注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

九华山散记  

2009-12-15 22:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九华山散记

施云桂

“奇峰一见惊魂魄,意想洪炉始开辟。”我国四大佛教名山之一的九华山,自古以来就令僧众和游客向往。正是枫红叶黄的深秋时分,长江沿江城市物资协作网年会,把我们带到了这个迷人的地方。

从镇江到九华山300余公里,行车4个多小时就到了九华山脚下,可从九华山脚下到山上九华街20余公里,我们却走了一个小时。车到山脚下,已是傍晚时分,淡淡的晚霞给九华山抹上了一层明丽的色彩。但不过十来分钟,我们在盘山道上就遇上了浓浓的大雾。起初,雾象炊烟似的飘来浮去,不一会工夫,迷雾将我们的汽车团团裹住,能见度只有几米,周围阴森森的。汽车好象大海中的小舢板,飘飘忽忽,很费力地在茫茫雾海中如蚁爬似的摸到了我们下榻的东崖宾馆。初识九华,我们仿佛来到了一个迷雾般的神秘世界。

季节虽已进入深秋,但九华山气候宜人。九华山中遍布溪流、瀑布、山涧和怪石,苍松翠竹,水光山色。五溪披灵秀、莲花佛国城、闵园凤凰松、天台捧日出等景色别致独特,似临仙境,自然风光十分迷人。那奇峰怪石越看越奇,耐人寻味;那深山秀水逶迤潺潺,藏在绿树丛中;那峻壑甘泉可浮钱币,清凉甜美。九华山的寺庙和民居大多呈现皖南徽派建筑特点,寺庙依山而建,高低错落,布局灵活,层次分明,厅堂供有佛像,门额标有寺名;民居则建于平坦之处,马头白墙青褐瓦,天井院落杂回廊,地板楼板隔墙板,正厅两旁是厢房。寺庙和民居点缀于群山之间,形成九华山独特的人文景观。

九华山自唐开元年间辟为地藏王道场时起,就有佛国仙城之美誉,在四大佛教名山中独领风骚,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠,闻名海内外。如今,成群结队的外地香客和游客浩浩荡荡地涌向九华山,不少人肩挎印有“佛”字的黄色布袋,手举黄色三角旗,来往于古寺禅堂之间。在肉身宝殿,我们见到了来自韩国和日本的“朝拜团”,韩国人大都是年轻的大学生,日本人则以老者居多,他们慕名前来九华山做佛事,组织得很严密,阵容也很壮观。在百岁宫,烟雾熏得人的眼睛都难睁开,尽管空气如此浑浊,但进香的人仍络绎不绝。在化城寺,没有秀丽的自然风光,满眼是烧不尽的青香,烟火的热浪直撩人的面庞,冲得人直想咳嗽。在天台正顶,那里正大兴土木,一座新的寺庙又要落成了。据说,新罗国王近宗金乔觉(地藏)到九华山建茅庵传经布道以来,不断建筑寺庙,历代香火旺盛,鼎盛时有寺庙300余座,僧众4000余人,香烟缭绕,经年不绝。现存百岁宫、肉身宝殿等古刹78座,佛像1500余尊,藏有圣旨、藏经、玉片、法器等文物1300余件。百岁宫内的“肉身菩萨”颜面如生,吸引了众多游客驻足观看。

徜徉在九华街和山道上,随处可见出售香火、蜡烛、元宝、爆竹和菩萨塑像的排挡,还有写着“一帆风顺”、“出入平安”的黄布袋、纪念手帕等物品。当地居民几乎家家都供奉菩萨,户户好似小寺庙,红烛高照,烟气腾腾。我们还看到许多制作菩萨的工场,有的设在居民家中,有的设在寺庙里面,就连九华镇政府的会议室里也不时传出刀劈斧砍之声,一排排已做成的菩萨大的高达2米,小的估摸盈尺,个个笑容可掬,神态安详。山道上还不时有三三两两的香客在小和尚的带领下,哼唱着难以听懂的符咒,走几步磕一个头,双膝跪下时,手心向上,双臂完全平放在地面上,额头紧贴地面达数秒之久,然后起身再作下一个循环动作,其情之痴,心至诚可想而知,否则何来如此毅力?

看着香烟升腾的寺庙,大慈大悲的菩萨,再看看香客们烧香施礼、默默祷告、祈求菩萨保佑的至真虔诚,使我产生一种莫名的怅惘。从那么多僧尼和香客身上,我看到的是他们体质上的营养不良和精神上的空虚恍惚,他们大多数神态迟钝,目光痴滞。“神”是在保佑他们?还是在戏弄他们?科学发展到今天这么进步,经济发展到今天这么现代化,而这些善男信女在寻找什么呢?我实在不得而知。

下了九华山,一路目睹青阳、芜湖、马鞍山的现代化建设新貌,我的思路开阔了许多:如果说自然界需要有一个维系生命的生态平衡的话,那么九华山上的风光和九华山下的景色也是一个整体,这正是我们今天需要的稳定社会的生态平衡,你说是吗?

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017