注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

寻胜茨坪镇  

2009-12-15 10:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻胜茨坪镇

施云桂

井冈山、黄洋界、茨坪、朱德的扁担……,这些在上小学的时候就非常熟悉的地名和故事,几十年来一直铭刻在我的心中。艳阳高照,鲜花满山的季节,我踏上了井冈山这块红色的土地,亲眼目睹了革命摇篮的风采,饱览了井冈山的美景,也了却了一个许久的心愿和向往。

穿越巍巍群山,进入形如莲花的茨坪盆地,茨坪镇就在这盆地的中央。1927年10月,毛泽东率秋收起义的部队抵达这里,创建了第一个农村革命根据地。如今,茨坪镇为井冈山市委、市政府所在地,是井冈山政治、经济、文化的中心,更是一座景色如画、风姿独秀的花园山城。

革命旧居遗址群是茨坪镇特有的人文景观。在竹木葱茏的黄竹坳旁边,有一栋古色古香的民居,这里是毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈革命家曾住过的地方,居前有木竹结构的凉亭、油光可鉴的地面和清冽甘甜的水井,居内陈列着他们使用过的生活和作战用品。毛泽东曾在这里多次召开干部会议,在灯下写下了《井冈山的斗争》等光辉著作。当年的井冈山前敌委员会、湘赣边界防务委员会、军械处、教导队、红军被服厂,以及红四军军部旧址等都保存完好。遗址群内栽种的花柏树、金钱松绿荫叠翠,桂花树芳香四溢。

雄伟高大的井冈山革命博物馆屹立在挹翠湖畔,馆名为朱德所提,光彩夺目,熠熠生辉。馆内收藏井冈山革命斗争以来的历史文物,采用泥塑、雕塑、模型、油画、国画、连环画等实景艺术,还运用灯箱、电动沙盘、图表、录像、幻灯、电影等声光电技术模拟实景,给人以生动形象的革命传统教育。毛泽东用过的油灯、朱德用过的扁担等实物,以及毛泽东和朱德重上井冈山的纪录影片,观看以后,让人倍感亲切。

茨坪北山松柏挺拔、竹林葱郁,顺着井冈山革命烈士陵园铺着的花岗岩石阶路,来到左山脊,一座思想内容丰富、书法艺术精湛、建筑别具特色的井冈碑林掩映于莽林修竹之中,党和国家领导人、红军老战士、著名书法家100余幅题词、诗词作品镌刻于碑廊,刚劲潇洒,气势磅礴。来到右山顶,革命历史人物群体雕塑园展现在人们面前,毛泽东、朱德、陈毅、邓德怀、贺子珍等17座雕像亭亭屹立在松柏之中,这些雕像坐如凝思、立若远望、骑似疾驰、蹲如临战,神态逼真,栩栩如生。

茨坪镇是“井冈兰”生长最多的地方,这里气候四季温和,雨量充沛,特别适合兰花的生长。井冈山人民特别喜欢兰花,家家户户的庭院里,阳台上都栽种着锦绣班澜、洁白高雅的兰花。满山遍野的兰花给茨坪镇增添了缤纷的色调和醉人的芬芳。

登上南山顶,俯看茨坪镇,依山就势的各色建筑鳞次栉比,远山环峙街巷历历在目。镇中心的挹翠湖波光潋滟,湖水似明镜清澈见底,鱼儿在水中嬉逐;湖边绿柳婆娑,杜鹃鲜丽娇媚,镶有红星的五座五角亭象征“星火燎原”的革命意义;荡舟湖面,穿行在莲荷中,别有一番情趣;夜幕降临,绿树丛中的华灯尽收湖底,似颗颗珍珠晶莹耀眼。茨坪镇的地理环境很有特点,几乎是每天下午的一场地形雨,都会出现一道光芒四射的彩虹,炫耀着金子般的颜色,照射在树枝上、花朵上,波光闪闪,瑰丽似锦。

茨坪镇位于井冈山主峰北麓,众多的革命人文景观和迷人秀丽的自然风光交相辉映,相得益彰。作为一段历史的记录,茨坪已经永远载入中国革命的史册,但作为旅游资源的开发利用,茨坪镇正向海内外游人展示迷人的风采。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017