可能是我的短信内容太“原则”,亦未具体表态,被老顾理解为“有戏”。半个月后,他直飞上海,突然出现在我面前,让我来了个措手不及。

我们坐下来谈他揽活的事。我注意到老顾的神态,两眼始终盯着我,企图通过我的举止变化,获取他所期望的东西的心情很迫切。

我不紧不慢地端起茶杯,呷了一口,略作思索后突然问道:“你目前的住房和你儿子的新房还有贷款没还清吗?”他没料到我会问这个与筹资好象无关的问题,随口答道:“早已全部还清了。”“房产证有吗?”“有,所有证件齐全。”

我一拍大腿,肯定地说:“有办法了,你的问题很好解决!”

他瞪大了眼睛,很惊讶的样子:“怎么个解决法?”

我笑了笑,对他说道:“你现在最好也是最合适的办法,就是拿房产证做抵押,去银行办商业贷款,银行非常欢迎你这样的客户。”

接着,我又进一步分析说:“老陈手上如果真有资金几个亿,但绝大部分应该是贷款,而且流动资金也是非常有限的,他给你项目不可能支持你资金;我这里受金融风暴影响,资金也很困难,即使能挤个几万块给你,也不能完全满足你的需要;再说你四处求神拜佛举债经营也不是上策,万一有个闪失,后面的麻烦事就够你处理的了。”

老顾的眉头慢慢舒展开来:“你说的有道理!我在经营上是个外行,还真的没想到可以向银行贷款,这确实是个好办法。”

“你用自己的钱去揽自己的活,操作起来心里踏实,你当然会更加尽心,成功的几率也会更大。”我又补充了一句。

这时,老顾的脸上写满了自信和兴奋,一副胜券在握的样子。

当天下午,老顾急匆匆地乘车往老家赶,三天就办成了贷款。

回到南宁,他很快与老陈谈妥了承揽的工程项目,并给我发短信传递了这个消息。

我立即给他回了一条短信:“精心操作,不走弯路,只能成功,不能失败!”

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017