注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

想开了,一切都会好  

2009-12-15 21:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想开了,一切都会好

施云桂

人在什么时候把事情看明白了,把问题想开了,什么困难都难不住你。但什么时候会看明白,什么情况下才想得开,则因人而异,因事而异。从我们的日常生活看,一个人大病痊愈死里逃生的时候,或者失足落水锒铛入狱以后,还有离岗下台退休养老的时候,往往才能看得明白想得开。到这个时候看明白了想开了,好象晚了,其实并不迟,因为心理平衡了,心态好了,对于走好后面的人生之路还是很有好处的。

在我们转业到同一个城市的十几个战友中,老张年龄最大,转业时的职务也相对偏低。老张夫妻俩都是军人,同一年转业,为了得到两间住房,有个立足的地方,夫妻俩同时进了民政系统,老张在烈士陵园管理所工作,爱人则在精神病收容站上班。这两个单位老张总觉得听起来别别扭扭的,再看看其他战友,个个年轻军龄短,要么安排的职务高,要么供职的单位好,他很长时间打不起精神。真是“屋漏偏遇连阴雨”,没过几年,40多岁的老张又得了重病,经过手术和长时间的放疗化疗,才重新回到单位上班。这个时候,老张彻底明白了只有身体最重要,身体是1,其他都是0,没有了1,再多的0一点意义也没有。所以,曾被那些名缰利锁困扰得筋疲力尽的他经过一场大病,统统都看轻、看透、想开了。从此,他像换了一个人似的,干工作一丝不苟,社会活动积极参加,而且每天早晚坚持两小时体育锻炼,十几年雷打不动,结果他的病奇迹般地好了,工作也取得了不少成果。前几天,他特地给我送来一本他新出版的诗集,我看到他的气色比生病前还要好,很是感慨。

老宗是我同窗多年的中学同学。我参军离开家乡那年,他从村官干起,一路飞黄腾达。没几年工夫,我在部队还是个小连长,刚刚30岁的他已是乡党委书记了。又过了几年,我从部队转业到市物资局谋了个秘书干干,他这时也从乡下调入县城,任县物资局长。虽然我们不在同一个城市,但每年都能在省里的会议上见面,他是县局局长,是会议的正式代表,我是市局局长的秘书,是为局长拎皮包的。每次在会上听老宗谈物资经营我都觉得他很在行,不愧是一把手,有魄力,见多识广,视野宽阔。那时候刚进入市场经济,物资经营还没有完全市场化,计划物资和计划外物资并行,价格也实行双轨制,经营是否合法全靠自律。没想到两年后老宗在这个问题上还真出了大事情,受到刑事追究。身陷囹圄后,他才明白法律不是吓人做样子的,谁犯了法都难逃法网。刑满出狱,一切从头开始,他也更明白自食其力是多么的重要,想办法创业打拼,很快有了起色。“感恩节”那天,他给我发来短信说:“梦想因为懂得满足而美丽”,让我感觉得到他目前的心态和处境应该是不错的。

再说我自己吧。在部队摸爬滚打20年,到地方又干了10年,坎坎坷坷,多次机遇擦肩而过,40多岁就退休成了“老干部”。回想这几十年为了名利地位,为了职称待遇,甚至为了鸡毛蒜皮,没少碰到不开心的事。现在退休了,也想明白了,那些都是身外之物,生不带来,死不带走,不论级别高低,官职大小,退休了大家都一样,全是退休老同志。而且,我们退下来后,平时的联系反而变得多起来了,大家约在一起搞一些自发的活动,很有趣味,没有矛盾,谁也不需要提防谁,玩得很开心。

是的,只要想开了,一切都会过去,一切都会好起来的。哪怕在最该明白的时候才明白,也是非常可贵的。至少从这个时候开始,你能够正确地面对自己了,你知道你与别人一样头顶着同一个太阳,自己被照耀的时间与别人同样的多。一切通过自己的努力,总是会好起来的。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017