注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

漫看歙县牌坊  

2009-12-15 14:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫看歙县牌坊

施云桂

雨后初晴,艳阳高照。我们驱车来到距歙县县城五公里的棠樾村,游览“此景唯有歙县有”的棠樾古牌坊群。

牌坊是歙县古建筑“三绝”之一,与古祠堂、古民宅鼎足齐名,又位居三绝之首。我们来到棠樾村头,只见青石板大道上,井然有序地排列着七座牌坊,古朴雅致,巍峨壮观。牌坊群与两座古老的男女祠堂紧紧相连,浑然一体。这七座牌坊以“义”字为中心,按“忠、孝、节、义”顺序对称展开,勾勒出封建伦理道德的概貌。棠樾村数百年来为鲍氏“聚族而居”之地,为徽商富豪,拥有巨资,亦曾义举公益事业,这些牌坊都是朝廷褒奖他们的产物,其中三座建于明代,还有四座建于清代。给我们当导游的鲍小姐正是鲍氏后裔,看得出,她的表情中隐藏着一股自豪感。

我们徜徉在牌坊群下,有两座牌坊给我们的印象最深。一座明代牌坊的横匾上,镌刻着“慈孝里”三个大字,相传元代守军李世达叛乱抢劫百姓,富裕人家都在劫难逃,鲍寿孙和他的父亲被捕获,乱军扬言要杀害两人中的一人,父子争死,互不相让。这时忽起大风,声如追兵,乱军惊慌而逃,鲍氏父子免于一死。朝廷“御制”了“慈孝里”牌坊,表彰鲍氏父子。后来,乾隆皇帝为此亲笔书写了“慈孝天下无双里,锦绣江南第一乡”的对联,大加赞赏。

还有一座“乐善好施”义字牌坊。据传,徽商鲍漱芳欲求乾隆皇帝赐建“义”字坊,便捐粮十万余担,输银三百万两,为朝廷修筑八百里河堤,发放三省军饷,乾隆皇帝颁旨旌表,赐建了这座“乐善好施”义字坊。前些年,电影《月亮湾的笑声》曾在义字牌坊下取景,得到艺术家的亲睐,实在意味深长。

从棠樾村返回县城,只见各式牌坊到处可见。耸立于县城门口的一座雄伟高大的八角牌坊特别引人注目。这是中国目前唯一的一座八角牌坊——许国石坊。许国是明代的“三朝元老”,扶立社稷屡建大功,万历皇帝钦赐他建造中国民间这唯一形态牌坊的殊荣。这座巨大的石坊,是由前后两座三间四柱三楼和左右两侧单间双柱三楼的石牌坊组合而成,建筑艺术高超,雕刻镂刻精美细腻,石柱、梁坊、匾额、斗拱和雀替都有对称的锦纹,图案错落有致、疏朗多姿,成双结对的彩凤珍禽翱翔于雕梁之间,一头头飞龙走兽扬威于画壁之中。柱础上的十二只石狮,或相伴而戏,或独卧独坐,神态各异,栩栩如生,展现出古徽州石雕艺术的精美。石坊四面有出自明代书画家董其昌手笔的“大学士”、“先学后臣”、“上台元老”等大字,遒劲有力,气贯长虹.歙县人把许国石坊看作“凯旋门”,引以为荣。

座座牌坊,粗看大同小异,细看各有不同,但都折射出古徽州文风昌盛,教育发达,“以才入仕,以文垂名”的风采。歙县是古徽州府治所在地,历史上曾产生过名震海内外的明清两代徽商,有“无徽不成镇”之誉;徽州人贾而好学,学优则仕,出现过众多朝廷命臣;徽州人读诗书好礼义,又有“东南邹鲁”之称。这些徽商有的资助政府,有的进入政界做官,有的是王公大臣的座上宾。他们为光宗耀祖,在原籍修祠堂,建园第,同时也资助亲友乡邻,养老恤幼,修桥铺路,做了许多公益义举,成为封建社会值得旌表的佳话。因此,这些富商、朝臣、礼义之民为歙县挣来了一百四十余座牌坊。

漫步歙县牌坊群,深为黄山脚下这独有的景观、祖国古建筑艺苑中的这朵奇葩感到由衷的赞叹。其恢宏的气势、精湛的雕刻、典雅的造型,令人叹为观止。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017