注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

登高望远明珠塔  

2009-12-17 20:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

登高望远明珠塔

施云桂

 “东方明珠”是上海的标志,也是上海的名片,座落在浦东新区。

以往去上海难得去浦东,因为交通不便,从浦西到浦东得半天时间。如今,浦西高架路连成一片,一座又一座的跨江大桥和一条又一条的江底隧道,将黄浦江两岸紧紧连接在一起,我们的汽车只用了十几分钟的时间,就来到了陆家嘴尖上的“东方明珠”电视塔广场。这座雄伟高大的电视塔出现在我们面前时,它的雄伟和美丽让我们惊叹不已。

“东方明珠”四个大字是江泽民同志题写的,镶嵌在塔下巨型网状天棚上,熠熠生辉。在广场上抬头仰望电视塔,只见塔顶直插云霄,给人以其“欲与天公试比高”的气势感。据导游介绍,这座塔由11个大小不一,高低错落的球体组成,塔高468米,高度为世界第三,亚洲第一。听了介绍,我们不禁为之自豪,为上海自豪,也为我们的伟大祖国自豪。

登塔乘的是既快又稳的高速电梯,从4米高的平台上升到263米处的上球体“观光层”,只用十几秒时间。“观光层”直径为45米的全封闭球体,周围为钢化玻璃窗结构,视线极佳,极目远眺,大上海的风光尽收眼底。

外滩的变化真大。零乱的江滩和狭窄的道路不见了,取而代之的是坚固美观的防浪墙和宽阔平坦的汽车道,车水马龙,游人如织;外滩万国建筑博览群被新建的高楼大厦所淹没,据说上海的高层建筑已有几千座。上世纪70年代我第一次去上海,曾在外滩公园内以当时最高的24层国际饭店为背景取景照相,如今我在这高塔上极力寻找它,却不是那么容易,因为与其他的摩天大楼比起来,它是小弟弟了。

举世闻名的黄浦江与“东方明珠”电视塔相映成趣,黄浦江犹如系在巨人足上的长长的飘带,飘逸潇洒,上游的南浦大桥和下游的杨浦大桥,却似两道彩虹,耀眼的光芒映照着上海,映照着黄浦江;江上巨轮如梭,汽笛声声;上海港也是今非昔比,零散的货场很少看到,大都被集装箱代替,整整齐齐,干干净净。

放眼热浪滚滚的浦东大地,昔日村庄农舍和阡陌农田不见了,代之而起的是鳞次栉比的高楼大厦和纵横交错的平坦大道;远处成片成片的现代化厂房整齐美观,气势非凡,近处一座一座的楼房拔地而起,如雨后春笋,欣欣向荣。

从上球体来到下球体和塔基座中的进出大厅,一股清新的气氛扑面而来。在敞开式的观光走廊上,附近的高楼大厦几乎近在咫尺,伸手便可触摸,挡住了远望的视线;再看那黄浦江,翻着浑浊的漩涡,咆哮着奔向大海。进出大厅的一侧有一座宽敞的舞台,演艺人员正为游客们表演歌舞和曲艺节目,阵阵笑声和掌声回荡在整个大厅之中。漫步这圆形大厅,只见大厅四周巨大的灯箱上悬挂着12幅世界著名景点的巨幅照片,其中有我国的万里长城、美国和加拿大的尼亚加拉大瀑布、法国的凯旋门、澳大利亚的悉尼歌剧院、埃及的金字塔等,巨大的照片看上去就象实景在眼前,我们也仿佛进入一座新奇的世界公园之中,留连忘返。

出得塔来,广场上游客熙熙攘攘,争相在塔前摄影留念。在人群中,我再度回首仰望这座直刺云天的高塔,眼前仿佛矗立着一枚待命升空的火箭,象征着浦东的腾飞,上海的腾飞,伟大祖国的腾飞这一辉煌时刻已经到来!

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017